Минчанин1 писал(а):"Бюджетное УЗВ" - звучит красиво. Но за полтора десятка лет, общаясь на форумах, я не слышал, чтобы такие УЗВ хорошо и ДОЛГО работали. Представьте себе, если на каждом из выше названных условиях для получения эффективности БФ экономить, какое "бюджетное УЗВ" получится.
NH3 - неионизированный аммиак, газ. NH3-N - тот же газ, но растворённый в воде, поэтому тяжелее на 1,2159 мг.
Я имел в виду не "бюджетное УЗВ" как понятие чего-то урезанного и недоделанного, а попытку поиска более дешевой загрузки для МББР, не абстрогируясь от других от других важных элементах системы. Однажды мне надо было сделать проект электрической проводки, профи готовы были это сделать за, скажем, 1000 руб. При этом все провода по сечению и варианту проложения будут оптимальны и дадут приличную экономию в 500 руб. Я отказался от такого проекта, заложил значительно большие сечения для запаса и в результате переплатил 300руб. В результате по расходам я выиграл и получил запас по качеству. Это к тому, что (возможно!!!) более дешевая загрузка в виде ПП гранул, заложив в расчетах ее эффективность на 50% (?) меньше активной плошади, но при этом увеличив расчетный объем в 2раза, будет хорошо и ДОЛГО работать. При этом в бюджетном плане будет привлекательнее.
Один из вариантов на нашем рынке наверно можно рассматривать
http://www.eiskpolimer.ru/filtr/94-biol ... ryzka.html. Кстати, как вы к этой продукции относитесь? Грубые финансовые прикидки дают цену в лучшем случае 35руб./м2. ПП гранула получается в 2раза дешевле. Добавив ее в данную загрузку, мы размещаем ее в центре, увеличивая при этом активную поверхность, не изменяя размеры БФ. Просто надо понять какую площадь поверхности надо вычесть при расчете БФ. Если рассматривать дорогую загрузку по импорту, там другие расклады, надо считать, заказывать, ждать. Наверно так надо будет поступать при организации уже НЕ учебной УЗВ.
Какое практическое значение имеет NH3-N? Пользуясь аквариумными тестами, там, как я понимаю, происходит определение общего аммонийного азота, который надо разбивать на NH3 и NH4+ в зависимости от рН и Т. Надо ли еще вносить вевовый поправки? И вообще что-то запутался. Сейчас на руках оказался фотометрический прибор, в инструкции к которому указано, что он дает на дисплее сразу показание NH3-N . А вот чтобы получить показание NH3, надо умножить на 1,214. При этом американцы называют этот тест AMMONIA. Где здесь наши родные понятия аммиак и аммоний и как можно перевести показания NH3-N в общий аммонийный азот, чтобы по таблице определить уже привычные NH3 и NH4+? Или это вопрос терминологии? Спасибо за помощь.
,