Открыть эту тему меня давно подталкивает отношение к конструированию УЗВ начинающих рыбоводов, людей делающих первые шаги на этом поприще. Некоторым, прошу никого на свой счет не относить - я без конкретики, кажется все это проще пареной репы, некоторые делают такие выводы на основании того, что когда то у них был аквариум в детстве и рыбки дескать жили неплохо, забывая о том, что подавляющее большинство начинающих аквариумистов через пару месяцев забрасывало это дело. Но основная масса начинающих придерживается мнения что это плевое дело, главное чтоб им дали некие секретные сведения о фильтре, или о насосе или о стоке воды из танка,тогда все пойдет как по маслу. Спешу разочаровать таких людей и посоветовать бросить затею сразу, что бы не тратить даром деньги и время, и что - бы потом не было сильно чувство разочарования и обиды на других - мол, а про это мне не подсказали и я из - за этих козлов потерял столько. Меня умиляет иногда эта святая простота - хочу поставить 20 тонник - какой насос лучше брать - педроллу или грундфосс?
Почему то никто не пытается построить допустим электросталеплавильную печь не зная принципов работы и технологии выплавки, хотя хочу заметить что по сложности узв не уступает - везде нужны знания, знания основательные. Никто на форуме электронщиков не задает вопросы - скажите что такое диод и как его припаять - жопкой с сопротивлению или к конденсатору, да и забыл спросить - что это такое - сопротивление и конденсатор.
Как то не воспринимается сразу то что узв - это цельный технологический цикл по разведению рыбы, это совокупность узлов, нормальная работа которых зависит от квалификации персонала.
Итак вкратце подытожим, что же нужно все таки. Я излагаю свою точку зрения, не настаивая на том, что она единственно правильная. Итого - вывод первый - узв это инструмент для разведения рыбы. Отсюда:
1. Нужно обладать знаниями в области рыбоводства, хотя бы начальными, но термин начальные не значит умение отличить осетра от сома, а означает знание анатомии, физиологии, поведенческих инстинктов, болезней, методов их лечения и многого другого . Обычно этому учат 3 - 5 лет, с прохождением практики. Если же условий для учебы нет, то можно штудировать учебники самостоятельно, заочно учиться в конце концов, но овладевать знаниями и методами применения их на практике. В узв к тому же все осложняется тем, что рыба содержится в условиях искусственных, уплотненных, и любой недосмотр, любое заболевание развивается в геометрической прогрессии и не фатальное в природных условиях может быть концом для всего поголовья в узв. Хорошо когда пронесло раз, другой, но все время везти не будет, и бог не поможет, как говорится - на бога надейся, но сам не плошай. Позже продолжу по пунктам следующим.