de_sert » 22 янв 2010, 11:29
На очередной запрос по СМС, братишка с подозрительной медлительностью, наконец-то ответил, типа сомы (собаки такие) умудрились пролезть чуть ли не через игольное ушко, в общем повыпрыгивали и посдыхали. Все это мне напомнило анекдот про нарика и черепах, котрые мимо него "как ломанулись!".
Батя потом рассказал, что когда вернулся с дачи - сомики лежали по всей комнате, один еще подавал признаки жизни и после того как его засунули в аквариум полностью оклемался. А дома не было никого больше суток.
Не все сомы оказались столь безрассудными, часть оставалась в аквариуме и благополучно дождались моего возвращения.
Итак, до сомов я добрался 19 августа, дождалось меня всего 9 штук. Потери были значительные. Ну что ж ребята, нас мало, но мы в тельняшках, подумал я и повез их к себе домой.
Дома их ждали "царские аппартаменты" - аквариум аж на 50 литров , у матушки они сидели в 20 литровом, откуда она их периодически пересаживала в другой такой же аквариум с отстоявшейся водой - варварский, конечно, способ менять воду, ну да что поделаешь?!, ей так было удобней.
За 2 недели, пока сомы были у матушки роста не наблюдалось, ну еще бы, подумал я, из одного аквариума в другой постоянно кидают - тут уж не до жиру. Сомики были длиной от 5 до 12 см.
Добавлено (03.10.2009, 23:29)
---------------------------------------------
Пришло время определяться с их гастрономическими пристрастиями. Африканские сомы всеядные, так утверждают все авторитеты, но мои сомы чихали на эти авторитеты и категорически не желали жрать китайский комбикорм. Причем китайских кормов им предлагалось 3 разновидности, но судя по реакции сомов, все 3 вида были «из одной бочки», хоть и различались и цветом и размером. От сушеного гаммаруса они не отказывались, но отказывался я. Так дело не пойдет, гаммаруса им сушеного, перебьетесь, - дорого, вода быстро загрязняется, да и не питательно, привес - то кто будет давать? А потомство?
Хорошо, что знакомый, которого еще перед отъездом попросил достать по возможности нормального рыбного комбикорма, не подвел и за неделю до моего приезда раздобыл с килограмм форелевого корма. Его сомы с некоторой неохотой, но ели. Дня через 3 они его трескали так, как будто ни о чем другом и мечтать не смели. Видимо окончились всякие стрессы с перебрасыванием из банки в банку, да и к корму малость адаптировались.
Следует отметить, что корм возможно был и не форелевым, так как тонул буквально через 1-2 секунды, но явно от хорошего производителя, так как и сомы впоследствии показали хорошие темпы прироста и на хозяйстве откуда его раздобыли, форель также демонстрировала приличный рост. Какой фирмы был корм не ясно, этикетка до меня не добралась, а знакомый смотрел, но не запомнил. Ну да это и не важно, корм достался на халяву, а покупать его по 3 бакса за кило, пока было не ясно стоит ли? С одной стороны сомы растятся для нереста, значит кормить надо хорошо, а с другой, стороны, все равно же когда то он закончится и придется решать вопрос кардинально, иначе потомство выращенное на таком корме получится почти по цене форели, а кому он будет нужен, этот африканский сом по такой цене!? Но до этого момента мы еще не дожили ).
Следующим, по степени важности был вопрос с аммиаком и нитритами.
Добавлено (04.10.2009, 11:45)
---------------------------------------------
Биофильтр, разумеется, надо было городить и запускать заранее, но не было уверенности, что не случится накладок с покупкой и транспортировкой сомов, потому биофильтром озаботился уже спустя неделю как перевез клариев к себе. С типом биофильтра определился достаточно быстро, решил делать орошаемый. Привлекла его безопасность в плане «выбросов» аммиака и нитритов, которые свойственны для погружных (в случае недостатка кислорода). Насколько я понял, бактерии, которые перерабатывают азотосодержащие соединения, используют для этого кислород, и если подача кислорода по каким-либо причинам прекратилась, то они живенько затевают иные процессы, в результате которых азотосодержащие вещества не перерабатываются, а наоборот продуцируются, что в свою очередь ведет к ускорению отравления рыбы. Таково было мое дилетанское понимание работы биофильтра. Более детально вникать мешала еще со школы вознишкая жуткая нелюбовь к химии. И хотя кларии должны выдерживать значительно большую концентрацию аммония и т.п. по сравнению с другими рыбами, все равно орошаемый меня привлекал больше своей простотой и дешевизной. Недостатки орошаемого биофильтра, наподобие повышенного испарения воды и расхода эл.энергии на подъем к нему воды, меня в тот момент волновали мало.
По ориентировочным данным для нейтрализации азота, содержащегося в 8 кг комбикорма, необходима поверхность с бактериями площадью 125 м2 (Ю.Киташин) или 1 м2 на 64 г. корма. Даже если предположить, что имевшиеся клариусята были весом по 20г, при норме кормления для их возраста 5% (взял с запасом), получалось необходимость нейтрализации порядка 10 г. корма в сутки, а это требовало меньше 1 м2 загрузки в биофильтре. Понятно, что такие расчеты имели точность плюс-минус километр, но меня вполне устраивали. С видом загрузки тоже долго не заморачивался, вспомнил что в интернете попадалась информация об использовании в качестве загрузки мотков лески и кусков рыбацкой сети. Под рукой имелось несколько метров обрезков маскитной сетки (китайская, которую на окна от камаров и мух вешают). Все эти обрезки были малость скомканы и помещены в 5 л пластиковую бутыль, в верхней части которой прорезал пару отверстий, чтобы рукой можно было спокойно вытащить всю начинку наружу. Для успокоения совести добавил пару листиков поролона на дно и сверху. В дне бутыли сигаретой прожег с десяток отверстий (а чего время терять на перекуре!?). Позже такие самопальные биофильтры я видел на зообазаре, только там бутыли были заполнены некрупной галькой. С галькой (щебенкой, песком и керамзитом) мне пока возиться не хотелось. Подумалось, что сетку в условиях кваритры промыть проще - она же сжимается. Доживем до УЗВ, а там видно будет, решил я. Водрузил свое подобие биофильра над аквариумом и включил насос. Оставалось только ждать, сначала увеличения концентрации аммония, потом – нитритов, так утверждает теория и знатоки. Так же утверждалось, что с нитратами (конечным продуктом переработки бактериями аммония(аммиака) и нитритов) в малых УЗВ (и уж тем более в аквариумах) - воевать нецелесообразно, проще концентрацию нитратов понижать ежесуточной подменой воды.
Собственно подмена воды в условиях квартиры и с учетом небольшого объема аквариума меня не сильно напрягала, но биофильтр нужен был принципиально – типа учиться, так учиться (в условиях максимально приближенных к «[автоцензор]»).
Механическая фильтрация осуществлялась поролоном, кусок которого (10см х 10см) был прицеплен на входе насоса, подающего воду из аквариума наверх на орошаемый биофильтр.
В свое время, на форуме я глупо полюбопытствовал почему в УЗВ не используется поролон, мне долго никто не отвечал (из чего я собственно и сделал вывод о степени тупизны вопроса), потом кто-то все-таки снизошел и ответил, что поролон быстро забивается, причем насмерть. Похоже не врут, подумал я, но все же решил использовать поролон.
Примерно через месяц, когда сомы значительно прибавили в весе (лидеры, по моим прикидкам весили уже не меньше 200-250 г.), а соответственно увеличился и ежесуточный объем поедаемого ими корма, со всеми вытекающими из клариев последствиями, я убедился что поролон забить полностью, именно наглухо, не такая уж и проблема. Нового кусочка поролона, хватало на 12 часов, после промывки он вторично забивался уже так, что последующие промывки теряли смысл. Просчитав, что купленного мною за 1,4 доллара квадратного метра поролона хватит на 100 кусочков, то есть на 100 суток, решил пока оставить все как есть.