Получение икры у клария

Re: Получение икры у клария

Сообщение Подушка Сергей » 17 янв 2016, 19:52

Альбион писал(а):Прошло 24 часа, результат никакой. По прежнему плохо сдаивается. Жду до утра , потом наверно придется оставить эту затею с сурфагоном.

24 часа - это уже явный перебор. Часа на 2 может отличаться от табличных значений. А если так долго передержать самку с овулировавшей икрой, от сцеживаться будет уже не икра, а месиво из лопнувших икринок. Если такого нет, значит, рыба не прореагировала на инъекцию.
Альбион писал(а):Буду извлекать гипофиз , опыт уже есть, только вот результат был практически такой же, плохо сдаивалась.

Ну, не знаю. Если с сурфагоном еще можно предположить, что рыба не отреагировала по какой-то причине, то на сомовый-то гипофиз точно уж должна была ответить.
Подушка Сергей

Сообщение Альбион » 18 янв 2016, 03:27

Просто я по неопытности первый раз поставил только одну инъекцию с гипофизом, видимо этого было мало.
Все. Утром вообще не сдаивается, видимо действие сурфагона вообще прекратилось. Я вот думаю может проблема в качестве препаратов, а может дозу раунатином увеличить? В нем помимо резерпина чего только нет. Икра ведь вроде бы начала идти
Альбион

Сообщение Альбион » 18 янв 2016, 03:33

Часа на 2 может отличаться от табличных значений. А если так долго передержать самку с овулировавшей икрой, от сцеживаться будет уже не икра, а месиво из лопнувших икринок. Если такого нет, значит, рыба не прореагировала на инъекцию.

Видимо не прореагировала, месива не было. Но заметил что икра неоднородная, некоторая беловатая и как будто больше размером.
Альбион

Сообщение Подушка Сергей » 18 янв 2016, 08:32

Альбион писал(а):Но заметил что икра неоднородная, некоторая беловатая и как будто больше размером.

Вообще в яичнике клария, как рыбы с порционным нерестом, всегда присутствуют икринки разного размера. Под действием гормонов овулируют только самые зрелые. Если Вы выдавливали разноразмерную икру, то это может быть показателем того, что давили слишком сильно.
Альбион писал(а):Просто я по неопытности первый раз поставил только одну инъекцию с гипофизом, видимо этого было мало.

Ну, вообще-то в большинстве случаев одной инъекции бывает достаточно. В статьях пишут, что одного гипофиза на рыбу достаточно. Некоторые советуют для гарантии вводить два гипофиза. Какую дозу Вы вводили?
Подушка Сергей

Сообщение Альбион » 18 янв 2016, 10:58

Посмотрел видео как в Африке делают и попытался повторить. Поймал самку и самца, отсадил отдельно. Поймал еще одного самца, извлек у него гипофиз (как подробно описано в видео), растолок в ступе. Добавил 5 мл физраствора, перемешал тщательно. Вколол самке 3 мл, самцу 2 мл. Температуру сделал 28 градусов. Через 10 часов примерно попробовал сдоить, совсем немного получилось икры. Разрезал самца, достал гонады и ножницами искромсал их на икру (так было в просмотренном видео), перемешал минут 5 добавил немного физраствора (в комментариях к видео это было обязательным условием), затем немного воды, перемешал и в аквариум. Икринок было немного и они легли на дно на приличном расстоянии друг от друга. Выставил температуру 26 гр. Примерно через 12 часов я заметил что некоторые икринки шевелятся (штук 10 насчитал), но часа через 3 они все погибли. Вот так провалилась моя первая попытка :(
Общался с одним рыбоводом, он говорит что нужно колоть два раза. Первый раз одну десятую часть гипофиза, второй раз через 12 часов остальные 9 частей (разрешающая доза). Но он говорил про гипофиз карасевый или лещевый. Так как возможности достать их у меня пока нет, придется вскрывать головы сомов (неприятно, а что делать )
Альбион

Сообщение Альбион » 18 янв 2016, 11:11

Грубо говоря я ввел один гипофиз на двоих

Может самца не нужно колоть?
Альбион

Сообщение Подушка Сергей » 18 янв 2016, 13:59

Альбион писал(а):Может самца не нужно колоть?

Да, весь гипофиз нужно было вколоть самке, самца не нужно было колоть.
Альбион писал(а):Общался с одним рыбоводом, он говорит что нужно колоть два раза. Первый раз одну десятую часть гипофиза, второй раз через 12 часов остальные 9 частей (разрешающая доза). Но он говорил про гипофиз карасевый или лещевый.

Я колол карповым один раз, все самки созревали.
Подушка Сергей

Сообщение Альбион » 18 янв 2016, 14:03

На самца Гипофиз никак не влияет?
Альбион

Сообщение Альбион » 18 янв 2016, 14:06

Есть подозрения что самец недозрел, молочного цвета только гребешки гонад
Альбион

Сообщение Подушка Сергей » 18 янв 2016, 14:12

Альбион писал(а):Есть подозрения что самец недозрел, молочного цвета только гребешки гонад

Так и должно быть.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в КЛАРИЕВЫЙ СОМ