кормление от личинки самопалом

Re: кормление от личинки самопалом

Сообщение Серж.Ш » 09 фев 2016, 23:39

Приветствую всех форумчан.Я еще даже не начинающий рыбовод- так пока прикидывающий.Вырастил , практически на коленке, пробную-экспериментальную партейку клариев прошлым летом .Все сложилось хорошо.Сейчас мастырю свою мини УЗВ для семейного потребления. Но вопрос не об этом,а о корме.
В первой партии почти не кормил рыбным КК.В основном был свиной с добавкой из фарша речной рыбы и ракушек (перловиц). Рост меня вполне устроил.А сейчас начитался на форуме разных страшилок и задумался. Ну с рыбой более-менее ясно,а про перловиц ничего нет. Ведь чистый дармовой белок... Какие мысли на этот счет?
Серж.Ш

Сообщение Подушка Сергей » 10 фев 2016, 00:08

До начала массового производства пластмасс в СССР был официальный промысел речных моллюсков. Из раковин делали перламутровые пуговицы, а нутро использовали на корм скоту. Сейчас промысла нет. Скармливать рыбе моллюсков конечно можно, но есть два нерешенных момента:
1) Двустворчатые моллюски - фильтраторы и накапливают довольно много загрязнений;
2) Вопрос о доступности и бесперебойности поступления корма. Мешок с комбикормом поставил в сарай и следи только, чтоб крысы не добрались. А моллюсков либо регулярно ловить надо, либо как-то сохранять.
Подушка Сергей

Сообщение Серж.Ш » 10 фев 2016, 20:28

То,что они фильтраторы -это верно.Потому и возник такой вопрос.Правда где-то читал ,что их даже потребляют в пищу гомосапиенсы. У нас их можно ведрами черпать. После кипятка раскрываются.Раковины перемалывал и скармливал птице,а мясо вместе с КК пропускал через гранулятор.После ошпаривания и гранулятора получается мелкая 2 мм гранула.Конечно долго хранить нельзя,но все же удобнее чем швырять фарш в воду.Жрут такой корм и рыба и птица очень хорошо.Боюсь только не заразить бы рыбех чем нибудь...
Серж.Ш

Сообщение Серж.Ш » 14 фев 2016, 10:24

Похоже никто не страдает такой херней как самопальный корм...Неужели не интересно сократить затраты?Очень хотелось бы узнать мнение рыбоводных гуру по этому вопросу.
Серж.Ш

Сообщение Минчанин1 » 14 фев 2016, 11:10

В самопальном корме никогда не будет сбалансированных составляющих, необходимых для НОРМАЛЬНОГО развития рыб.
Минчанин1

Сообщение Серж.Ш » 16 фев 2016, 13:37

Тут,я с вами готов согласиться.Только большинство "домашних" УЗВ-шников кормят именно самопальным.Это видно по обсуждениям на разных форумах,а многие еще и корм своего производства предлагают к реализации.Конечно о рецептуре молчок.
Серж.Ш

Сообщение мухтар » 21 фев 2016, 10:13

Ничем таким после ошпаривания рыбу вам не заразить. А то что вы смешиваете кк с мясом моллюсков, это улучшает ваш корм в десятки раз. Вы вводите в состав нмб, доступные для нежного пищеварения малька. Продолжайте в том же духе. Если же хотите делать полностью свой комбикорм, то это уже сложнее намного.
мухтар

Сообщение мухтар » 21 фев 2016, 10:17

Для мелких фермеров оптимально покупать уже готовый кк и улучшать его местными ресурсами. Наш завод освоил кормопроизводство, и если бы у нас было бы столько двустворок, у нас был бы и свой стартовый корм на продажу. А пока мы покупаем мясо кальмаров, и делаем корм как у вас плюс гаммарус свежий вбиваем туда. Поэтому очень дорого, но все равно дешевле покупной стартовки.
мухтар

Сообщение Серж.Ш » 24 фев 2016, 20:14

С вашего позволения задам еще один вопрос. У нас продают костный остаток по 15р/кг.-это мелко раздробленные кости птицы после мех. обвалки мяса. Масса раздроблена до 1-2 мм. Очень заманчиво применить его в составе корма. Вопрос только в одном:стоит ли его дополнительно измельчать и не будут ли кларии давиться этими костяшками.Могу конечно закатать их в гранулы.Сомы легко глотают гранулы до 5 мм,но боюсь,что гранула в желудке растворится,а костяшки нет.Не передохнут они от таких запоров...
Серж.Ш

Сообщение Подушка Сергей » 24 фев 2016, 20:59

Когда-то очень давно на тоне "Мужичья" в Астраханской области при мне специалисты из КаспНИРХа изучали питание сома и ежедневно вскрывали желудки пойманных экземпляров. Чего там только не находили! В том числе и птичек, и копыта коров и т.п. Так что, я думаю, проблем с перевариванием костной мучки не будет. Конечно, африканский сом - не европейский, но и он жрет рыбу целиком и лягушек, а у них кости покрупнее будут. Я даже думаю, что кость, как источник кальция, в каких-то количествах необходима сому. Единственное - не переборщить: наверняка имеется какой-то диапазон оптимального количества костной мучки в корме.
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в КЛАРИЕВЫЙ СОМ