Всем здравствуйте!
Некоторое время назад в голове прочно засела мысль о разведении рыбы. Рассматриваю осетра или форель в УЗВ. Брать что то "по-проще" не вижу смысла, т.к. рядом крупная река и бракота снабжает простой рыбой городок и окрестности.
Начал досконально изучать соответствующуюю литературу, смотреть видео, читать форумы, считать стоимость оборудования и ежемесячные расходы.
По поводу оборудования. На предлагаемые "готовые" установки УЗВ цены неоправданно высоки и не удовлетворяют многим моим требованиям. В частности не предусмотрены аварийные ситуации, такие как отключение энергии (отключение на пару часов может поставить крест на всем поголовье).
Посчитав приблизительно стоимость самых простых составных частей с необходимым резервированием и минимальным енергопотреблением получил достаточно адекватную сумму чуть более 1000 долл (из расчета на содержание 200 особей).
Далее расходы на содержание и покупку малька. При нынешних тенденциях украинского рынка энергоносителей сумма получилась катострофическая. Т.е. малек, корм на год и електроенергия с водой, реактивы для анализов составили практически столько же, сколько можно выручить от продажи годовалой рыбы весом в 1кг (тоже далеко не всегда возможно дорастить до такого веса за год). Расходы на воду можно "сократить" бурением скважины
И это без учета помещения, так как еще не знаю какое будет. Есть пара на примете и от того какое будет помещение зависит и выбор между осетром или форелью - разные температурные режимы.
Вообщем я немного приуныл, но сдаваться не хочу. Пусть даже это занятие изза экономической нецелесообразности придется перенести в разряд хобби))
Начал думать насчет природных родников, но просмотрев все гугл карты и объездив все окресности ничего подходящего не нашел. Судя по всему такое разведение самое выгодное с точки зрения затрат - исключаются электричество и вода. И обустройство дешевле.
А теперь вопросы. Точнее просьбы.
Люди-человеки, которые разводят осетров и форель в УЗВ, поделитесь статистикой. Я не прошу выдавать коммерческие тайны))
Хотелось бы услышать ваши мысли по поводу сокращения расходов, ну или с какого объема (количества) выращивания рыбы у Вас начинается профит. Или очень порадует информация типа: содержу ХХХ шт рыбы, затраты на электрику ХХХ % от себестоимости, и тд и тп
Всем спасибо за внимание!!