de_sert » 22 янв 2010, 19:38
Вчера сходил в подвал, там мухи что-то долго из стадии личинки не выходили.
Открыл дверь в свою коморку - вся коморка в мухах - вылезли из садка, сабаки такие.
Минут пять соображал, что делать. Заманивать их обратно в садок? Как и нужно ли? В коморке теплее, значит за ее пределы стремится не должны, все бы ничего, но супруга.
Если супруга увидит такое без предупреждения - как-бы мне потом к мухам жить перебираться не пришлось. Ладно пока говорить не будем, да и в подвал, надеюсь сама не полезет, авось меня попросит.
Добавлено (10.10.2009, 16:53)
---------------------------------------------
С мухами решил поэксперементировать сразу как появились кларии. На застекленном балконе с внешней стороны разместил пару обрезанных пластиковых бутылок. Туда насыпал немного песка и сверху кухонные отходы. Когда появились личинки и ушли в стадию куколок я их переместил в пластиковое ведерко, поверх которого натянул маскитную сетку. Мухи появились почти по расписанию, было их в итоге штук 40-60, ну кажись дело пошло, подумал я. Грубо прикинул, что если 25 мух дадут 12500 личинок (каждая муха по 500), то при массе личинок 0,1-0,2 г. выходило 1,25 -2,5 кг, не густо, но с другой стороны сомам столько и не надо. Одной только личинкой я их кормить не собирался, лишь как добавочный корм использовать (типа белок, витаминчики). Позвонил в зоомагазины, поинтересовался возьмут ли мороженного опарыша – кто-то отказывался (видать наемные работники), а в двух магазинах хозяева сказали – а давай, тащи килограммчик на пробу. Но не тут то было, мухи размножаться и не собирались.
Пока мухи упирались, на балконе была добавлена еще пара бутылок - там личинок (от уличных мух) образовалось более чем достаточно. Ну не хотите размножаться и не надо, подумал я, вон, на подходе какая стая. Осень, однако, температура опустилась до 20, а потом и до 13-16 гр.С. При такой температуре личинка в основной массе ушла в куколку и на этом процесс остановился. В подвале теплее, подумал я и перетащил все мушинное хозяйство в подвал. Но в подвале было не намного теплее, короче имевшиеся мухи потихоньку дохли, а ожидавшаяся партия так и не появлялась. Позавчера сгородил садок побольше и практически всех личинок переместил в садок, а его поставил в каморке подвала повыше (поближе к лампочке). Лампочку выключать не стал.
И вот вчера заглянул проверить, а мухи по большей части не только вылупились, но и выбрались из садка (где-то я щель прохлопал). От мух особой беды не будет, подумал я, эти ж «свеженькие», по помойкам еще не шастали, значит почти стерильные, бог с ними, пусть по каморке летают. Будем теперь этих к размножению склонять.
Забыл добавить – мороженную личинку, расфасованную по 100 г. магазины согласились брать по 10 баксов за кг., а это - практически цена осетра.
Добавлено (10.10.2009, 17:44)
Первоначальная мысль была получить личинку по цене не дороже 1 дол. за кг, но оказалось не все так просто.
С одной стороны, если ее растить на навозе, то вроде как в эту цену уложиться можно. Но есть много различных но - это и вопрос стерильности, и выхода личинки с навоза.
Утверждают, что с 1 т. навоза выходит 100-150 кг личинки, но ведь эту тонну нужно раскидать по лоткам, где личинка будет расти, и вообще со свежим навозом пока никак возиться нет желания.
С мясных отходов выход больше - 100кг личинки с 300 кг отходов, но какой смысл перерабатывать мясные отходы в личинку, если с них сразу можно делать мясокостную муку?
Открытым оставался вопрос о выходе личинки с растительных субстратов.
По электронке закинул запрос хозяину "мушинной фермы" (Геворг, торговая марка опарыша GV) тот категорически заявил, что получить опарыша по цене доллар за кг - утопия.
Очередные поиски в интернет выловили газетную статью, размещенную на зонафиш, там народ утверждает, что ихнюю личинку потребляют и осетры из Конакова, и африканские сомики из Дмитрова, кстати откуда родом и мои кларии. А это значит, что у них себестоимость личинки не так уж высока.
Дальше попалась статья уже с нашей, местной ученой. Ее научная разработка - выращивание личинки на отрубях.
Нашел ее телефоны, созвонился. Ее ответы меня обрадовали не очень сильно: расход отрубей - примерно 7 кг на кг личинки, на личинку есть покупатели (фармакология и косметология), при выращивании личинки на отрубях выделение аммиака аналогично как и на других субстратах, продажная цена 4,66 бакса за кг СУШЕНОГО опарыша, отруби в качестве субстрата были выбраны в том числе и по соображениям стерильности.
В общем тема вроде не безинтересная, но сырая - нужно работать, эксперементировать.
Добавлено (12.10.2009, 00:47)
В субботу в обед решил пересадить клариев в аквариум побольше, наверно зря я это затеял. В общем как я вылавливал сомов - это вообще отдельная песня.
Когда сомы все 9 шт были пересажены в 200л. аквариум, цирк начатый с поимкой в предыдущем аквариуме продолжился - думал, что кто-нибудь кого-нибудь сожрет, нет, обошлось. Опять была куча окровавленных плавников, кое-кто остался остался с одним усом (вместо 8 положенных), но все были живы. До вечера кормить их даже и не пытался. Замена аквариума была мерой вынужденной. Когда сомы плескались пытаясь поймать друг друга за плавник или усы вода начинала выплескиваться за борт, а глиняная коряга служившая каким-никаким укрытием (весом примерно 0,7кг) билась о стенку аквариума и порой появлялась мысль, что стекло может не выдержать.
В новом аквариуме толщина стекла 8 мм, коряга все также гулко стучит по стеклу, но мне уже спокойнее - все таки витринное стекло.
В воскресенье с утра кинул немного корма - есть не стали, это уже тревожило. Следует сказать, что в пятницу при изготовлении очередного корма появилась мысль частично решить проблему отсутствия витаминов в самопальном корме. Был китайский экструдированный корм, который сомы жрать не желали, но в котором по идее, должны были содержаться витамины. Смолол я некоторое количество китайского корма и замешал его в свой самопальный корм. В субботу утром (еще до "большого переполоха" с пересадкой) сомы практически отказались от самопального корма, помню еще мелькнула мысль, что же такого китайцы ложат в свой корм, что мои кларии даже его примесь чуствуют. Думаю, ладно, голод - не тетка, либо до понедельника вы оглодаете и будете жрать что вам дают, либо если все срастется, то притащу вам форелевого корма.
На удивление все срослось и в воскресенье вечером я им привез Аллер аква. Ну, думаю, сейчас обрадуются. Сомы обрадовались, но как-то странно - один сом схватил другого за голову и явно намеревался его заглотить. Раздумывать и оценивать насколько серьезно было его намерение я не стал, пришлось сунуть руку в аквариум и дать инициатору слегка по башке. Для полного атаса врубил еще один насос, который еще не был толком задействован и потому мог только создать приличную струю воды, что собственно, в данный момент и требовалось. Короче, сомы водомета испугались и затаились в угли.
Еще раньше я заметил, что хотя сомы и обожают проявлять агрессию по малейшему пустяку и драть друг другу загривки на полном серьезе, в состоянии значительного испуга они, забывая о прошлых распрях, тарились всей толпой в один угол лежа бок о бок, в общем все как у людей.
Конфликт был исчерпан, но раньше все ограничивалось атаками с боку или с зади, а атака с головы меня сильно озадачила, дело примало серьезный оборот и надо было срочно найти причину.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.