Хроники клария

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 18:51

несколько фото на октябрь месяц. Тогда лидеры сидели в 50л. аквариуме, а сбоку стоял на 20 л, в нем 3 сома поменьше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось de_sert 22 янв 2010, 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 18:56

С.Б. Подушка любезно подсказал различия между самцами и самками.

И тут я был вынужден признать - все 3 лидера и догоняющий их по размерам середнячок - оказались самцами, потому я и различий не мог найти, жаль.
Среди малышни у 2 вроде как признаки самочек, но более уверено можно будет сказать примерно через месяц когда еще вес наберут.

Запланированный на октябрь нерест откладывается, так что можно будет не торопясь заказать гипофиз из России.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:38

Вчера сходил в подвал, там мухи что-то долго из стадии личинки не выходили.
Открыл дверь в свою коморку - вся коморка в мухах - вылезли из садка, сабаки такие.
Минут пять соображал, что делать. Заманивать их обратно в садок? Как и нужно ли? В коморке теплее, значит за ее пределы стремится не должны, все бы ничего, но супруга.
Если супруга увидит такое без предупреждения - как-бы мне потом к мухам жить перебираться не пришлось. Ладно пока говорить не будем, да и в подвал, надеюсь сама не полезет, авось меня попросит.
Добавлено (10.10.2009, 16:53)
---------------------------------------------
С мухами решил поэксперементировать сразу как появились кларии. На застекленном балконе с внешней стороны разместил пару обрезанных пластиковых бутылок. Туда насыпал немного песка и сверху кухонные отходы. Когда появились личинки и ушли в стадию куколок я их переместил в пластиковое ведерко, поверх которого натянул маскитную сетку. Мухи появились почти по расписанию, было их в итоге штук 40-60, ну кажись дело пошло, подумал я. Грубо прикинул, что если 25 мух дадут 12500 личинок (каждая муха по 500), то при массе личинок 0,1-0,2 г. выходило 1,25 -2,5 кг, не густо, но с другой стороны сомам столько и не надо. Одной только личинкой я их кормить не собирался, лишь как добавочный корм использовать (типа белок, витаминчики). Позвонил в зоомагазины, поинтересовался возьмут ли мороженного опарыша – кто-то отказывался (видать наемные работники), а в двух магазинах хозяева сказали – а давай, тащи килограммчик на пробу. Но не тут то было, мухи размножаться и не собирались.
Пока мухи упирались, на балконе была добавлена еще пара бутылок - там личинок (от уличных мух) образовалось более чем достаточно. Ну не хотите размножаться и не надо, подумал я, вон, на подходе какая стая. Осень, однако, температура опустилась до 20, а потом и до 13-16 гр.С. При такой температуре личинка в основной массе ушла в куколку и на этом процесс остановился. В подвале теплее, подумал я и перетащил все мушинное хозяйство в подвал. Но в подвале было не намного теплее, короче имевшиеся мухи потихоньку дохли, а ожидавшаяся партия так и не появлялась. Позавчера сгородил садок побольше и практически всех личинок переместил в садок, а его поставил в каморке подвала повыше (поближе к лампочке). Лампочку выключать не стал.
И вот вчера заглянул проверить, а мухи по большей части не только вылупились, но и выбрались из садка (где-то я щель прохлопал). От мух особой беды не будет, подумал я, эти ж «свеженькие», по помойкам еще не шастали, значит почти стерильные, бог с ними, пусть по каморке летают. Будем теперь этих к размножению склонять.
Забыл добавить – мороженную личинку, расфасованную по 100 г. магазины согласились брать по 10 баксов за кг., а это - практически цена осетра.

Добавлено (10.10.2009, 17:44)
Первоначальная мысль была получить личинку по цене не дороже 1 дол. за кг, но оказалось не все так просто.
С одной стороны, если ее растить на навозе, то вроде как в эту цену уложиться можно. Но есть много различных но - это и вопрос стерильности, и выхода личинки с навоза.
Утверждают, что с 1 т. навоза выходит 100-150 кг личинки, но ведь эту тонну нужно раскидать по лоткам, где личинка будет расти, и вообще со свежим навозом пока никак возиться нет желания.
С мясных отходов выход больше - 100кг личинки с 300 кг отходов, но какой смысл перерабатывать мясные отходы в личинку, если с них сразу можно делать мясокостную муку?
Открытым оставался вопрос о выходе личинки с растительных субстратов.
По электронке закинул запрос хозяину "мушинной фермы" (Геворг, торговая марка опарыша GV) тот категорически заявил, что получить опарыша по цене доллар за кг - утопия.
Очередные поиски в интернет выловили газетную статью, размещенную на зонафиш, там народ утверждает, что ихнюю личинку потребляют и осетры из Конакова, и африканские сомики из Дмитрова, кстати откуда родом и мои кларии. А это значит, что у них себестоимость личинки не так уж высока.
Дальше попалась статья уже с нашей, местной ученой. Ее научная разработка - выращивание личинки на отрубях.
Нашел ее телефоны, созвонился. Ее ответы меня обрадовали не очень сильно: расход отрубей - примерно 7 кг на кг личинки, на личинку есть покупатели (фармакология и косметология), при выращивании личинки на отрубях выделение аммиака аналогично как и на других субстратах, продажная цена 4,66 бакса за кг СУШЕНОГО опарыша, отруби в качестве субстрата были выбраны в том числе и по соображениям стерильности.
В общем тема вроде не безинтересная, но сырая - нужно работать, эксперементировать.

Добавлено (12.10.2009, 00:47)
В субботу в обед решил пересадить клариев в аквариум побольше, наверно зря я это затеял. В общем как я вылавливал сомов - это вообще отдельная песня.
Когда сомы все 9 шт были пересажены в 200л. аквариум, цирк начатый с поимкой в предыдущем аквариуме продолжился - думал, что кто-нибудь кого-нибудь сожрет, нет, обошлось. Опять была куча окровавленных плавников, кое-кто остался остался с одним усом (вместо 8 положенных), но все были живы. До вечера кормить их даже и не пытался. Замена аквариума была мерой вынужденной. Когда сомы плескались пытаясь поймать друг друга за плавник или усы вода начинала выплескиваться за борт, а глиняная коряга служившая каким-никаким укрытием (весом примерно 0,7кг) билась о стенку аквариума и порой появлялась мысль, что стекло может не выдержать.
В новом аквариуме толщина стекла 8 мм, коряга все также гулко стучит по стеклу, но мне уже спокойнее - все таки витринное стекло.
В воскресенье с утра кинул немного корма - есть не стали, это уже тревожило. Следует сказать, что в пятницу при изготовлении очередного корма появилась мысль частично решить проблему отсутствия витаминов в самопальном корме. Был китайский экструдированный корм, который сомы жрать не желали, но в котором по идее, должны были содержаться витамины. Смолол я некоторое количество китайского корма и замешал его в свой самопальный корм. В субботу утром (еще до "большого переполоха" с пересадкой) сомы практически отказались от самопального корма, помню еще мелькнула мысль, что же такого китайцы ложат в свой корм, что мои кларии даже его примесь чуствуют. Думаю, ладно, голод - не тетка, либо до понедельника вы оглодаете и будете жрать что вам дают, либо если все срастется, то притащу вам форелевого корма.
На удивление все срослось и в воскресенье вечером я им привез Аллер аква. Ну, думаю, сейчас обрадуются. Сомы обрадовались, но как-то странно - один сом схватил другого за голову и явно намеревался его заглотить. Раздумывать и оценивать насколько серьезно было его намерение я не стал, пришлось сунуть руку в аквариум и дать инициатору слегка по башке. Для полного атаса врубил еще один насос, который еще не был толком задействован и потому мог только создать приличную струю воды, что собственно, в данный момент и требовалось. Короче, сомы водомета испугались и затаились в угли.
Еще раньше я заметил, что хотя сомы и обожают проявлять агрессию по малейшему пустяку и драть друг другу загривки на полном серьезе, в состоянии значительного испуга они, забывая о прошлых распрях, тарились всей толпой в один угол лежа бок о бок, в общем все как у людей.
Конфликт был исчерпан, но раньше все ограничивалось атаками с боку или с зади, а атака с головы меня сильно озадачила, дело примало серьезный оборот и надо было срочно найти причину.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:41

Сейчас то я уже знаю, что жрать один другого кларий и не собирался, они частенько кидаясь на корм хватают ненароком вместо корма друг друга за что попадется, за усы, губы и т.д. (хотя все таки каннибалы и переживать было от чего)
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:43

Возвращаемся к моменту пересадки в большой аквариум
При пересадке в больший аквариум, было изменено положение бутыли (БФ), до этого вода стекая с БФ создавала аэрацию.
Помятуя, что кларии не требовательны к содержанию кислорода в новом аквариуме бутыль (БФ) дном косалась поверхности воды и ни о какой аэрации речи и быть не могло. Решил проверить, приподняв бутыль на расстояние примерно 12-15 см между дном БФ и поверхностью воды. Буквально через час сомы начали подбирать со дна гранулы корма, процесс восстановился.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:44

Первоначально то по кларию создается впечатление, что рыба чуть ли не в запредельных условиях будет расти.
А выясняется, что жить будет, а вот насчет расти - вопрос.
Видимо этот компромисс между снижением затрат на комфортные условия для роста и темпами прироста каждый находит по своим возможностям и желаниям, впрочем как и по другой рыбе.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:45

Температура 25-26.
Насчет воды сказать не могу, мерять нечем, да и смысла не вижу в аквариуме мерять.
Ориентируюсь на аппетит сомов, если что делаю подсвежку.
А вот без аэрации почему-то чаще дерутся.
Прирост вроде не плохой, но я упоминал ранее, что сомы ко мне попали затянутыми, поэтому говорить о нормальном приросте может быть и не совсем верно.
Начальная длина известна, так что 19.10.09 замерим и прирост за 2 месяца будет ясен.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:46

Кларии понемногу растут. 19.10.09, как и планировал, сфотографировал, но по сравнению с предыдущими фотографиями разница в 1-1,5 см не очевидна, поэтому фото решил пока не выкладывать.
Сходил в подвал, мухи понемногу дохнут, понемногу размножаются. На улице потеплело и часть мух свалила, пока было прохладно сидели вокруг лампочки и не дергались.
Казалось бы такое вездесущее существо как муха должна была в каморке подвала вовсю размножиться (жратва есть, вода есть, свет есть), ан нет, чего то ей не хватает.
Понемногу пробую разные сусбтраты, надо понять на чем она лучше яйца ложит. В американском фильме на мушинной ферме, насколько я понял использовали вяленную (или совсем высушенную рыбу), я же пробую то, что доступно по цене, итоговая цель - стабильно получать дешевого опарыша.
Потихоньку формируется убеждение, что с червем работать проще чем с мухой. На днях выберу время перетрясу тех червей, которых еще в начале сентября притащил с дачи и поместил в подвале. Если будет ощутимый прирост количества, то надо будет подобрать для них пару ящиков побольше. В подвале для них идеальное место, свет им не нужен, а растительных кухонных отходов еще пока избыток.
И в емкости с червями и в лотках для мух вовсю размножается дрозофила. Жаль мелковата - не технологична.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:57

Как то прочитал про тиляпий. В плане промышленного разведения - конкурентоспособность низковата, Китай цену опустил ниже плинтуса, но как поедатели детрита - выглядели заманчиво. Поизучал литературу по тиляпии и решил - надо попробовать как добавочную культуру к клариям. Правда требования по азоту и кислороду у них чуть выше чем у клария, но ведь уже выяснилось, что клария тоже совсем уж в крайние пораметры загонять нельзя - прирост малый будет.
Поискал на местном зообазаре, выяснилось, что изредка бывают, но не те которые нужны. Искал нильскую, мозамбикскую или голубую.
Продавцы в основном помнят, что была тиляпия Мэри, и вроде когда-то давно мелькала мозамбикская.
Подумал, ладно, поработаем для начала с Мэри, а там видно будет, но их еще купить надо, в интернете двое предлагали по одной шт.
И тут как будто мои мысли кто-то подслушал, звонят и предлагают 5 штук, поехал забрал. Пока посадил в карантин.
de_sert

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 19:58

После пересадки клариев в аквариум побольше, уже наверно, пару недель прошло, а режим что-то никак не стабилизируется. Подобие орошаемого биофильтра явно не справляется с возросшей нагрузкой. Выявились его некоторые недостатки. Если бутыль подвешивать, а не ставить, то в результате небольшого движения бутыля изменяются
зоны орошения внутри нее, соответственно, на какое то время эффективность биофильтра падает, а объемы ежедневной подсвежки возрастают.
В общем малость начал я уставать от такого объема подсвежки. Вспомнил про утилизацию азота растениями, поспрашивал у специалистов, что лучше использовать.
Из того, что посоветовали, под рукой ничего не оказалось, на базар бежать не хотелось. Почитал дополнительно в интернете, выяснилось, что для этих целей хороши любые лиановые, они вообще корни по всему побегу могут иметь и приспособлены к добыче воды и пит веществ в экстремальных условиях. Ну представьте - лиана растет на дереве, а воду и пит. вещества берет из того, что накопилось в пазухах и расщелинах листьев, ветвей и коры дерева-хозяина.
Почитал, посмотрел фото и тут что-то знакомое на глаза попалось. Ага, оказывается у супруги на подоконнике две разновидности традисканции обитают, да еще теневыносливые и влаголюбивые - то что нужно. В общем воткнул один небольшой побег в пластиковую дырявую бутылку, а ее - в аквариум.
Сутки прошли, традисканция увядать и не собирается, в добавок мех очистки немого мощность увеличил, вода сразу посветлее стала.
Посмотрим, насколько удастся уменьшить подсвежку (певроначальная цель добиться ежесуточной подсвежки не более 5-8%).
По прежнему в качестве индикатора ориентируюсь на аппетит сомов.
Добавлено (25.10.2009, 20:04)
В качестве остойника поставил рядом с клариусами небольшой аквариум (примерно 20л).
Тиляпий же посадил в 50-ти литровый. Тиляпы оказались тоже не в ладу с дружбой - начали понемногу задирать друг-друга, все бы ничего, да только их аквариум стоит в спальне и ночью их всплески слушать желания особого нет. Короче выловил я самого задиристого (или самую задиристую) из тиляп и засунул в клариевый отстойник. А там аэрации нет, только то что с большого аквариума останется, в общем буйный тиляп попал в конкретный карцер. Уже часов 7 там сидит, спокойный такой стал, помирать вроде не собирается. Если неделю выдержит, значит остальных тоже можно будет потихоньку в отстойник переселять, а то супруга уже заметила тихую экспансию аквариумов по кваритре - типа уже с кухни в спальню переползают?
de_sert

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ