Растения как биофильтр

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Растения как биофильтр

Сообщение Админ » 23 янв 2010, 19:50

Использование растений в качестве биофильтра очень заманчиво во первых это естественный процесс отработанный матушкой природой за миллионы лет эволюции
во вторых очень хочется совместить выращивание рыбы с выращиванием растений годных в пищу или на технические цели но это см аквапонику
Для этой цели пригодны все типы растений начиная с одноклеточной хлореллы включая водоросли и заканчивая высшими растениями типа Мангровых или банальной ивы и тополя
Одно общее условие нужно освещение и поэтому приходится учитывать не полезную кубатуру а площадь
В идеале можно добиться экологического равновесия первое приближение хорошо сбалансированный аквариум у меня гдето литров на 800 аквариум плотно засаженный водорослями я к нему иногда месяцами не подходил как ни странно отход рыбы был минимальный
В глобальном масштабе это наша планета со всем его населением включая паразитов типа человека :mrgreen: и остальных полезных животных растений и т.п
СМ по ссылке "живые машины" эти установки работают в промышленном масштабе и даже для очистки сточных вод человеческого происхождения

Теперь рассуждения по группам растений вроде как нам ближе водные растения начиная с одноклеточных типа хлореллы включая водоросли и т.д теоретическии их можно выращивать вместе с рыбой но увы за счет потери полезной площади баассейна и в ущерб удобству в обслуживании
тоесть необходимы отдельные емкости по моим предварительным прикидкам не менее 50% от рыбоводного бассейна это с одной стороны минус (классический бактериальный биофильтр занимает существенно меньшую площадь) но опять встает вопрос о выращивании достойных к продажи растений те же водоросли для аквариумов или недавно мелькнувшая у нас на форуме спирулена.Наверное можно попробовать выращивать в одном флаконе и живой корм типа дафний циклопов и т.д но боюсь что они будуд выделять дополнительные азотные выделения
Высшие растения наиболе просты и эффективны растения уже припродой запрограммированные на полуводное существвоание начиная с бонального тростника и камыша и кончая деревьями и кустарниками типа ивы что интересно что многие вроде как сухопутные растения например тополь великолепно себя чувствуют в богатой органикой воде
Не надо забывать что тема растения как биофильтр актуальна не только как приложение к УЗВ но востребована и прудовом хозяействе где уже ограничения по площади менее актуально
еще в Советское время была разработана и опробована на практике система оборотной воды для свинокомплексов в состав этой системв входили и рыбоводные пруды
Для меня эта тема особенно актуальна так как я паралельно рыбоводству занимаюсь выращиванием растений
В своей так сказать экспериментальной лаборатории :lol: я для пробы заложил небольшие плантации как высших растений так и водорослей результат неоднозначный чуть позже выложу что получилось
Админ

Re: Растения как биофильтр

Сообщение Сергей Чугунов » 18 мар 2010, 01:09

Эйхорния: чистит и украшает водоемы

Название: Амазонское растение эйхорния, или водный гиацинт водяной гиацинт, Одно необычное свойство водяного гиацинта обратило на себя внимание людей. В нашей стране эта история началась так. Однажды ставропольский селекционер Борис Рыженко, перед тем как на неделю уехать из дома, выплеснул воду с остатками растений эйхорнии из аквариума в корыто с мыльной водой, оставшейся после стирки. Когда он вернулся, то с удивлением обнаружил, что растения не только не погибли, но и сильно разрослись, а вода в корыте стала абсолютно прозрачной и не имела ни цвета, ни запаха. Экспериментируя с эйхорнией, Рыженко установил, что растение великолепно очищает воду от самых разных загрязнителей, что с ее помощью даже зловонный отстойник можно превратить в чистый пруд.
В аквариуме эйхорния способствует очищению воды не только от грязи. При испарении воды повышается концентрация солей. С долитой водой в аквариум попадают новые порции солей, в результате их концентрация настолько возрастает, что плохо влияет на рыб и растения. Избавиться от избытка солей помогает эйхорния, корни которой всасывают все растворенные в воде вещества.
Размножается эйхорния вегетативно, выпуская из пазух листьев «усы», на концах которых формируются новые растения. Скорость с которой растение воспроизводит себя вегетативным способом, просто потрясает: за 3–4 месяца каждый кустик может произвести до 200 себе подобных. Размножается эйхорния и семенами, но это возможно только при температуре воздуха не ниже +35°С.
ВОПРОС: Можно ли использовать это растение в УЗВ и в самом пруду для осетроводства?
Сергей Чугунов

Сообщение Админ » 18 мар 2010, 04:46

аквариумистам она хорошо знакома вполне можно использовать но в отдельной емкости вместе с рыбой особенно осетром сильно сомневаюсь
"злостный водный сорняк: образует сплошные плавни в реках, препятствуя судоходству, засоряет дренажную и оросит. системы."-правда это на югах :lol:
Админ

Сообщение Сергей Чугунов » 18 мар 2010, 10:19

Александр Михайлович. Подскажите пожалуйста - где можно купить эту эйхорнию в г. Москва. Я слышал, что одно растение стоит 50 рублей. Или его можно сажать семенами. Можно ли его доставить почтой(вчастности семена)?
Сергей Чугунов

Сообщение fishhelp » 18 мар 2010, 17:17

Растение очень хорошее, но одна беда- как сохранить до весны. При коротком световом дне её очень плохо, а досвечивать дорого.У меня буквально считанные экземпляры остались... :(
fishhelp

Сообщение Админ » 19 мар 2010, 13:51

Сергей не подскажу я ее в прудике в зимнем саду посадил как начало расти я ее в сердцах и убил семенами можно но обычно с этим не заморачиваются при хороших условиях она и так дуром растет и размножается типа черенкования
вон Палыча уговаривай :lol: :lol: у него типа есть но мало и наверно дорого
Кстати вспомнил про ричию типа в бассейн к осетрам не могу найти птичий рынок убили на фиг и где взять????
Админ

Сообщение fishhelp » 19 мар 2010, 19:39

Летом в прудах было много, но с зимовкой проблемы...
fishhelp

Сообщение Админ » 20 мар 2010, 00:57

вы про гиацинт или ричию?
Админ

Сообщение fishhelp » 20 мар 2010, 07:06

Про эйхорнию... :)
fishhelp

Сообщение Админ » 20 мар 2010, 12:12

ага понял вы за интернационал :P