У Краснобородьки на сайте не все так плохо:
Сом, выращенный в замкнутой системе - это сверхчистый продукт!!!
Нами был проведен эксперимент.
Суть его заключалась в следующем: мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае - Тимирязевский рынок) и купили мороженого норвежского лосося, мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет "Рамстор" и приобрели живого карпа и осетра, и прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС "Московский". Результаты испытаний приведены ниже. Все это, дорогие наши читатели, вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС). Только у них это обычно очень дорого, поэтому лучше выбрать какую-нибудь частную фирму с лицензией.
Сертификат испытаний рыб Протокол испытаний рыб выращенных в УЗВ
1. Норвежский Лосось, мороженый (в 5 раз выше содержание радионуклидов Cz-137 по сравнению с осетром, но ниже ПДК)
2. Астраханский Осетр мороженый, выловленный в Волге (высокое содержание ртути). Если рассматривать его как растительноядную рыбу, то не проходит ПДК, но он хищник, поэтому проходит!
1. Наш сом. Содержание свинца, ртути и стронция ниже всех! Такую рыбу с такими показателями могли есть только наши прадеды, когда не было промышленности.
2. Осетр живой, есть можно.
3. Карп живой, из этих трех рыб у него худшие данные! Но все ниже ПДК.
Какие можно сделать выводы.
1. Почему в норвежском лососе так много радионуклидов - это понятно и так всем! Выращивают его в море в садках или специальных загонах. Норвежское море граничит с Баренцевым морем, а там есть Мурманск и Североморск - базы атомных Российских подводных лодок и свалка отслуживших свой срок подлодок.
2. В астраханском осетре много ртути, тоже есть объяснение. Осетр - это донная рыба, питается организмами обитающими в грунте, т.е. бентосом. В Волгу впадает много рек, например, Москва-река. Надеюсь нет смельчаков, отважившихся попить водичку из Москвы-реки? Все тяжелые элементы (ртуть и свинец) накапливаются в организме животного в течение всей жизни и не выводятся из организма. Если кто-то пытается вам предложить препарат, который выводит тяжелые металлы из организма, то это полный бред!
Это, кстати, можно легко проверить. Возьмите несколько живых рыб, выращенных при одинаковых условиях. Половину из них протестируйте на содержание тяжелых металлов, а вторую половину накормите предлагаемым препаратом. Это можно сделать, например, если в кусочки мяса кальмара ввести шприцом необходимую дозу лекарства. Через месяц протестируйте. Я сомневаюсь, что тяжелых металлов будет меньше!
Ну да ладно, мы отклонились от темы. Осетр в природе растет медленно, поэтому навеска 5-10 килограмм это грубо два десятка лет. Представляете сколько бентоса он поглотил за этот срок?
А почему все так боятся тяжелых металлов? Если вы едите клубнику, то вы получаете витамины, они ускоряют все реакции в вашем организме, но если к вам попала ртуть или свинец, то они все резко тормозят. Поэтому они и опасны.
Вывод отсюда следующий: если вы уж покупаете рыбу, пойманную в речке или в море, то выбирайте молодую, т.е. рыбу с малой навеской. Она еще не успела набрать много гадости в себя.
3. Купленная в супермаркете живая рыба - одна из самых чистых. Потому что выращивалась в прудах, где за качеством воды следили рыбоводы и ветврачи. Рыбу кормили комбикормом, а не чем попало.
Вывод: Старайтесь покупать живую рыбу! Она к тому же вкуснее мороженой или охлажденной.
4. Сомы, выращенные в замкнутой системе самые чистые. Почему? Во первых, очень высокая скорость роста, обусловленная высокой температурой воды (за 6 месяцев 1,1 кг). Тяжелые металлы не успевают накопиться, к тому же нет источников самих металлов. Воду мы использовали обычную, водопроводную. Все бассейны расположены в закрытом помещении, комбикорм голландский, с европейским сертификатом качества. Кстати, внимательный читатель мог заметить, что повышено содержание цинка в наших сомах. А объяснение простое, в нашем здании водопроводные трубы были сделаны из оцинкованного металла, вот цинк и выделялся в воду. Теперь у нас все трубы пластиковые!
Еще один важный плюс наших сомов по сравнению с рыбой, выращенной в прудах или выловленной в природе, это то, что почти вся рыба, продаваемые в Москве, заражена паразитами или больна. Если внимательно приглядеться к плавающему карпу в аквариуме, то легко увидеть язвы на теле животного, а также бактериальное заболевание под названием "плавниковая гниль", это когда хвостовой плавник имеет не ровные концы, а "растрепан". Обычно мне продавцы отвечают, что это ссадины получены при транспортировке, но это проходит если это втирать "чайнику" в рыбе. Если вы покупаете мороженую рыбу или охлажденную, то тут уже трудно говорить о состоянии ее здоровья когда она было еще жива.
Все эти болячки довольно быстро распространяются по водоемам в природе. Поэтому на рыбе, живущей в естественных условиях они в основном присутствуют, но иммунная система последней их как то держит под контролем. В рыбе, выращенной в искусственных прудах их меньше, т.к. здесь рыбе помогают рыбоводы. Основными переносчиками заболеваний являются чайки и утки, а охранять несколько гектаров прудов от пернатых почти невозможно. (Напомню, что урожайность при прудовом выращивании карпа - это 1 тонна рыбы в год с 1 Га пруда. У нас 1 тонна сомов с 1 м2 бассейна.) А если пруд окажется заражен, то дезинфицировать его сложновато.
При выращивании в замкнутой системе все намного проще. У инфекции просто нет шансов попасть к нам. Все бассейны находятся в закрытом помещении, вода используется продезинфицированная, водопроводная, корм используется экструдированный, температура обработки 140ºС, плюс европейское качество. А если все таки заражение случилось, что на самом деле невозможно, то спустить воду с бассейнов и все промыть и почистить намного легче, чем в прудах, да и лекарственные препараты применять удобнее. Есть безотказный способ уничтожения всей микрофлоры и фауны - это добавить в бассейны с рыбой немного формалина, только надо обязательно отключить биофильтры, а то и полезных бактерий можно лишится. Через час формалин сам выйдет из воды и можно будет включить систему. Только не пытайтесь сами добавлять формалин в аквариумы с рыбками! Нужно точно рассчитывать концентрацию, по специальным таблицам, а то погубите рыбу.
Вывод: Сомы выращенные в замкнутой системе самые чистые и самые здоровые!!! И это не пустая болтовня.
Вот такая инфа