kapl писал(а):было как можно больше пустоты.
При всем уважении к опыту Киташина, это слова рыбовода, но никак не инженера.
Тут надо разобраться вообще в характеристиках фильтра, а то каждый трактует их, как хочет. Начнем с того, что наших толковых источников по фильтрам именно в аквакультуре нет, но много работ по фильтрам в очистных сооружениях, что собственно очень близко, биохимия в принципе одинакова. Также много специализированных работ по БФ в аквакультуре зарубежных, что и не удивительно - это отрасль приносящая там огромные доходы, поэтому будем базироваться на этом материале.
Начнем с характеристик.
1.The hydraulic loading rate - гидравлическая нагрузка на фильтр. Если попроще, то это определенный объем воды проходящий за единицу времени через единицу площади поперечного сечения фильтра, или площади фильтрования. Обычно выражается в л/с. У нас более применим термин скорость фильтрования.
2.Из п.1 вытекает следующий параметр - hydraulic retention time across the media - время гидроудержания, иными словами время нахождения части объема системы в сосуде фильтра, и следовательно время контакта этой части объема с загрузкой.
3. И наконец вытекающие из 2-х вышеприведенных характеристик - overall volumetric nitrifcation и value for removal per pass through the bed - полная объемная нитрификация и величина или норма удаления за проход.
Все эти характеристики учитываются при проектировании фильтров.
Исходя из мирового и собственного опыта, могу сказать следующее - эффективность нитрификации зависит не от абстрактного свободного пространства в постели загрузки, а от возможно наиболее полного и постоянного контакта всего объема воды, находящегося в сосуде фильтра в данный момент времени со всей контактной площадью загрузки. Именно от этого обстоятельства напрямую зависит эффективность работы БФ и при проектировании сосудов фильтров эта задача решается разными техническими способами.