Личный опыт начинающего УЗВиста :)

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: Личный опыт начинающего УЗВиста :)

Сообщение Атаман » 27 мар 2010, 22:01

Пархаев писал(а):С
Не совсем согласен но от критики пока воздержусь
на мой взгляд его компоновка больше подходит для передержки или для доращивания

То что сейчас доделывается - действительно для передержки и доращивания. В этом моя стратегия - начать с самого неприятного - продаж. Не хочется пропахав год потом не понимать, куда деть выращенное. А потом - что-то действительно буду выращивать сам, а что-то - нет смысла. Лучше установить партнерские отношения с нормальными людьми и продавать их рыбу.
Правда пока с партнерскими отношениями не очень выходит. Только я договорился о продаже белуги в сеть - мне поставщик поднимает цену. В сети ситуация непрошибаемая - заявленную однажды цену поднять нереально. От подписания договора пришлось отказаться :( .

Именно стратегия перепродажи чужой рыбы заставила сделать индивидуальные системы фильтрации на каждый бассейн, что мягко говоря не упрощает жизнь.

Процесс еще в развитии, УЗВ в состоянии полуфабриката. Что правильно - что нет - покажет время. Главный критерий - прибыль предприятия. Универсальный показатель. Ведь искусство бизнеса в оптимальном консенсусе между качеством (читай - стоимостью) обеспечения процесса и экономией, что собственно и подразумевает понятие разумной траты средств. Меня на форумах иногда так и подмывает задать вопрос некоторым специалистам, а так же людям подтрунивающими над инвесторами об экономической эффективности процесса. Красиво иметь нержавеющий конвейер для разгрузки машины с кормом, но эффективнее позвать на час грузчиков с соседнего предприятия. Можно залить млн тн высококачественного бетона и обречь себя на рентабельность на вложенные средства в 10%. При том что депозит даст 12....
Атаман

Сообщение Атаман » 27 мар 2010, 22:13

[quote="Tachyt"][/quote]

Мне кажется что наличие свободной воды в зоне контакта влияет на процессы газообмена. И мои проблемы с тем что аммиак уходит, а нитрит упирается связаны с высокой эффективной поверхностью при малом свободном объеме. (Это всего лишь версия)
Атаман

Сообщение kapl » 27 мар 2010, 22:50

Tachyt писал(а):
kapl писал(а):было как можно больше пустоты.

При всем уважении к опыту Киташина, это слова рыбовода, но никак не инженера.

Не хочу "умничать" но мне показалось что Юрий Киташин высказался именно как инженер.
"Относительная величина свободного объема загрузки" как пишет Юрий должна по идее непосредственно влиять на периодичность и простоту обслуживания биофильтра. Во всяком случае я понял его именно так.
kapl

Сообщение Tachyt » 27 мар 2010, 23:23

kapl писал(а):периодичность и простоту обслуживания биофильтра

Что это значит? Правильно рассчитанный фильтр работает просто и надежно, как и любое другое изделие.
Атаман писал(а):Мне кажется что наличие свободной воды в зоне контакта влияет на процессы газообмена. И мои проблемы с тем что аммиак уходит, а нитрит упирается связаны с высокой эффективной поверхностью при малом свободном объеме. (Это всего лишь версия)

Так не бывает. Есть определенные биохимические процессы, протекающие в биофильтре, есть определенные параметры при которых обеспечивается нормальная динамика роста биомассы в фильтре. Если фильтр работает в расчетном режиме, если поддерживается нужная концентрация кислорода, углекислого газа, количество общего аммония в системе тоже находится в расчетных пределах, то создаются оптимальные условия для развития биомассы и никаких особых проблем, как правило, не возникает. Если же происходит обратное, то это не "нитрит упирается", а фильтр рассчитан и собран неправильно, или же не выдерживаются другие параметры. Это одна правильная версия.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Атаман » 01 апр 2010, 18:15

При общем проектировании УЗВ (по сути, самостоятельная сборка есть компоновка готовых элементов, из которых большая часть куплена, что-то склеено-сварено) возникает колоссальное количество вариаций. Для приведения первобытного бульона идеи в более густое состояние первое что нужно решить - как будет вода преодолевать сопротивление наших устройств - под напором, самотеком или часть пути под напором, часть под самотеком.
Факторы, которые сподвигают нас к выбору той или иной конструкции - имеющаяся в распоряжении площадь-объем, требуемый поток воды, затраты на электроэнергию (1 квт дает в год что-то около 1 тыс уе затрат), количество насосов. И дальше каждый манипулирует исходя из собственных соображений.
Идеальный вариант - один насос, при этом в мехфильтр вода подается самотеком или на всасывании, а уже дальше отправляется насосом.
При одинаковом потоке устройства работающие под напором выигрывают в компактности, точности регулировок. Но при этом они обычно дороже, сложнее и в меньшей степени поддаются изготовлению в гараже. И самое главное - требуют большей электроэнергии на прокачку, так как большая часть энергии тратится не на перемещение массы, а на преодоление паразитного трения жидкости о стенки.
Устройства работающие на самотеке - широкое поле деятельности для самоделкина. Но при этом гораздо сложнее поддаются автоматизации с точки зрения перенаправления потоков и т.д. Обязательно нужно предусматривать аварийные переливы.

Кто размышляет сейчас над проектом УЗВ - давайте начнем с решения на первый взгляд простой технической задачи (с ней обычно сталкиваются когда потренировавшись на одном бассейне делают несколько :) ) - как обеспечить баланс между водой забираемой из бассейна и водой поступающей в бассейн после очистки, если бассейнов несколько а система водоочистки одна общая. При этом условие - использовать минимум сложных устройств, которые непросто купить.
Вариант наставить расходомеров на заборе и связать их с расходомерами на подаче в бассейн с передачей сигнала на электрорегулируемые задвижки и общим контролем на ЭВМ оставим тем, кому неважна рентабельность на вложенные средства.
Атаман

Сообщение Tachyt » 01 апр 2010, 18:34

Атаман писал(а):как обеспечить баланс

Это все элементарно рассчитывается, см. "Основы гидравлики". Можно вспомнить и задачки из пятого, если память не изменяет, класса, " Дано: в бассейн за час из одной трубы втекает.... ". :lol: :lol: :lol: Если не хватает масла в голове, не все могут и имеют способности осваивать новые знания, то обратиться к инженеру с правильно сформулированной задачей и он рассчитает. А "Самоделкины" отличаются от "городушников" тем, что как правило прорабатывают свои идеи на хорошем инженерном уровне. ;) :)
Tachyt

Сообщение Tachyt » 01 апр 2010, 19:11

Нельзя же в конце концов подходить к решению технических задач с точки зрения пещерного человека, первый раз в жизни получившего огонь, и то мне часто думается, что они отличались более высоким уровнем интеллекта, чем современные "гомо цапусы". 21 век на дворе, интернет, доступ практически во всем интеллектуальным ресурсам. Прошу прощения за резкость - но человека, который берется решать довольно не простую задачу и не хочет освоить опыт, или хотя бы ознакомиться, накопленный за десятилетия, я считаю просто лентяем и невеждой, которому даже по инету лень поискать информацию. На "фу-фу" никто еще ничего путного не сделал. Вот один из сотни ресурсов, и по гидравлике в частности, только бери и осваивай:
http://www.engineeringtoolbox.com/darcy ... d_646.html
Кстати я эту ссылку уже выкладывал на этом форуме. Строить свою систему, основываясь на сомнительных данных и "типа прикидках " - пустая трата времени и денег, ничего из этого не выйдет.
Tachyt

Сообщение КЕН » 01 апр 2010, 21:18

Атаман писал(а):Кто размышляет сейчас над проектом УЗВ - давайте начнем с решения на первый взгляд простой технической задачи (с ней обычно сталкиваются когда потренировавшись на одном бассейне делают несколько :) ) - как обеспечить баланс между водой забираемой из бассейна и водой поступающей в бассейн после очистки, если бассейнов несколько а система водоочистки одна общая. При этом условие - использовать минимум сложных устройств, которые непросто купить.

Сережа, честно говоря не ясен смысл, давай тогда расширим параметры задачи, что входит в систему водоочистки?
Просто, тут с Игорем, сложно не согласится
Tachyt писал(а):см. "Основы гидравлики
, наверное Ты имел ввиду, что-то другое?
КЕН

Сообщение Tachyt » 01 апр 2010, 22:56

КРАКЕН писал(а):наверное Ты имел ввиду, что-то другое?

Нет, именно это я и имел ввиду. Свойства жидкостей, движение их по всяким сосудам и прочая изучает именно гидравлика.
Атаман писал(а):как обеспечить баланс между водой забираемой из бассейна и водой поступающей в бассейн после очистки, если бассейнов несколько а

И обеспечение этого "баланса" как раз и решается при помощи этой науки, прикладное значение которой и заключается в методиках по гидравлическому расчету напорных и безнапорных трубопроводов, гидросопротивлений, движению по лоткам, каналам, истечению из сосудов через разные насадоки, и прочая, прочая, прочая... И для расчетов самостоятельных эти методики надо осваивать. Я учил когда то гидравлику, но потом, как водится, выветрилось из головы почти все :) , и собственно энергетику не часто приходилось сталкиваться с этим. Когда же жизнь заставила все вспоминать и учить заново - начал с того, что нашел учебник для ПТУ где сантехников делали :lol: , там все ясно и понятно было изложено с упором на практику. Учебник этот правда у меня потом зачитали епрст.., а то бы отскановал и выложил. Думаю что освоить основы доступно каждому, если конечно захотеть.
Атаман писал(а):При одинаковом потоке устройства работающие под напором выигрывают в компактности, точности регулировок. Но при этом они обычно дороже, сложнее и в меньшей степени поддаются изготовлению в гараже. И самое главное - требуют большей электроэнергии на прокачку, так как большая часть энергии тратится не на перемещение массы, а на преодоление паразитного трения жидкости о стенки.
Устройства работающие на самотеке - широкое поле деятельности для самоделкина. Но при этом гораздо сложнее поддаются автоматизации с точки зрения перенаправления потоков и т.д. Обязательно нужно предусматривать аварийные переливы.

На основании чего делаются такие выводы? О чем вообще разговор? Эти рассуждения с технической и конкретней, гидравлической, точки зрения не стоят и выеденного яйца.
Сперва надо хоть эскиз набросать, а потом уже оценивать все преимущества и недостатки. А львиная доля непроизводительных затрат, переходящих в прямой убыток, проистекает не от "паразитных трений", а от неправильных расчетов.
Tachyt

Сообщение КЕН » 01 апр 2010, 23:51

КРАКЕН писал(а):наверное Ты имел ввиду, что-то другое?

Батенька - расслабтесь :shock: ,
Tachyt писал(а):Нет, именно это я и имел ввиду. Свойства жидкостей, движение их по всяким сосудам и прочая изучает именно гидравлика.
- это Я Сереже(Атаману), а то Я смотрю у Тебя(Игорь) настроение больно [автоцензор] :lol: !
КЕН

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения