Анатолий писал(а):Кстати, примете филологическую работу показывающую славянское происхождение слова "кавьяр"? Со ссылками и берестой, естественно.
Да, присылайте.
Анатолий писал(а):Канибализм был свойственен далеко не всем партиям белуг на волжских ОРЗ. Это нам еще Мильштейн рассказывал.
Да, но тут надо ставить "чистый опыт" и как-то связывать это с морфологией родителей. Разные партии ленского осетра тоже ведут себя по-разному: одни сразу переходят на искусственный корм, другие капризничают.
Анатолий писал(а):Да и в прудах не все бентосом питались.
Да, в прудах происходит дифференцировка молоди по типу питания. Но это происходит и у ряда других видов рыб: потомство одной самки окуня дифференцируется на прибрежную и глубинную форму и т.д. Тем не менее, никто эти формы разными видами не считает.
Анатолий писал(а):Ну вот доказали, что летненерестящийся осетр, особый вид. Это что-то изменило в практике работы ОРЗ?
Ну, пару раз в опытном порядке развели. А потом он оказался не очень технологичен (жарко уже) + политические соображения - "персидский" - значит, в Иран уплывет.
Анатолий писал(а):Начну с простого. Ни один из каспийских осетров не способен перенести соленость более 15 г/л. Белугу так ту на кукане в Мертвый култук тащили. Сдохла. А в Испании и Италии белугу ловили. Соленость Средиземного моря около 35 %о. Вы готовы признать, что в Каспии и Средиземном море один и тот же вид белуг, различия которых укладываются во "внутривидовое" разнообразие?
Ну, я бы не назвал этот вопрос простым. Работы по солеустойчивости осетровых очень противоречивы. Влияет много факторов - возраст, предыдущий опыт (акклимация), сезон года, солевой состав. Солеустойчивость может быть лишь одним из дополнительных признаков, карактеризующих вид, но никак не основным.