Атаман писал(а):Привет Тачиту.
И Вам привет.
А теперь хочу высказать свое личное мнение и совет практический начинающим узвистам.
1. Со дня запуска первой узв прошло 59 лет. Гидравлике, как науке многажды более лет. За это время определены самые оптимальные формы сосудов, самые оптимальные способы подачи воды, выведены и миллионы раз проверены на практике методологии расчетов трубопроводов, лотков, каналов,сосудов, насосов, насадков и прочая. Миллиарды денег вложены именно в исследования по узв, ведущие научные центры мира провели десятки тысяч исследований по оптимизации схем узв, отдельных узлов оборудования, технологии содержания рыбы. В области снижения себестоимости рыбы счет сейчас идет буквально на центы. Вся эта информация доступна всем желающим ее получить. Простой и элементарный путь,верней один из путей, по которому следуют многие, и я в том числе - оформить подписку на публикации в области аквакультуры. Я, к примеру, за подписки из нескольких центров прикладных исследований плачу 250 долларов в месяц, что позволяет мне быть в курсе событий в этой области. Можно и подешевле получать сведения, подписка в WileyInterScience, минимальная стоит 39 долларов.
Вывод: было бы верхом самонадеяности, имея начальные знания и сведения в этой области пытаться сделать что то свое, которое превзойдет по параметрам оборудование, сделанное лучшими умами в этой области. Самый простой и оптимальный путь - следовать за схемой и просто копировать все узлы и детали, благо разнообразных их вариантов довольно много. Вот в области копирования как раз и самый широкий просторный путь для самодельщика, который открывает самые разнообразные способы замены материалов на более дешевые, усовершенствование ручных технологий сборки, применение подручных средств и т.д. Но еще раз повторюсь - это в области копирования. Пытаться изменить формы, конструкции, игнорирование законов гидравлики - все это ведет в тупик, и что на первый взгляд покажется вроде самым дешевым и простым, при более дотошном анализе, с применением правильных формул и расчетов, окажется дорогим и не производительным. Вполне допускаю, что собранный вопреки всему здравому смыслу модуль на даче, будет так сяк работать. Это хобби, и на него денег особо не жалеют. Но попытка заработать денег на непродуманных, наспех собранных городухах, ведет только к убыткам, что неоднократно подтверждалось и подтверждается на широких просторах нашей бывшей необъятной родины. Это мое личное мнение, которое сложилось на основе общего и моего, в том числе, опыта.