Биогаз

Здесь можно ознакомиться с экономичными методами нагрева воды,методами отопления помещений как уже применяемыми,так и теорией новинок.

Биогаз

Сообщение КЕН » 28 янв 2010, 19:49

Биогаз

Биогаз — газ, получаемый метановым брожением биомассы. Разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида.
Состав биогаза
50—87 % метана, 13—50 % CO2, незначительные примеси H2 и H2S. После очистки биогаза от СО2 получается биометан. Биометан — полный аналог природного газа, отличие только в происхождении.
Сырьё для получения

Перечень органических отходов, пригодных для производства биогаза: навоз, помет, зерновая и меласная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха (кровь, жир, кишки, каныга), трава, бытовые отходы, отходы молокозаводов — соленая и сладкая молочная сыворотка, отходы производства биодизеля — технический глицерин от производства биодизеля из рапса, отходы от производства соков — жом фруктовый, ягодный, овощной, виноградная выжимка, водоросли, отходы производства крахмала и патоки — мезга и сироп, отходы переработки картофеля, производства чипсов — очистки, шкурки, гнилые клубни, кофейная пульпа.
Выход биогаза зависит от содержания сухого вещества и вида используемого сырья. Из тонны навоза крупного рогатого скота получается 50—65 м³ биогаза с содержанием метана 60 %, 150—500 м3 биогаза из различных видов растений с содержанием метана до 70 %. Максимальное количество биогаза — это 1300 м3 с содержанием метана до 87% — можно получить из жира.
Различают теоретический (физически возможный) и технически-реализуемый выход газа. В 1950-70-х годах технически возможный выход газа составлял всего 20-30% от теоретического. Сегодня применение энзимов, бустеров для искуственной деградации сырья (например, кавитаторов Zorg) и других приспособлений позволяет увеличивать выход биогаза на самой обычно установке с 60% до 95%.
В биогазовых расчётах используется понятие сухого вещества (СВ или английское TS) или сухого остатка (СО). Вода, содержащаяся в биомассе, не даёт газа.
На практике из 1 кг сухого вещества получают от 300 до 500 литров биогаза.
Чтобы посчитать выход биогаза из конкретного сырья, необходимо провести лабораторные испытания или посмотреть справочные данные и определить содержание жиров, белков и углеводов. При определении последних важно узнать процентное содержание быстроразлагаемых (фруктоза, сахар, сахароза, крахмал) и трудноразлагаемых веществ (например, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин). Определив содержание веществ, можно вычислить выход газа для каждого вещества по отдельности и затем сложить.
Раньше, когда не было науки о биогазе и биогаз ассоциировался с навозом, применяли понятие «животной единицы». Сегодня, когда биогаз научились получать из произвольного органического сырья, это понятие отошло и перестало использоваться.
Кроме отходов биогаз можно производить из специально выращенных энергетических культур, например, из силосной кукурузы или сильфия, а также водорослей. Выход газа может достигать до 500 м3 из 1 тонны.
История
Человечество научилось использовать биогаз давно. Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современной Германии уже существовали примитивные биогазовые установки. Алеманам, населявшим заболоченные земли бассейна Эльбы, чудились Драконы в корягах на болоте. Они полагали, что горючий газ, скапливающийся в ямах на болотах — это вонючее дыхание Дракона. Чтобы задобрить Дракона, в болото бросали жертвоприношения и остаки пищи. Люди верили, что Дракон приходит ночью и его дыхание остаётся в ямах. Алеманы додумались шить из кожи тенты, накрывать ими болото, отводить газ по кожанным же трубам к своему жилищу и сжигать его для приготовления пищи. Оно и понятно, ведь сухие дрова найти было трудно, а болотный газ (биогаз) отлично решал эту проблему.
В XVII веке Ян Баптист Ван Гельмонт обнаружил, что разлагающаяся биомасса выделяет воспламеняющиеся газы. Алессандро Вольта в 1776 году пришёл к выводу о существовании зависимости между количеством разлагающейся биомассы и количеством выделяемого газа. В 1808 году сэр Хэмфри Дэви обнаружил метан в биогазе.
Первая задокументированная биогазовая установка была построена в Бомбее, Индия в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения. В 1930 году, с развитием микробиологии, были обнаружены бактерии, участвующие в процессе производства биогаза.
Экология
Производство биогаза позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Метан оказывает влияние на парниковый эффект в 21 раз более сильное, чем СО2, и находится в атмосфере 12 лет. Захват метана — лучший краткосрочный способ предотвращения глобального потепления.
Переработанный навоз, барда и другие отходы применяются в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Это позволяет снизить применение химических удобрений, сокращается нагрузка на грунтовые воды.
Производство
Существуют промышленные и кустарные установки. Промышленные установки отличаются от кустарных наличием механизации, систем подогрева, гомогенизации, автоматики. Наиболее распространённый промышленный метод — анаэробное сбраживание в метантенках
Хорошая биогазовая установка должна иметь необходимые части:

* Емкость гомогенизации
* Загрузчик твердого (жидкого)сырья
* Реактор
* Мешалки
* Газгольдер
* Система смешивания воды и отопления
* Газовая система
* Насосная станция
* Сепаратор
* Приборы контроля
* КИПиА с визуализацией
* Система безопасности
Изображение

Принцип работы установки
Отходы периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный железобетонный резервуар оборудованный миксерами. В реакторе живут полезные бактерии, которые питаются отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма – отходов, подогрев до 35 С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подается к потребителям (котел или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.
Для сбраживания некоторых видов сырья в чистом виде требуется особая двухстадийная технология. Например, птичий помет, спиртовая барда не перерабатываются в биогаз в обычном реакторе. Для переработки такого сырья необходим дополнительно реактор гидролиза. Такой реактор позволяет контролировать уровень кислотности, таким образом бактерии не погибают из-за повышения содержания кислот или щелочей.
Свалочный газ — одна из разновидностей биогаза. Получается на свалках из муниципальных бытовых отходов.
Факторы, влияющие на процесс брожения

* Температура
* Влажность среды
* Уровень рН
* Соотношение C : N : P
* Площадь поверхности частиц сырья
* Частота подачи субстрата
* Замедляющие вещества
* Стимулирующие добавки

Температура
Метановые бактерии проявляют свою жизнедеятельность в пределах температуры 0-70ºС. Если температура выше они начинают гибнуть, за исключением нескольких штаммов, которые могут жить при температуре среды до 90ºС. При минусовой температуре они выживают, но прекращают свою жизнедеятельность. В литературе как нижнюю границу температуры указывают 3-4ºС.
Применение
Автобус, работающий на биогазе, Берн, Швейцария
Биогаз используют в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.
Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах. Биогазовая установка может заменить ветеринарно-санитарный завод, т. е. падаль может утилизироваться в биогаз вместо производства мясо-костной муки.
Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании — биогаз занимает до 18 % в её общем энергобалансе. По абсолютным показателям по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия - 8000 тыс. шт. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.
Больше всего малых биогазовых установок находится в Китае — более 10 млн (на конец 1990-х). Они производят около 7 млрд м³ биогаза в год, что обеспечивает топливом примерно 60 млн крестьян. В Индии с 1981 года было установлено 3,8 млн малых биогазовых установок. В Индии, Вьетнаме, Непале и др. странах строят малые (односемейные) биогазовые установки. Получаемый в них газ используется для приготовления пищи. В конце 2006 года в Китае действовало около 18 млн биогазовых установок. Их применение позволяет заменить 10,9 млн тонн условного топлива.
В Непале существует программа поддержки развития биогазовой энергетики, благодаря которой в сельсткой местности было создано более 100,000 малых биогазовых установок.
Volvo и Scania производят автобусы с двигателями, работающими на биогазе. Такие автобусы активно используются в городах Швейцарии: Берн, Базель, Женева, Люцерн и Лозанна. По прогнозам Швейцарской Ассоциации Газовой Индустрии к 2010 году 10 % автотранспорта Швейцарии будет работать на биогазе.
Потенциал
Россия ежегодно накапливает до 300 млн т в сухом эквиваленте органических отходов: 250 млн т в сельскохозяйственном производстве, 50 млн т в виде бытового мусора. Эти отходы могут быть сырьём для производства биогаза. Потенциальный объём ежегодно получаемого биогаза может составить 90 млрд м³.
В США выращивается около 8 млн коров. Биогаза, получаемого из их навоза, будет достаточно для обеспечения топливом 1 миллиона автомобилей.
КЕН

Re: Биогаз

Сообщение Админ » 28 янв 2010, 20:24

тема интересная но хлопотная и не разработанная изучал
выводы
1 нужно много бесплатной органики
2 в наличии есть или маленькие типа на один дом или дорогущие под большие обемы единственно biolog брался сделать что то практически востребованное но меня остановила пока рентабельность (доставка органики ближайшая птицеферма 29 км под мои объемы надо камаз заряжать на целый день) решил пока дровами топить
Админ

Сообщение krew » 28 янв 2010, 20:44

На самом то деле вещь классная из говна газ делать,а можно и не только из говна а все био отходы.Картошка там или зерно на складах сгнила люди не знают куда скинуть утилизация тоже денег стоит а ты тут как тут давай заберу бесплатно,а то и доставку можно попросить оплатить.А сколько конфиската фрукто овощного утилизируют который не прошёл сертификацию этож золотое дно.А бактерии не всё равно чего жрать главное чтобы не было моющих и дезынфицирующих средств.Я вроде даже гдето на сайтах видел предложение на культуры бактерий на говно одни на зерно другии на картофель своя.Кстати там даже было расписанно какой выход газа с какой загрузки.Для УЗВшников просто находка у кого установки за городом стоят и тепло и электричество!В Киргизии или Казахстане точно не помню надо будет найду у фермера несколько десятков овец начал он с того что сам построил установку биогаза .Сначала газа хватало только для готовки пищи потом он чтото модернизировал стал дом свой отапливать а потом и кошару свою с овцами ну а потом и соседу излишки стал отдавать но тутже нарисовались органы и потребовали завязывать с этим якобы не законная придпринимательская дейтельность.И потом я считаю кому как выгоднее тот так и отапливается дрова то могут когда нибуть и кончиться а био газ ...не всё ли равно что разлагать.УЗВ тоже когда то было утопией а смотрите их всё больше и больше.
krew

Сообщение Админ » 28 янв 2010, 20:45

так я не отговариваю считать и думать надо кому что выгодней
Админ

Сообщение КЕН » 28 янв 2010, 21:28

krew писал(а):На самом то деле вещь классная из говна газ делать,а можно и не только из говна а все био отходы.Картошка там или зерно на складах сгнила люди не знают куда скинуть утилизация тоже денег стоит а ты тут как тут давай заберу бесплатно,а то и доставку можно попросить оплатить.А сколько конфиската фрукто овощного утилизируют который не прошёл сертификацию это ж золотое дно

Вот,вот эту всю органику и червям!Тут уж не до биогаза :D
КЕН

Сообщение krew » 29 янв 2010, 02:40

Пархаев писал(а):тема интересная но хлопотная и не разработанная изучал
выводы
1 нужно много бесплатной органики
2 в наличии есть или маленькие типа на один дом или дорогущие под большие обемы единственно biolog брался сделать что то практически востребованное но меня остановила пока рентабельность (доставка органики ближайшая птицеферма 29 км под мои объемы надо камаз заряжать на целый день) решил пока дровами топить

Зря ты так!!!Тема разработанна и люди работают!А потом посчитай если ты считал на сколько тебе камаза хватит.Самая маленькая установка окупается "а она не самая рентабельная"почти за 2 года!!!А заводская за 500 000 руб. срок окупаемости 0,9 года!Так это заводская!Ещё проще выйти на этого азиата и спросить у него как он из металлолома собрал установку такую что несколько его десятков овец отапливают и пищу готовят ему и ещё его соседу,и делают это так что у властей аж в одном месте засвербило ,как им не по кайфу что кто то более или менее жить стал!!!Александр не в обиду но не люблю я тех кто говорит "да у меня дров рядом навалом на мою жизнь хватит".А знаешь почему!? Недалеко от моей плотины есть лесной массив ,точнее гослесфонд так вот ,лесоворы намылились по моей плотине лес из леса возить.То что они дорогу превратиле в полосу препятствий чёрт с ним,гребень плотины разбили в дребезги опять же поймаю спрошу с них,но я там жить хочу дом поставить УЗВ сделать ,водоём обустроить,и что бы это было чисто и аккуратно.А не так что после этих порубок в лес не войдёшь всё как после бомбёжки!!!А biolog как мне кажется видемо не захотел заморачиваться,не хочу его оскорбить но если он объяснит что не так может все вместе и решим эту проблему,но я глубоко уверен это должно работать.Лично я у себя такую установку ставить буду!!!
krew

Сообщение krew » 29 янв 2010, 02:59

КРАКЕН писал(а):
krew писал(а):На самом то деле вещь классная из говна газ делать,а можно и не только из говна а все био отходы.Картошка там или зерно на складах сгнила люди не знают куда скинуть утилизация тоже денег стоит а ты тут как тут давай заберу бесплатно,а то и доставку можно попросить оплатить.А сколько конфиската фрукто овощного утилизируют который не прошёл сертификацию это ж золотое дно

Вот,вот эту всю органику и червям!Тут уж не до биогаза :D

Кстати чистое говно не рекомендуют червям давать,а вот после биореактора для них чистый сахар!Бактерий море жратвы от пуза ,червя море ,вопрос куда девать ,да рыбу кормить,кормить и ещё раз кормить перед передержкой для магазинов ,вкуса комбикорма нет у рыбы естественный вкус,продажи повышаются.Хороший маркетинговый ход.Кстати не далеко от меня в Суздале очень много народу работает по калифорнийцам,там даже школьники какой то толи приз толи стипендию выйграли,новую породу червя вырастили более устойчивую к нашим условиям.А после червя это уже и не говно А чистый гумус переработанный хочеше как удобрение самое лучшее хоть в огород хоть в теплицу хоть в водоём то бишь в пруд без всяких патогенов.
krew

Сообщение krew » 29 янв 2010, 03:02

Пархаев писал(а):так я не отговариваю считать и думать надо кому что выгодней

Да выгоднее это ,выгоднее даже без калькулятора ясно!!!
krew

Сообщение Админ » 29 янв 2010, 03:57

Ну настырный
ты калькулятор то всетаки возьми
мне камаза как раз на один день и нужен в лучшем случае на два у меня потребности зимой более 100 квт это около 6000 руб в день это если машина своя
1 куб горбыля с доставкой у меня стоит 350 руб мне надо около 5 в день
хорошая печка в которой горят даже сырые опилки мне обошлась в 250 000 руб
установка моего уровня гдето около миллиона плюс обслуживание
Обрати внимание что про валку леса на дрова речь не идет если не считать зачистку собственно земли от ольшанника и мелких деревьев которые у меня к сожелению на полях растут
отходы от биогаза червям не нужны там есть уже не чего
процесс примерно одинаковый там и там отходы ценной удобрение
Владимирского червя хорошо знаю с ним и работал первое время
у Biologa как раз все так он единственный из тех кого я знаю сделал реальную установку но он базировался на большом животноводческом предприятии
Так что не горячись и про калькулятор не забывай
Я материалы по биогазу не выкинул а отложил вот будет у меня хотябы несколько тонн говна в день вернусь к этой теме
Админ

Сообщение КЕН » 29 янв 2010, 12:26

Пархаев писал(а):у Biologa как раз все так он единственный из тех кого я знаю сделал реальную установку но он базировался на большом животноводческом предприятии

Все понял!
Biologa в студию!
Пархаев писал(а):вот будет у меня хотябы несколько тонн говна в день вернусь к этой теме

Да...,как бы Тебе помочь решить вопрос с говном,может очистную городской канализации прикупить!
Вот где "золотое дно",а Я тут осетры,форель,мелочь все это!
КЕН

След.

Вернуться в Экономичные системы обогрева и отопления