Начало конкретное, да и пора бы переходить от "взагали" до тонкостей процесса. Сдается надо так бы построить ход рассуждений сначала определиться с понятием, а потом пошагово.
1. Сперва - что вообще такое аммиак? Неорганическое соединение азота - аммиак NH3 — газ с характерным резким запахом, хорошо растворимый в воде. Так, при температуре 20°C в 1 л воды можно растворить до 700 л аммиака.
Образуется в результате процесса метаболизма рыб, разложения органики - остатков корма, экскрементов. Аммиак обладает способностью взаимодействовать с ионами водорода H+,находящимися в воде, или с молекулами воды, образуя ионы аммония NH4+
NH3 + H+ = NH4+
NH3 + H2O = NH4+ + ОН‾
В результате устанавливается химическое равновесие между молекулами аммиака и ионами аммония, соотношения концентрации которых зависит от уровня рН.
В аквакультуре принято объединять их под названием общий аммонийный или аммиачный азот, или по аглицки - total ammonia nitrogen (TAN).
Одно плохо - нельзя путем формулу тут написать, ну да ладно, и так вроде понятно.
Далі буде..