bigest писал(а):а клариев кипятком это как ?еще хуже чем садизм
Ну почему же? Все нормально, быстренько кипяточком их обдал и все , а кипятильник в бассейн - это медленная смерть.
bigest писал(а):а клариев кипятком это как ?еще хуже чем садизм
Саша Кравчук писал(а):Но я б не рисковал кормит листьям или ряской или чем то ещё, хоть кларий не прихотлив, но мало ли что вдруг пойдет деформация или отклонения внутренних органов или что то иное.
Клариевые сомы
Клариевые сомы — традиционный объект тепловодной аквакультуры в Африканских странах. В Египте его называют кармутом или миньей. Около двадцати лет назад они были завезены в Европу, в первую очередь в Голландию, откуда попали в Россию. Пионерами в разведении клариевого сома-гарепинуса стали специалисты рыбоводного цеха при Липецком металлургическом комбинате. Сейчас его выращивают также в замкнутых системах в других хозяйствах.
Клариевый сом-гарепинус имеет гладкое, удлиненное, округлое в сечении тело. Спинной и анальный плавники длинные, доходят до хвостового. Первый луч грудных плавников зазубрен. Голова плоская. Имеет четыре пары усиков. Спина синевато-черного цвета, брюхо — светлое. Многие сомы благодаря голой слизистой коже, облегчающей газообмен с воздухом атмосферы, способны долго находиться без воды. Клариевые же сомы имеют более совершенное приспособление — наджаберный дыхательный орган. Стенки его пронизаны кровеносными сосудами. Фактически это примитивное легкое. С его помощью сомы могут дышать вне воды. Наджаберный орган исключительно важен для жизнедеятельности сомов, даже, по-видимому, больше, чем жабры. В специальных опытах полное выключение дыхания жабрами приводило к гибели сомов через 14 — 47 часов. Если же сому не давать всплывать на поверхность, он погибал уже через 9 — 25 часов. Воздушное дыхание позволяет гарепинусам переползать из одного водоема в другой по суше, а также переживать засуху, длящуюся до семи месяцев, закапываясь в ил.
Клариевый сом — хищник, тяготеющий к всеядности. Он может питаться наземными и водными насекомыми, высшей водной растительностью, моллюсками. Созревают сомы через 1 — 2 года, в искусственных условиях — через 6 месяцев, достигнув массы около 200 г. В естественных условиях размножаются один раз в год в период дождей, при искусственном разведении они теряют сезонную периодичность размножения и способны созревать круглый год. Плодовитость от 5 до 100 тыс. икринок. Икра клейкая. Выклев личинок при температуре воды 26 — 27 °С происходит через 1,5 суток. Личинки начинают самостоятельно питаться через 4 — 6 суток. Плотность выращивания мальков до I г составляет 50 экз. на I л, глубина емкостей — 50 см, чтобы они свободно могли всплывать и дышать воздухом. Время выращивания до массы 1 г — 6 — 8 недель. Оптимальная температура — 25 — 30 °С.
Учитывая крайнюю неприхотливость клариевых сомов, их нетребовательность к кислородному режиму, товарное выращивание можно проводить при очень высоких плотностях посадки. Так в некоторых случаях конечный выход товарных сомов составлял 450 кг на 1 м³ рыбоводной емкости. Массы 1 кг достигают в возрасте 8 — 12 месяцев. Перспективный объект рыбоводства на теплых водах, в установках замкнутого водоснабжения, особенно в поликультуре с тиляпией.
Саша Кравчук писал(а):По поводу форелевого корма для сома согласен вполне
болгарин писал(а):Лишь бы К.К. не убил разницу в цене корма
болгарин писал(а):А еще добавьте компенсацию нагрузки на систему и следовательно увеличение кап.затрат
болгарин писал(а):Валентин если один корм даст К.К.-1 а другой-2. то это увеличит нагрузку на систему очистки в 2 раза
болгарин писал(а):То есть вы предлагаете строить установку с запасом 2 раза и более.
КРАКЕН писал(а):а за счет темпов роста и усвояемости корма он и на карповых будет неплохо расти.
болгарин писал(а):Ничего общего с бизнесом это не имеет
болгарин писал(а):Чудесам вместо 700 кг получить 1400 там просто нет места.
болгарин писал(а):Сообщения на форуме читают не только спецы и не стоит писать легкомысленно
болгарин писал(а):Темпы роста и усвояемость вещь конечно хорошая,но природный потенциал это одно,а практический результат в индустриальных системах определяется в большей степени качеством и составом корма.
Но это все теория и без экспериментально полученных цифр толку не будет
Вернуться в Естественные корма
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3