природные растительные корма

Re: природные растительные корма

Сообщение КЕН » 23 апр 2010, 23:33

bigest писал(а):а клариев кипятком это как ?еще хуже чем садизм

Ну почему же? Все нормально, быстренько кипяточком их обдал и все :lol: , а кипятильник в бассейн - это медленная смерть.
КЕН

Сообщение Саша Кравчук » 23 апр 2010, 23:55

По поводу кормления клария зеленью - что то новое, но раз употребляют, значит и у себя на родине употребляли.
Но я б не рисковал кормит листьям или ряской или чем то ещё, хоть кларий не прихотлив, но мало ли что вдруг пойдет деформация или отклонения внутренних органов или что то иное.
По поводу форелевого корма для сома согласен вполне.
В принципе и Биомар и Алер и Копенс выпускают корма для сома но на наших рынках их не особо видно. у меня по этому поводу одна мысль что в нас недостаточно развиты сомовые хозяйства и производителям невыгодно мелочится с поставкой мелких партий, от и должны форелевыми кормить, впрынципе можно с производителемя заключят договор, но это другая речь.
Саша Кравчук

Сообщение КЕН » 24 апр 2010, 08:22

Саша Кравчук писал(а):Но я б не рисковал кормит листьям или ряской или чем то ещё, хоть кларий не прихотлив, но мало ли что вдруг пойдет деформация или отклонения внутренних органов или что то иное.

Да вряд ли, последствия будут настолько серьезными, кларий всеяден, ну или как в статье написано хищник тяготеющий к всеядности:
Клариевые сомы

Клариевые сомы — традиционный объект тепловодной аквакультуры в Африканских странах. В Египте его называют кармутом или миньей. Около двадцати лет назад они были завезены в Европу, в первую очередь в Голландию, откуда попали в Россию. Пионерами в разведении клариевого сома-гарепинуса стали специалисты рыбоводного цеха при Липецком металлургическом комбинате. Сейчас его выращивают также в замкнутых системах в других хозяйствах.

Клариевый сом-гарепинус имеет гладкое, удлиненное, округлое в сечении тело. Спинной и анальный плавники длинные, доходят до хвостового. Первый луч грудных плавников зазубрен. Голова плоская. Имеет четыре пары усиков. Спина синевато-черного цвета, брюхо — светлое. Многие сомы благодаря голой слизистой коже, облегчающей газообмен с воздухом атмосферы, способны долго находиться без воды. Клариевые же сомы имеют более совершенное приспособление — наджаберный дыхательный орган. Стенки его пронизаны кровеносными сосудами. Фактически это примитивное легкое. С его помощью сомы могут дышать вне воды. Наджаберный орган исключительно важен для жизнедеятельности сомов, даже, по-видимому, больше, чем жабры. В специальных опытах полное выключение дыхания жабрами приводило к гибели сомов через 14 — 47 часов. Если же сому не давать всплывать на поверхность, он погибал уже через 9 — 25 часов. Воздушное дыхание позволяет гарепинусам переползать из одного водоема в другой по суше, а также переживать засуху, длящуюся до семи месяцев, закапываясь в ил.

Клариевый сом — хищник, тяготеющий к всеядности. Он может питаться наземными и водными насекомыми, высшей водной растительностью, моллюсками. Созревают сомы через 1 — 2 года, в искусственных условиях — через 6 месяцев, достигнув массы около 200 г. В естественных условиях размножаются один раз в год в период дождей, при искусственном разведении они теряют сезонную периодичность размножения и способны созревать круглый год. Плодовитость от 5 до 100 тыс. икринок. Икра клейкая. Выклев личинок при температуре воды 26 — 27 °С происходит через 1,5 суток. Личинки начинают самостоятельно питаться через 4 — 6 суток. Плотность выращивания мальков до I г составляет 50 экз. на I л, глубина емкостей — 50 см, чтобы они свободно могли всплывать и дышать воздухом. Время выращивания до массы 1 г — 6 — 8 недель. Оптимальная температура — 25 — 30 °С.

Учитывая крайнюю неприхотливость клариевых сомов, их нетребовательность к кислородному режиму, товарное выращивание можно проводить при очень высоких плотностях посадки. Так в некоторых случаях конечный выход товарных сомов составлял 450 кг на 1 м³ рыбоводной емкости. Массы 1 кг достигают в возрасте 8 — 12 месяцев. Перспективный объект рыбоводства на теплых водах, в установках замкнутого водоснабжения, особенно в поликультуре с тиляпией.

Саша Кравчук писал(а):По поводу форелевого корма для сома согласен вполне

Да, но себестоимость такого сома будет как у форели, а задача вырастить с минимальными вложениями, по этому Я думаю, можно поэкспериментировать и купить самый дешевый карповый корм, максимум последствий - это чуть более медленный рост.
КЕН

Сообщение болгарин » 24 апр 2010, 09:58

Эксперементировать можно сколько угодно.Лишь бы К.К. не убил разницу в цене корма.Где-то видел результат сравнения корма на карпе.Оказалось дешевый корм не обязательно дешевая рыба.А еще добавьте компенсацию нагрузки на систему и следовательно увеличение кап.затрат :(
болгарин

Сообщение КЕН » 24 апр 2010, 10:52

болгарин писал(а):Лишь бы К.К. не убил разницу в цене корма

Я думаю, что кларий одна из самых благодарных рыб, в качестве отдачи по кормам.
болгарин писал(а):А еще добавьте компенсацию нагрузки на систему и следовательно увеличение кап.затрат

Да, в этом есть смысл, но опять же клариевый сом весьма неприхотлив, по этому значительной нагрузки на систему не должно последовать, и о плотностях: если клариевый сом выдерживает плотность посадки до 700 кг на м3, то при такой нагрузке на систему, увеличение ее за счет кормов, явно не критическое.
КЕН

Сообщение болгарин » 24 апр 2010, 11:22

Валентин если один корм даст К.К.-1 а другой-2. то это увеличит нагрузку на систему очистки в 2 раза.Это вы считаете незначительным увеличением.
То есть вы предлагаете строить установку с запасом 2 раза и более. :o
болгарин

Сообщение КЕН » 24 апр 2010, 11:59

болгарин писал(а):Валентин если один корм даст К.К.-1 а другой-2. то это увеличит нагрузку на систему очистки в 2 раза

Согласен, но Я не думаю, что клариевый сом, вообще может дать КК-2, на форелевых кормах встречалось и КК - 0,8, а за счет темпов роста и усвояемости корма он и на карповых будет неплохо расти.
болгарин писал(а):То есть вы предлагаете строить установку с запасом 2 раза и более. :o

Алексей, это Вы совсем уж утрируете, я думаю, что в проектные мощности , вряд ли кто вкладывал и плотность посадки 700 кг на м3, от этого и такой разброс, почитайте кто и как растит клария, встречаются цифры от 150 кг на м3 и до 700 кг на м3, мне кажется этого смогли добиться экспериментальным методом, добавляя плотность посадки.
А в принципе почему бы и не построить установку с запасом 2 раза?
Будет очень приятно, вместо заложенных 700 кг на м3, получить 1400 кг на м3, тут уж и форелевые корма покажутся не такими и дорогими :lol:
КЕН

Сообщение болгарин » 24 апр 2010, 12:10

Как народ растит клария я почитал. :D Ничего общего с бизнесом это не имеет.В проекте для пром. установки считается все,включая и корма которые будут использоватся.
Чудесам вместо 700 кг получить 1400 там просто нет места.На иследовательских -пожалуйста,но ведь в них другие цели.
Сообщения на форуме читают не только спецы и не стоит писать легкомысленно.Народ конечно поправит :D но тем не менее.
болгарин

Сообщение болгарин » 24 апр 2010, 12:16

КРАКЕН писал(а):а за счет темпов роста и усвояемости корма он и на карповых будет неплохо расти.

Темпы роста и усвояемость вещь конечно хорошая,но природный потенциал это одно,а практический результат в индустриальных системах определяется в большей степени качеством и составом корма.
Но это все теория и без экспериментально полученных цифр толку не будет :cry:
болгарин

Сообщение КЕН » 24 апр 2010, 12:47

болгарин писал(а):Ничего общего с бизнесом это не имеет

Ну почему же так уныло? :cry: , хотя "Орелобщемаш", явный пример.
болгарин писал(а):Чудесам вместо 700 кг получить 1400 там просто нет места.

В жизни всегда есть место чуду.
болгарин писал(а):Сообщения на форуме читают не только спецы и не стоит писать легкомысленно

Алексей, для того и отсутствие жестких правил, чтобы общаться как хочется, а не как нужно и слова мои скорее шутка, хотя в каждой шутке есть доля шутки.
Да и зоркие специалисты на что?
болгарин писал(а):Темпы роста и усвояемость вещь конечно хорошая,но природный потенциал это одно,а практический результат в индустриальных системах определяется в большей степени качеством и составом корма.
Но это все теория и без экспериментально полученных цифр толку не будет :cry:

Полностью согласен, но следя за недавними экспериментами de_serta(и без воды, и на самодельных кормах, все равно рос и даже созревал)осознаешь, что клариевый сом, по своей выживаемости дает фору практически всем, другое дело - это рентабельность.
По цене он с форелью не сравним, по крайней мере у нас (форель - около 8$, сом - около 4$) и по этому о рентабельности - нужна отдельная ветка!
КЕН

Пред.След.

Вернуться в Естественные корма