Пархаев писал(а):под гидропоникой подразумевается выращивание растений без использования плодородного грунта с использованием нейтрального субстрата типа песка опилок торфа
Опилки использовались только "на заре гидропоники" - как наиболее доступный (в "застойные" времена) субстрат.
И впоследствии, довольно быстро были исключены из гидропонной практики - т.к. ухудшали стабильность параметров раствора и фитосанитарные требования.
С торфом - почти то же самое ...
Всё больше гидропонных промышленных комплексов отказываются от применения торфа.
КРАКЕН писал(а):сборное понятие для всех методов выращивания, при которых растения укореняются в относительно тонком слое наполнителя. Сам же наполнитель уложен на перфорированную основу (по типу дуршлага), которая опущена в емкость, наполненную питательным раствором. Корни растений проникают сквозь слой субстрата (наполнителя) и отверстия основы в раствор и таким образом удовлетворяют свою потребность в питании и воде.
Не совсем так.
Например, так называемая "гравийная культура" представляет собой слой гравия толщиной до 40 см.
Этот метод использовался без всяких перфорированных основ - т.е., укоренение растений непосредственно в лотке (обычно бетонном желобе) с гравием.
Это довольно громоздкий и тяжёлый (по весу) способ выращивания - поэтому, практически нигде уже не используется (так же, как и оба вышеописанных субстрата).
... уже через 75 дней после посева растения томата достигают трехметровой высоты, что в 4,5 раза больше, чем за тот же промежуток времени при традиционном способе выращивания. Растения томатов, огурцов, баклажанов выглядят как деревья!
Да, я помню эту фразу из книги.
Правда, её переписывают из книги в книгу все кому не лень - совершено не задумываясь над тем, что пишут.
ЛЮБОЙ индетерминантный сорт достигает 3-метровой высоты даже без специальных агротехнических приёмов (типа перевода точки роста на пасынки).
Но достичь такой высоты за 75 дней он может не только на гидропонике - но и в просто нормальных тепличных условиях.
А увеличение скорости роста в 4,5 раза - это полный бред.
Действительно, гидропонное выращивание (да ещё и в приличных микроклиматических условиях) позволяет увеличить скорость развития растений ...
Но обычно (т.е., в массовой любительской гидропонике) - не более чем на 2 недели !!!
Потому как, насколько мне известно - вот так вот запросто (питанием, микроклиматом) изменить биологические сроки развитя пока что ещё никому не удавалось.
Либо, это должны быть супер-пупер-лабораторные условия ... а это пока ещё явно НЕдостижимый уровень - даже для современной промышленной гидропоники (несмотря на весьма нехилые технические навороты и финансовые вложения).
Представьте, что скорость роста большинства индетерминантных томатов ДО начала плодоношения - 80-90 дней ...
Да пусть даже 150.
Ускорьте это в 4 раза.
И что получаем ?
3 метра высоты за 1,5 месяца - да плюс ещё и начало плодоношения ???
В таком случае ... Уэллс, Азимов, Булычёв и прочие фантасты - просто отдыхают ...
Ну а если брать мелкоплодные низкорослые черри, которые я выращивал, и у которых плодоношение начинается с 60 дней (т.е., ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ скороспелость) ...
Ускоряем это в 4 раза ...
Кидаем на гидропонную установку семечко томата ...
И получаем полноценно плодоносящие растения в возрасте 15 дней - при высоте 30-50 см !!!
Но этом случае, у меня возникает вопрос ... почему Билл Гейтс до сих пор всё ещё богаче меня ???
Ведь при таких темпах выращивания - я бы всю нашу страну не то то томатами, а ананасами бы засыпал ...
По крайней мере - пара крупных современных гидропонных комбинатов вполне бы могла это сделать.
Вот только одна беда ... почему-то не могут
Tachyt писал(а):... показывают Перу - установку по аэрогидропонному выращиванию картофеля, как они это назвали.
Сразу подумалось - Перу - родина картофеля, климат идеальный для него, 2000 сортов культивируется, рабсила дешевая,растет практически везде, к чему такие усложнения?
Оказывается даже там, в такой конкурентной среде - выгодно.
Один куст дает 80 - 120 клубней, красивые на вид и по составу не отличаются особо.
Суть установки - корни не в воде,в воздухе, по периметру возле каждого получается 4 распылительных насадка, включаются периодически, орошая питательной смесью всю корневую с клубнями.
Да, имеется такая практика - по выращиванию картофеля ...
Только не в одном Перу есть такие установки.
Не так давно в нашей стране существовала фирма "ДокаГене" (по-моему, в Зеленограде) - но сейчас что-то не видно их сайта.
Так вот, они делали установки по выращиванию картофеля ... но картофеля ПОСЕВНОГО - т.е., молодого мелкого (около 2 см).
Впрочем, в книге Бентли "ПРомышленная гидропоника" есть описание гидропонного выращивания продовольственного (а не посадочного мелкого) ...
Но не думаю, что это будет выгодно, и что это будет востребовано (по крайней мере - пока).
.