гидропоника

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: гидропоника

Сообщение Админ » 28 апр 2010, 15:29

Дмитрий Денисов писал(а):Опилки использовались только "на заре гидропоники" - как наиболее доступный (в "застойные" времена) субстрат.

согласен не лучший вариант но до сих пор используются скажем фирмой гавриш 9 (сам видел) вы помоему рекомендовали как проверенного поставщика семян где если что поправте :oops:
по торфу я вам свое мнение высказал для широкой публике не готов рекомендовать учитывая ваше мнение заложил несколько пробных вариантов к концу лета вылажу результаты но думаю что его списывать из реестра рано
Админ

Сообщение Дмитрий Денисов » 28 апр 2010, 16:05

Опилки - смотря как и для чего используют.
Может, просто для укоренения - на воде или с добавлением стимуляторов ...
К тому же, использование опилок совершенно не означает, что они используются многоразово.
А если имеет место постоянная (после каждого цикла выращивания) замена субстрата - это уже явно из области традиционного грунтового растениеводства.

Всё вышесказанное мной абсолютно НЕ означает то, что "нельзя выращивать" на опилках или торфе ...
Просто это гораздо менее технологично и стабильно, чем на полностью искусственных субстратах.
Для малого приусадебного производства - ещё куда ни шло ... а для серьёзного промышленного - едва ли.
Ведь чётко прослеживается тенденция постепеного перехода на максимально чистые и технологичные субстраты - а не возврат к традиционке ...
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Админ » 28 апр 2010, 16:25

Ну то что видел лунка в земле полиэтиленовый мешочек в нем 2литра ну не более 3 опилок к нему трубочка типа капельницы
сверху огурец метра три на нем кг так 5-8 огурцов :lol: и так около 1 га
использовать опилки типа второй раз ну по моему до этого даже Плюшкин не додумался :lol: бы
Админ

Сообщение Дмитрий Денисов » 28 апр 2010, 17:06

Пархаев писал(а):лунка в земле полиэтиленовый мешочек в нем 2литра ну не более 3 опилок к нему трубочка типа капельницы
сверху огурец метра три на нем кг так 5-8 огурцов и так около 1 га

Я когда-то давно применял подобный метод.
Только он имеет отношение скорее к традиционному растениеводству - нежели к гидропонному ...

Наличие трубочек - ещё не признак гидропоники (с таким же успехом, гидропоникой можно назвать обычный капельный полив грунта).
В данном случае, опилки использовались либо качестве влагосберегающего субстрата (полиэтиленовый мешок предотвращает быстрое испарение влаги) - либо растения были просто изначально укоренены в опилках.

Т.е., корни подрастающего растения постепенно переходят в грунт - и питаются в основном оттуда.
А по трубкам подаётся либо чистая вода, либо со стимуляторами, либо с микроэлементами.
Либо очень слабый гидропонный раствор - те., не только для увлажнения прикорневой зоны, но и для некоторой "докормки".
Потому как лить в землю полноценный гидропонный раствор - лучший способ угробить (засолением) имеющуюся землю.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение КЕН » 28 апр 2010, 22:01

Дмитрий Денисов писал(а):К сожалению, мои знания позволяют давать советы далеко не всегда (особенно, для декоративки)...
Да и до "спеца" мне далековато ...
Но тем не менее - опыт имеется довольно приличный.

Да ладно, единственное, что мне не очень нравиться Дмитрий, это Ваша куча скепсиса
Дмитрий Денисов писал(а):А увеличение скорости роста в 4,5 раза - это полный бред.
Действительно, гидропонное выращивание (да ещё и в приличных микроклиматических условиях) позволяет увеличить скорость развития растений ...
Но обычно (т.е., в массовой любительской гидропонике) - не более чем на 2 недели !!!
Потому как, насколько мне известно - вот так вот запросто (питанием, микроклиматом) изменить биологические сроки развитя пока что ещё никому не удавалось.
Либо, это должны быть супер-пупер-лабораторные условия ... а это пока ещё явно НЕдостижимый уровень - даже для современной промышленной гидропоники (несмотря на весьма нехилые технические навороты и финансовые вложения).
Представьте, что скорость роста большинства индетерминантных томатов ДО начала плодоношения - 80-90 дней ...
Да пусть даже 150.
Ускорьте это в 4 раза.
И что получаем ?
3 метра высоты за 1,5 месяца - да плюс ещё и начало плодоношения ???
В таком случае ... Уэллс, Азимов, Булычёв и прочие фантасты - просто отдыхают ... :D
Ну а если брать мелкоплодные низкорослые черри, которые я выращивал, и у которых плодоношение начинается с 60 дней (т.е., ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ скороспелость) ...
Ускоряем это в 4 раза ...
Кидаем на гидропонную установку семечко томата ...
И получаем полноценно плодоносящие растения в возрасте 15 дней - при высоте 30-50 см !!!
Но этом случае, у меня возникает вопрос ... почему Билл Гейтс до сих пор всё ещё богаче меня ???
Ведь при таких темпах выращивания - я бы всю нашу страну не то то томатами, а ананасами бы засыпал ...
По крайней мере - пара крупных современных гидропонных комбинатов вполне бы могла это сделать.
Вот только одна беда ... почему-то не могут :D

Правда, Я тоже в начале спорил, о том что таких темпов роста рыб в УЗВ не может быть, но когда в живую увидел бестеров по 2,5 кг, выраставших за год(в садках так вырастают за 4 года) или двух-леток белуги по 6 кг, то мой скепсис по увял, надеюсь та же картина и с Вами!
КЕН

Сообщение Дмитрий Денисов » 28 апр 2010, 23:09

КРАКЕН" писал(а):... что мне не очень нравиться Дмитрий, это Ваша куча скепсиса

Дык ... мне эта куча самому не нравится :D
Только что поделаешь ... как говорится, "опыт не пропьёшь" ...

Я тоже в начале спорил, о том что таких темпов роста рыб в УЗВ не может быть, но когда в живую увидел бестеров по 2,5 кг, выраставших за год(в садках так вырастают за 4 года) или двух-леток белуги по 6 кг, то мой скепсис по увял, надеюсь та же картина и с Вами!

Валентин, дело в том, что ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ.

Да, у рыб в оптимальных условиях ускоряется развитие - это я понял ещё при работе с карпом.
Правда, лично я не видел карпов, выращенных до 4 кг за 1 год (как обещают в некоторых книгах) ...
Но уж до 1 кг карп за год выгоняется элементарно (только рентабельнось его выращивания в УЗВ почти нулевая).

Насчёт осетровых - примерно то же самое.
По крайней мере, Николай Сорокин (Донецк) говорил о том, что у него осётрики за год вырастают до 1,7-1,8 кг (насколько я помню) ...
А это - УЖЕ весьма солидный результат.

Но увеличить темп развития можно только до определённого срока.
Как говорится, "даже 9 женщин не могут за 1 месяц родить ребёнка".
У рыб более высокий потенциал, чем у растений - потому как и длительность жизни у них гораздо дольше.
Т.е., есть куда "ускоряться".

Растения в большинстве своём - однолетние.
И при этом, и так довольно "скоростные".
Потому и "ускоряться" им уже особо некуда.
Тугорослые (в смысле, до урожая) высокорослые растения - ещё есть куда "ускорить" ...
А куда же "ускорять" самые скороспелые ???
Да некуда их ускорять - они и так практически максимально шустрые.

Так что, если удастся сократить сроки выращивания (до плодоношения) растений хотя бы в 2 раза (а не в 4) - то это будет ОЧЕНЬ КРУТО.
Только для этого потребутся создавать очень нехилые условия культивирования ... и оборудование для таких условий по карману далеко не всем гражданам.
Ну и, как следствие - довольно длительная окупаемость столь серьёзного оборудования.

Поэтому, если у растений удаётся добиться 2-3 недельного ускорения в любительских или профессиональных гидропонных тепличных условиях - то это очень даже приличный результат.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение КЕН » 28 апр 2010, 23:20

Дмитрий Денисов писал(а):ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ.

Согласен, НО здесь явно прослеживается не достаток исследований генетики растений Севера, некоторые растения успеваю, вырасти, созреть и плодоносить в считанные недели.
Ну и конечно же - ГМО(хотя и "бурный" противник), тоже явный недостаток исследования.
Дмитрий Денисов писал(а):Насчёт осетровых - примерно то же самое.
По крайней мере, Николай Сорокин (Донецк) говорил о том, что у него осётрики за год вырастают до 1,7-1,8 кг (насколько я помню) ...
А это - УЖЕ весьма солидный результат.

Конечно результат, особенно на его УЗВ :D
Дмитрий Денисов писал(а):ак что, если удастся сократить сроки выращивания (до плодоношения) растений хотя бы в 2 раза (а не в 4) - то это будет ОЧЕНЬ КРУТО.
Только для этого потребутся создавать очень нехилые условия культивирования ... и оборудование для таких условий по карману далеко не всем гражданам.
Ну и, как следствие - довольно длительная окупаемость столь серьёзного оборудования.

Но опять же, если рассмотреть рентабельность, то тут за последние 2 года возврат финансовых средств вложенных в сельское хозяйство увеличивается в разы, вывод, просто глядя на цены на сельхозпродукцию, ну по крайней мере в Украине и учитывая, что последние 2 года, были собраны практически рекордные урожаи.
КЕН

Сообщение Дмитрий Денисов » 28 апр 2010, 23:46

КРАКЕН писал(а):за последние 2 года возврат финансовых средств вложенных в сельское хозяйство увеличивается в разы, вывод, просто глядя на цены на сельхозпродукцию, ну по крайней мере в Украине и учитывая, что последние 2 года, были собраны практически рекордные урожаи.

Да-да-да ...
У нас в Курской области тоже регулярно рапортуют о увеличении объёма надоев молока ... хотя, свежего молока нигде не видно - только "синтетика".
Да и коров-то у нас живьём почти уже нигде не видно ... :roll:
Либо животноводческие фермы работают в глубоком подполье - либо коровы прозрачные :D
Зато цены на жратву ломятся отнюдь не прозрачно.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение КЕН » 28 апр 2010, 23:57

Дмитрий Денисов писал(а):Да-да-да ...
У нас в Курской области тоже регулярно рапортуют о увеличении объёма надоев молока ... хотя, свежего молока нигде не видно - только "синтетика".
Да и коров-то у нас живьём почти уже нигде не видно ... :roll:
Либо животноводческие фермы работают в глубоком подполье - либо коровы прозрачные :D
Зато цены на жратву ломятся отнюдь не прозрачно.

Вот и Я о том же, тут конечно не без спекуляций, Я сам в этом периодически участвую :oops: , но Я всегда и всем говорю:
СПЕКУЛЯНТ - ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО. :lol:
И обращая внимание на цены на продукты, Мы уже явно перегнали Европу, тому подтверждение, на давняя табличка Tachyta, да и наши европейцы Болгарин и valeriy легко могут это подтвердить
КЕН

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 00:00

Буквально в тему пришел мне по рассылке матерьяльчик, аквагидропонная установка в теплице :) Пробежался я по нему, по быстрому - основные показатели - 450 кг тиляпии и 3500 кг базилика, розмарина и латука в год. Система занимает 15 х 19 м. Общая стоимость строительства 854 доллара 35 центов система сама и 5 с лишком тысяч теплица со всеми причандалами.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА