КРАКЕН" писал(а):... что мне не очень нравиться Дмитрий, это Ваша куча скепсиса
Дык ... мне эта куча самому не нравится
Только что поделаешь ... как говорится, "опыт не пропьёшь" ...
Я тоже в начале спорил, о том что таких темпов роста рыб в УЗВ не может быть, но когда в живую увидел бестеров по 2,5 кг, выраставших за год(в садках так вырастают за 4 года) или двух-леток белуги по 6 кг, то мой скепсис по увял, надеюсь та же картина и с Вами!
Валентин, дело в том, что ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ.
Да, у рыб в оптимальных условиях ускоряется развитие - это я понял ещё при работе с карпом.
Правда, лично я не видел карпов, выращенных до 4 кг за 1 год (как обещают в некоторых книгах) ...
Но уж до 1 кг карп за год выгоняется элементарно (только рентабельнось его выращивания в УЗВ почти нулевая).
Насчёт осетровых - примерно то же самое.
По крайней мере, Николай Сорокин (Донецк) говорил о том, что у него осётрики за год вырастают до 1,7-1,8 кг (насколько я помню) ...
А это - УЖЕ весьма солидный результат.
Но увеличить темп развития можно только до определённого срока.
Как говорится, "даже 9 женщин не могут за 1 месяц родить ребёнка".
У рыб более высокий потенциал, чем у растений - потому как и длительность жизни у них гораздо дольше.
Т.е., есть куда "ускоряться".
Растения в большинстве своём - однолетние.
И при этом, и так довольно "скоростные".
Потому и "ускоряться" им уже особо некуда.
Тугорослые (в смысле, до урожая) высокорослые растения - ещё есть куда "ускорить" ...
А куда же "ускорять" самые скороспелые ???
Да некуда их ускорять - они и так практически максимально шустрые.
Так что, если удастся сократить сроки выращивания (до плодоношения) растений хотя бы в 2 раза (а не в 4) - то это будет ОЧЕНЬ КРУТО.
Только для этого потребутся создавать очень нехилые условия культивирования ... и оборудование для таких условий по карману далеко не всем гражданам.
Ну и, как следствие - довольно длительная окупаемость столь серьёзного оборудования.
Поэтому, если у растений удаётся добиться 2-3 недельного ускорения в любительских или профессиональных гидропонных тепличных условиях - то это очень даже приличный результат.