гидропоника

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: гидропоника

Сообщение болгарин » 29 апр 2010, 00:01

Только одно не могу понять как при таких ценах производители кричат о убыточности производства :(
Матерьяльчик в студию :D
болгарин

Сообщение Админ » 29 апр 2010, 00:07

Дмитрий ну скорость росто ускорить конечно заманчиво
но ведь это не главное куда важнее повысить урожайность а тут как раз вариабельность очень большая
еще в соетское время сосед по отцовской даче умудрялся с одного куста получать почти ведро картошки в открытом грунте
кстати как я сейчас уже соображаю в общем то с использованием элементов гидропоники он в земле делал яму туда дренаж из гравия под куст подводил трубку и туда закачивал большим шприцом Жане раствор Все охали Ахали но его подвиг так никто и не повторил
Все привыкли раз посадил раз окучил раз выкопал :oops:
Админ

Сообщение Дмитрий Денисов » 29 апр 2010, 00:12

Tachyt писал(а):пришел мне по рассылке матерьяльчик, аквагидропонная установка в теплице Пробежался я по нему, по быстрому - основные показатели - 450 кг тиляпии и 3500 кг базилика, розмарина и латука в год. Система занимает 15 х 19 м. Общая стоимость строительства 854 доллара 35 центов система сама и 5 с лишком тысяч теплица со всеми причандалами.

Сикока-сикока ??? :shock:
854 доллара ?
Видимо, это что-то типа "собери УЗВ на коленке" ... и явно не в самом лучшем проявлении ...

А теплица "5 с лишком тысяч" - это в рублях или в баксах ?
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 06:41

Дмитрий Денисов писал(а):Видимо, это что-то типа "собери УЗВ на коленке" ... и явно не в самом лучшем проявлении ...

Это мы умные дюже... Все знаем, все умеем, потому и ходим с голым задом. :lol:
А американцы - они тупые... Они не распатякивают про генетику, темпы роста, пределы, бо не знают что такое.. :) Они просто берут и строят и производят продукцию, не догадываясь почему то, что это нерентабельно... :lol: тупые жа... жалко их прям до слез, строят на коленках, мучаются с нерентабельными производствами...
Цифры взяты из экономического обзора деятельности мелких ферм, с годовым доходом до 200 тыс долларов. Хотел схемку выложить, там идет набросок, но почему то не дают:
"Достигнут максимальный общий размер ваших вложений." - вот что пишут, Кракен, разберись :evil:
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Админ » 29 апр 2010, 08:28

ты хоть ссылку то какую нибудь дай
кстати про иностранные самоделки
по Орловской ссылке на види если пройти там открывается еще куча видио я там нашел два миниварианта как раз аквапоники типа в отдельной тепличке явно на семью
Админ

Сообщение Дмитрий Денисов » 29 апр 2010, 09:39

Tachyt писал(а):... Система занимает 15 х 19 м.
Общая стоимость строительства 854 доллара 35 центов система сама и 5 с лишком тысяч теплица со всеми причандалами.
... Цифры взяты из экономического обзора деятельности мелких ферм, с годовым доходом до 200 тыс долларов.

Судя по цифрам - 6 тыс. долларов (если я правильно понял) - эта теплица не круглогодичная, а сезонная (либо для стран с тёплым климатом).
В таком случае, рыбоводное и растениеводческое оборудование в ней нестационарное.
За 6000$ можно купить один приличный гидропонный модуль, и не более того.
Ну и о чём говорим-то - о сезонном бизнесе ?

На забугорных сайтах, знаете ли, много чего пишут ...
Только на деле - слегка сомнительно получается.
Вот например, выдержка с моего форума - как раз о некоторых забугорных конструкциях :

---------------------
Современные установки зарубежного производства имеют свои "плюсы" ...
1. Высокое качество.
2. Большая площадь выращивания (т.е., вместительность).

а также "минусы" ...
1. Довольно высокая стоимость.
2. Проблема доставки по России.
3. Проблема гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Установку зарубежного производства можно брать практически любую - но площадь выращивания должна быть максимально высокой (конструкции типа "аквапод" в бизнесе неуместны - разве что в качестве растильни для проращивания и подращивания рассады).
Существуют довольно оригинальные конструкции типа "колесо" (карусель).
http://omegagarden.com
Они похожи на мою установку - только вся растильня расположена горизонтально, и вдобавок ещё и вращается ...

Конструкция "колесо" сама по себе довольна интересна.
В своё время я делал подобную конструкцию - но не смог решить проблему надёжной подачи раствора.
Не смог сделать так, чтоб раствор не подтекал сверху (прямо по растениям).
Ведь раствор захватывается ёмкостями с растениями в нижней части (поддоне) такого "колеса" - а при его повороте излишки раствора могут начать стекать по стволам и листьям растений (что абсолютно недопустимо).

Не знаю, как на Западе решили такую проблему ...
У них в установке, видимо, влагоёмкий субстрат (типа торфа) - при медленном повороте "колеса" излишки успевают стечь обратно в ёмкость, а остаток влаги надёжно удерживает торф.

А у меня использовалась система вообще БЕЗ субстрата.
При медленном повороте колеса излишки успевали стечь - зато без субстрата заметно подсыхали корни растений (лампа ведь горячая, и расположена довольно близко).
Если увеличивал скорость - излишки раствора начинали стекать по стволам растений.
Вобщем, от такой конструкции отказался ...

Правда, оказалось что я несколько ошибся относительно типа ламп, применяемых в "колесе".
В нём применяются, скорее всего, энергосберегающие лампы - несколько компактных блоков, приблизительно по 8 ламп в каждом.
Но освещение получается не слишком мощное - да и спектральные характеристики энергосберегающих ламп скорее всего далеки от оптимальных.
Тем не менее, для ЛИСТОВЫХ культур (в основном - салата, базилика) такое освещение должно быть достаточным.
А вот насчёт освещения ПЛОДОВЫХ культур (особенно - клубники) - очень сомневаюсь, что такого освещения хватит ...

Также вопрос стоИт не о том КАКУЮ установку приобрести - а ДЛЯ КАКИХ именно растений нужна эта установка.

Например, установка типа "колесо" при всей своей оригинальности имеет ещё несколько проблем.

1. Ограничение по видам растений, которые можно выращивать.
Указано, что на установках типа "колесо" можно выращивать салат, перцы, томаты, клубнику и т.д. ...

Но попробуйте представить ПЛОДОНОСЯЩЕЕ растение томата (с довольно тяжёлыми плодами) ...
Оно будет вынуждено не просто круглосуточно УДЕРЖИВАТЬ плоды, но и препятствовать излому стебля под тяжестью плодов (колесо ведь ПОСТОЯННО вращается, поэтому меняется и угол наклона растений).
При этом плоды будут ПОСТОЯННО менять своё местоположение (вряд ли растению понравится, что плоды круглосуточно болтаются из стороны в сторону - даже при небольшой скорости вращения).
Салат ещё можно выращивать - у него листья относительно лёгкие.
А овощные растения - выращивать разве что только ОЧЕНЬ карликовые (чтоб ствол покороче, плоды поменьше и полегче) ...

2. Так как само колесо имеет нераздвигающийся жёсткий корпус - работать с растениями (т.е., тянуться внутрь колеса рукой - пасынковать растения, обрезать усы, собирать урожай ...) очень неудобно.
Впрочем, приспособиться можно ко всему ...

Стоимость зарубежных установок НАЧАЛЬНОГО уровня (но подходящих для организации поточного производства - например, малогабаритных установок типа "колесо") около 2500 $ - о конструкциях дешевле даже думать не стОит.
Для организации ДОМАШНЕГО поточного бизнеса достаточно ЧЕТЫРЁХ установок начального уровня.

Средняя стоимость промышленных установок (например, типа ПРОМЫШЛЕННЫХ установок "колесо") - от 6000 $ и выше.
Естественно, для организации ПРОМЫШЛЕННОГО поточного бизнеса необходимо НЕСКОЛЬКО таких установок (тоже не менее ЧЕТЫРЁХ штук).
-----------------------------

Так вот, из всего перечисленного следует ...
За 6000 баксов вегеторыбное помещение можно собрать только "на коленке" - и только весьма слабой надёжности.
Естественно, для наших колхозников это подойдёт ... только вряд ли они станут тратить такую сумму на постройку красивого сарая с небольшим количеством прибамбасов - да ещё и для сезонного (а не круглогодичного) бизнеса.

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение болгарин » 29 апр 2010, 09:56

Дмитрий а скажите какая разница сезонное производство или нет.Если это позволяет получить доход сравнимый с годовым гемороем,
без супер-пупер наворотов.Зачем вкладывать деньги в высоко-технологичные установки для борьбы с неблагоприятными условиями.
:D
Пример село Каменка,запорожской обл.Уже лет 50 считается селом миллионеров.Занимаются выращиванием помидоров по так сказать устаревшей технологии.Я общался с одним производителем,пацан 22 года без всякого высшего образования загнал меня в угол своими знаниями по теме,о его доходах я вообще молчу.А все почему:против ветра извините не ссут ,и просто максимально используют природные условия. :D
болгарин

Сообщение Дмитрий Денисов » 29 апр 2010, 10:22

болгарин писал(а):... какая разница сезонное производство или нет.

Да никакой разницы... если Вас устраивает вложение средств в ненадёжное оборудование.

Если это позволяет получить доход сравнимый с годовым гемороем,
без супер-пупер наворотов.

После того, как попробуете сезонно получите этот самый "доход сравнимый с годовым гемороем, без супер-пупер наворотов" - не сочтите за труд, поделитесь эмоциями относительно рентабельности сделанных вложений.
Ну и заодно, озвучьте сумму счёта, выставленного впоследствии проктологом ...
Вот тогда и поговорим о целесообразности сезонности и супер-пупер-наворотности.

Пример село Каменка,запорожской обл.Уже лет 50 считается селом миллионеров.Занимаются выращиванием помидоров по так сказать устаревшей технологии.Я общался с одним производителем,пацан 22 года без всякого высшего образования загнал меня в угол своими знаниями по теме,о его доходах я вообще молчу. А все почему: против ветра извините не ссут ,и просто максимально используют природные условия

Простите, мы говорим об одном и том же ? :roll:
Я, вообще-то, говорю о надёжности и целесообразности вложений.
А Вы приводите в пример "зарабатывание горбатости" - в целях "экономии средств" ...

Так у нас таким образом вся страна "экономит" ...
Только вряд ли стоит радоваться таким "производственным достижениям".

И у нас в Курской области, например, многие придорожные сёла массово занимаются выращиванием ранних сортов капусты.
Едешь в доль дороги - и местами видишь сплошные "капустные плантации".
Но ведь всё это зарабатывается действительно "своим горбом" ...
Потому как, все стараются сэкономить по максимуму - так что, о постройке каких-либо теплиц (и уж тем более, хотя бы примитивной автоматизации) даже речи нет.

Собственно, меня периодически вгоняет в ступор вот что ...
Когда я упоминаю о своём бывшем вегеторыбном хозяйстве - мне пренебрежительно делают замечаниет, что "всё это кустарно, нетехнологично, ненадёжно".
А в других случаях (например, как сейчас) - что лучше делать кустарно, ненадёжно, и хорошенько горбатиться, нежели вкладывать деньги в серьёзное дело.
Вот и попробуй пойми - кому что нужно ...

Но анализируя всю свою прошлую деятельность - я дико жалею, что не имел информации о некотором специализированном растениеводческом и рыбоводном оборудовании.
Если бы можно было вернуть время назад - я бы не задумываясь вложил деньги в приличное оборудование (а не мастерил бы "на коленке", и не горбатился бы излишне впоследствии десяток лет).

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Админ » 29 апр 2010, 14:16

Делюсь я использую 4 месяца в году около 1га площади теплиц большинство из которых самые примитивные выращиваю однолетнюю цветочную рассаду с 1 метра реально получается 50 цветов по средней цене 12-15 руб минус 5-10% усушка утруска не продажа кому ни лень посчитайте да текущие затраты состовляют около 20% :lol: :lol: :lol:
Админ

Сообщение Дмитрий Денисов » 29 апр 2010, 14:46

Тогда слегка не пойму - о чём мы вообще говорим ? :roll:

Нафига тогда расходы на всякие гидропонные теплицы и рыбоводые УЗВ ???
Нафига тогда разоворы о минимизации ручного труда и экономии времени ???

Давайте тогда вернёмся к традиционке - будем примитивно-сезонно выращивать растения в грунте и рыбу в прудах ...
И будем радоваться низкой себестоимости - а заодно и заработанной горбатости ...
Зато всё будет ой как экономно.

И вот что самое интересное ...
Тот, кто УЖЕ вложил приличные деньги в бизнес - почему-то начинает радоваться экономии засчёт потерь времени и снижения технологичности.
А тот, кто ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ вкладывать деньги в бизнес - хочет сделать это для максимальной отдачи и снижения трудозатрат.
В результате, первые раздувают объёмы производства до неприличных размеров (типа как в традиционных многогектарных теплицах) - а вторые пытаются затолкать изрядно навороченное производство в как можно более компактные рамки.
И потому, в обоих случаях получается явно выраженный "перекос" - т.е., несоответствие (производственных площадей и оборудования) оптимальной эффективности, экономичности и трудозатратности.
Впрочем, каждый сам "кузнец своего счастья" ...
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА