гидропоника

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: гидропоника

Сообщение Админ » 29 апр 2010, 17:09

здесь та же проблема что лучше экскаватор или 10 гастрбайтеров
Админ

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 18:52

болгарин писал(а):Я общался с одним производителем,пацан 22 года без всякого высшего

Во-во, и я о том же, рыбачу на Северском Донце, там с. Студинок, кто порасторопней - весь огород под теплицей и результаты налицо - дома не уступают "новорусским", те тоже там понастроили.
Дмитрий Денисов писал(а):На забугорных сайтах, знаете ли, много чего пишут ...
Только на деле - слегка сомнительно получается.

Тут надо разложить на мух и котлеты, а не мешать все в одну кучу. Материалы я получаю по подписке, этот конкретный экономический обзор "Оценка технической осуществимости и экономической целесообразности использования аква- и гидропонных технологий в северном климате". Работа ведется Минесотским университетом по заказу департамента сельского хозяйства штата Минесоты. Эта программа длительная, не только по рыбе и гидропонике, но и по другим отраслям с/хозяйства. Там в универах не как у нас бездельники, снимающие по "соточке" за зачет, а ребята серьезные. Постоянно ведется мониторинг, разрабатываются пилотные проекты, которые абсолютно бесплатно предлагаются фермерам + всевозможная поддержка. Упор делается на мелкие и средние хозяйства, людям помогают занять и освоить новые ниши на местных рынках в первую очередь, технологии низкобюджетные, но это никак не обозначает что они ненадежные и супертрудоемкие. Циферками там ребята не играются, качество их работы оцениваются жестко по конкретным результатам, " бабло бюджетное" просто так в Америке не распилишь.
Дмитрий Денисов писал(а):За 6000 баксов вегеторыбное помещение можно собрать только "на коленке" - и только весьма слабой надёжности.

Что это обозначает, что за причитания постоянные- на коленке, ненадежно? Возможно Вы имеете ввиду то, что если я куплю у "Задрипанскговномаша" чудо - установку - то это супер надежно и экономично? Так я категорически несогласен.
Имея море литературы и теоретических и практических материалов, я что не способен это осмыслить? Имея пару образований, владея методиками расчетов, занимаясь проектированием и воплощением своих проектов в металл, так сказать, имея опыт в этом деле - я что, не смогу рассчитать гидропрофиль допустим, или надобную энергоемкость, или экономичность установки? Так моя фирма сделает это на уровне, отвечающем всем стандартам.
Или материалы на заводе такие, что нам недоступны? Или стыки на трубах они варят надежней? Так это просто смешно.
Если посмотреть по сайтам самоделкиных и европейских и американских и австралийских в этой области - так там народ делает устройства не уступающие заводским, а по цене в разы меньше, и аквагидропоника там в огромной мере двигается любителями а не специализированными фирмами.
Дмитрий Денисов писал(а):Установку зарубежного производства можно брать практически любую

Не очень согласен, но в принципе верно. Но, все применяемые там устройства автоматики, дозаторы и прочая мы можем и сами собрать, не проблема, сейчас все для этого на рынках есть.
Технологию выращивания тоже не особая проблема поставить, было бы желание.
Главный вопрос тут в экономике. Все проще пареной репы - хотите занять нишу в крупных сетях - не вопрос, просчитываете способы сбыта, делаете бизнес - план, собираете деньги или пул инвесторов и вперед. Тут целесообразнее завязаться с солидной фирмой, она ставит под ключ, запускает и понеслась, успевай только деньги считать.
Хотите занять местный рынок, с минимальными капвложениями - то же не проблема, своими силами можно собрать абсолютно надежную, экономичную систему и предусмотреть на будущее варианты развития, снижение трудоемкости и т.п. Все это можно запускать ступенчато.
Но хочу заметить, и в суперустановках доля ручного труда присутствует в ощутимой мере.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 19:21

green.jpg

Вот эта схемка в документе, для тиляпии, базилика, розмарина и салата. Просто, ясно и надежно можно сделать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 19:35

aqua 1.jpg

aqua 2.jpg

Установка явно не фабричная, но судя по довольной физиономии дела идут неплохо.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 19:39

tomato.jpg

Еще фото, тоже самоделка.
Tachyt

Сообщение болгарин » 29 апр 2010, 20:47

Tachyt -у респект :D
Хотел подобное написать,но стало лень формулировать :lol:
болгарин

Сообщение Tachyt » 29 апр 2010, 21:44

тоже.jpg

Вот это тоже тот мужичок с рыбкой на удочке выращивает, в той же системе.
Tachyt

Сообщение КЕН » 29 апр 2010, 21:57

Ред краус? Это в Украине?
КЕН

Сообщение болгарин » 29 апр 2010, 22:38

Ага и мужик на фото точно с Украины :lol: :lol: :lol:
болгарин

Сообщение Tachyt » 30 апр 2010, 06:40

А вот эти фото хоть и не относятся напрямую к гидропонике, но зато служат иллюстрацией к теме " о сборке на коленке". Самоделкин австралийский собрал линию по разведению раков у себя дома. И где отличия от так называемой "заводской сборки"?

101.jpg

8454.jpg
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА