Разведение и выращивание канального сома
Канальный сом относится к отряду карпообразных, семейству икталурусовых и в качестве нового объекта рыбоводства представлен особями, имеющими темно-серую окраску спины, переходящую в светло-серую на боках и брюхе, и альбиносами, у которых отсутствует пигментация кожи, а цвет варьирует от желтовато-оранжевого на спине до белого на брюхе. Для пигментированных особей характерно наличие черных пятен на отдельных участках тела ,и плавниках.
По отношению к определяющим физико-химическим параметрам среды канальный сом близок к основным объектам тепловодного рыбоводства, но эффективная реализация потенции роста возможна при температурах 25—28 "С. Будучи пресноводной рыбой успешно культивируется при солености до 12%о.
У канального сома рогонистой формы тело, чешуя отсутствует, имеется жировой плавник, голова маленькая, уплощенная. На верхней челюсти — пара небольших кожных усиков, а по угламконечного рта пара больших толстых усов, под нижней челюстью — две пары небольших усов. По характеру питания канальный сом — типичный полифаг, естественная пища которого представлена насекомыми, ракообразными, мелкой рыбой, бентическими организмами, что определяется возрастом и размерно-весовыми показателями отдельных особей. В условиях промышленного выращивания старшевозрастные группы хорошо потребляют фарш из печени и селезенки теплокровных животных, рыбы, .гранулированный форелевый корм.
Канальный сом относится к крупным быстрорастущим рыбам, его масса в естественных водоемах достигает 40 кг. В специальных опытах по выявлению интенсивности роста, выполненных на базе Донрыбкомбината, сеголетки имели массу 15 г, двухлетки 102—151 г, трехлетки 535—570 г, четырехлетки 1,4—1,8 кг, пятилетки 1,7—2,2 кг.
Биология размножения канального сома свидетельствует о том, что данный вид характеризуется весенне-летним нерестом, оптимум нерестовых температур — 21—26°С, продолжительность нереста до 6 ч. В качестве нерестовых субстратов канальный сом использует норы, углубления, корни деревьев. Отложенная икра имеет вид студенистого комка, обладает клейкостью и окрашена в золотисто-желтые тона разной интенсивности. Плодовитость колеблется от 4 тыс. до 70 тыс. шт. икринок, что определяется линейными размерами и массой тела самок. Самцы проявляют заботу о
потомстве, активно охраняют икру и интенсивно аэрируют воду за счет движения плавников, тела и усов. Продолжительность эмбриогенеза при температуре воды 26—27 °С составляет 7—8 суток. Выклюнувшаяся молодь до четырех суток держится в придонных слоях, образуя стаи, которые распадаются после перехода на активное питание.
В рыбоводных хозяйствах разведение канального сома возможно тремя способами: прудовым, садковым и аквариумным. В -зависимости от конкретных условий отдают предпочтение одному из них, но в любом случае необходимы благоприятные условия в преднерестовый период.
При подборе производителей для комплектации нерестовых гнезд следует обращать внимание на выраженность вторичных половых признаков, свидетельствующих о степени развития половых продуктов, и соответствие размеров производителей, особенно подбору самок. Если самка не готова к нересту или ее линейные размеры и масса тела значительно меньше, чем у самца, то он начинает преследовать самку, наносит ей сильные укусы, следствием чего являются крупные раны, приводящие к летальному исходу. Аналогично поведение самки в отношении самца, не достигшего половой зрелости или характеризующегося меньшими линейными размерами и массой тела.
Прудовый метод наиболее прост и получил самое широкое распространение. Производителей высаживают в пруды в соотношении 1 : 1 и устанавливают в них нерестовые гнезда — молочные бидоны, бочки, канистры, большие глиняные кувшины, деревянные трубы. Емкости (гнезда) устанавливают на глубине 0,6—1 м, входные отверстия ориентируют к центру пруда.
Садковый метод предусматривает установку гнезд в садки, что позволяет организовать действенный контроль за нерестом. Наиболее совершенным является аквариумный метод, предусматривающий индивидуальный отбор производителей в гнездо, их инъецирование и посадку на нерест в специальные аквариумы емкостью 200 л, где происходит откладывание икры, наблюдаемое чаще в предутренние часы. На четвертые сутки после перехода на активное питание личинок пересаживают в лотки, нерестовые или мальковые пруды, что определяется спецификой хозяйства. В прудах подращивают личинок до стадии малька. При плотности посадки 40—50 тыс. шт./га продолжительность подращивания 10—15 суток» масса мальков 30—50 мг, выход 60—70%. Плотность посадки мальков канального сома в выростные пруды составляет 50—-60 тыс. шт./га, масса сеголеток 20 г, выход 70%.
При подращивании личинок и выращивании сеголеток канального сома необходимо применить комплекс интенсификационных мероприятий, направленных на стабильное развитие в прудах зоопланктона и зообентоса. Интенсивное выращивание сеголеток предопределяет кормление искусственными кормами: фарш из рыбы или боенских отходов, форелевые корма. Первые 20—25 суток доза гранулированных кормов- составляет 10—15% от массы тел.. 9 постепенно снижается до 4%. При производстве товарной продукции в тепловодных садковых хозяйствах индустриального типа используются высококачественные корма с 35—40%-ным содержанием протеина, суточная норма скармливается в 5—6 приемов. Плотность посадки годовиков составляет 300 шт./м2, средняя масса 350 г (отдельные особи достигают 900—1110 г), рыбопродуктивность 80 кг/м2, кормовой коэффициент 2,5.
При температуре воды ниже 20 °С темп роста канального сома резко снижается и высокие показатели не могут быть достигнуты. В этой связи перспективными для выращивания являются южные районы страны и хозяйства, базирующиеся на теплых сбросных водах ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и других промышленных предприятий.