Tachyt, я Вам "про Фому" - а Вы мне "про Ерёму" ...
Вы говорите про 6000-долларовый проект "теплица (т.е., само строение), вегетолиния и УЗВ" - а я говорю, что это скорее всего не самый удачный самопал.
Потому как цифра довольно низкая - для строительства нормальной теплицы и УЗВшки.
В ответ Вы приводите фото каких-то самодельных вегетолиний и УЗВшек ... ну и нафига, спрашивается ???
Что можно сляпать самодел, и притом довольно неплохой - это я и так знаю, потому как сам самодельщик (в меру своих скудных инженерных познаний).
Но разговор-то про ПОКУПНОЙ 6000-долларовый проект ... а вот его-то я как раз и не вижу.
Потому как, нет фото (или описания) ни УЗВшки, ни вегетолинии, ни самой теплицы.
Если было бы хоть на что посмотреть, или оценить по техническим характеристикам - тогда бы я ещё смог судить об эффективности проекта.
А так как оценивать НЕЧЕГО - то все Ваши слова в данной ситуации, не более чем эйфория о том "где-то что-то дёшево и круто".
Разработки забугорных университетов ...
Извините, но мне это ни о чём не говорит.
Ребята там, скорее всего, толковые - и не зря бабло получают ...
Но опять же, повторяю - для меня весьма сомнительна НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ПОКУПНОГО ПРОЕКТА.
6000 баксов - это стоимость проекта и стройматериалов - т.е. типа, "со включенным НДС" ?
Сколько же тогда из этой суммы приходится на стройматериалы ?
Или это только реальная себестоимость материалов для постройки объекта ?
И что, в забугорье столь низкие цены на стройматериалы ?
А один мой клиент из Штатов - почему-то пишет прямопротивоположное
... и не верить ему - не вижу причин.
Или 6000 баксов - это вообще только стоимость самой разработки (т.е., технология - чисто на бумаге) ?
Тогда запросто "поверю на слово", что проект может оказаться очень даже приличным - потому что, забугорный Университет вряд ли будет брать такие деньги за явный лохотрон.
Поехали дальше ... к фоткам самоделок - и не только.
...основные показатели - 450 кг тиляпии и 3500 кг базилика, розмарина и латука в год.
Система занимает 15 х 19 м
Тиляпа, говорите ... 450 кг в год, говорите ... и при этом - сезонная теплица, говорите ...
Ну-ну.
Только напомните ... какие нужны РЕАЛЬНЫЕ сроки для выращивания тиляпы (от малька до минимально товарного веса) при повышенной плотности - и чтобы при этом умудриться получить 450 кг в год ???
А также, какого размера и какое количество ёмкостей потребуется для выращивания такого количества тиляпы в сжатые сроки ???
Потому как - НЕ за год, а за максимум ПОЛГОДА - т.к. как теплица-то СЕЗОННАЯ ???
Далее, вопрос ...
Неужто 450 кило тиляпы за полгода планируется вытягивать на одних только фитофильтрах ?
А если нет - то в какую себестоимость (из этих же 6000 баксов, разумеется) обойдутся фильтры (механический и биологический) ?
Следующий вопрос ...
Думаю, рыбоводные и очистные ёмкости займут немало места в теплице.
Как Вы думаете - сколько, приблизительно ?
15х20 метров - помещение довольно приличное.
Но ведь в эту площадь, кроме некоторого количества УЗВшных ёмкостей - нужно запихнуть ещё и вегетолинию ...
И при этом, умудриться получить 3,5 тонны зелени в год ... вернее, в ПОЛГОДА ...
Ну ладно - салат ... с ним особых проблем нет.
Растёт довольно быстро ... вес крупные раскидистые сорта могут набрать аж до 200 гр ...
Ну, базилик - ещё куда ни шло ...
А как насчёт РОЗМАРИНА ???
С какой такой радости масачустесяне додумались впендюрить его в категорию быстрорастущих и легкокультивируемых (на воде) растений ???
Растишка-то эта МНОГОЛЕТНЯЯ ... а растить многолетники при высокой влажности субстрата - не самое мудрое занятие.
Да и корни после после выгонки придётся выдёргивать из субстрата - и где-то хранить (что тоже не всегда просто и не всегда удобно).
Либо каждый год сеять культуру заново.
К тому же, культура СВЕТОЛЮБИВАЯ ... а это УЖЕ не так-то просто.
Читайте, образовывайтесь ...
http://trava-myrava.ru/mnogoletnie_trav ... ovosh.htmlhttp://www.gardenbloom.ru/Plant.aspx?id=153http://green-medicina.ru/rosemary/39-ux ... arina.htmlhttp://www.gardenia.ru/pages/rozmar_001.htmЧто у нас дальше ?
Ах да ... фото томата, выращенного на "рыбной воде"
Помнится, клубники, выращенной на "осетровой воде", наша страна уже объелась по самое некуда ...
"Клубнеосетровая" эпопея закончилась - а теперь, видимо, настала очередь "томатотиляпной" ?
Подозреваю, что возникнут возражения - типа "в забугорье же выращивают" ...
Да, в забугорье могут вырастить - но только это не так просто, как кажется.
И у нас ТОЖЕ могут вырастить - только тоже не так просто, и явно не в ближайшее время.
Потому как, причин тому достаточно - начиная с того, что научившиеся немного (и даже много) выращивать рыбу возомнили, что с таким же успехом будут выращивать овощи просто на "рыбной воде".
Как говорится, "Пытались многие ... да выжили не все"
болгарин писал(а):... Я общался с одним производителем, пацан 22 года без всякого высшего образования загнал меня в угол своими знаниями по теме
Уважаемый
Болгарин !
В следующий раз - спросите того пацана относительно возможности получения ПЛОДОВ ТОМАТОВ на ЧИСТО РЫБНОЙ ВОДЕ.
И если он СМОЖЕТ внятно объяснить причину, по которой он СМОЖЕТ вырастить ПЛОДЫ ТОМАТА таким образом (не используя естественный грунт или какие-либо сторонние удобрения) - то передайте ему мой пламенный растениеводческий п..... привет, короче.
Вобщем ...
УДАЧИ ВАМ ВСЕМ.
P.S.Кстати, если кому-либо из присутствующих удастся вырастить ХОТЬ ЧТО-ТО овощное (хотя бы салат) на "рыбной воде"- то советую перед употреблением сделать анализ растений и плодов на количество нитратов.
Думаю, результаты анализа Вас слегка огорчат ...