гидропоника

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: гидропоника

Сообщение RomanW » 30 апр 2010, 11:39

Я сперва тоже думал еврокубы использовать на своем мини =), из экономичности. А тут во получается при грамотном подходе...
RomanW

Сообщение Дмитрий Денисов » 30 апр 2010, 14:45

Tachyt, я Вам "про Фому" - а Вы мне "про Ерёму" ...

Вы говорите про 6000-долларовый проект "теплица (т.е., само строение), вегетолиния и УЗВ" - а я говорю, что это скорее всего не самый удачный самопал.
Потому как цифра довольно низкая - для строительства нормальной теплицы и УЗВшки.
В ответ Вы приводите фото каких-то самодельных вегетолиний и УЗВшек ... ну и нафига, спрашивается ???
Что можно сляпать самодел, и притом довольно неплохой - это я и так знаю, потому как сам самодельщик (в меру своих скудных инженерных познаний).

Но разговор-то про ПОКУПНОЙ 6000-долларовый проект ... а вот его-то я как раз и не вижу.
Потому как, нет фото (или описания) ни УЗВшки, ни вегетолинии, ни самой теплицы.
Если было бы хоть на что посмотреть, или оценить по техническим характеристикам - тогда бы я ещё смог судить об эффективности проекта.
А так как оценивать НЕЧЕГО - то все Ваши слова в данной ситуации, не более чем эйфория о том "где-то что-то дёшево и круто".

Разработки забугорных университетов ...
Извините, но мне это ни о чём не говорит.
Ребята там, скорее всего, толковые - и не зря бабло получают ...
Но опять же, повторяю - для меня весьма сомнительна НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ПОКУПНОГО ПРОЕКТА.

6000 баксов - это стоимость проекта и стройматериалов - т.е. типа, "со включенным НДС" ?
Сколько же тогда из этой суммы приходится на стройматериалы ?

Или это только реальная себестоимость материалов для постройки объекта ?
И что, в забугорье столь низкие цены на стройматериалы ?
А один мой клиент из Штатов - почему-то пишет прямопротивоположное :) ... и не верить ему - не вижу причин.

Или 6000 баксов - это вообще только стоимость самой разработки (т.е., технология - чисто на бумаге) ?
Тогда запросто "поверю на слово", что проект может оказаться очень даже приличным - потому что, забугорный Университет вряд ли будет брать такие деньги за явный лохотрон.

Поехали дальше ... к фоткам самоделок - и не только.
...основные показатели - 450 кг тиляпии и 3500 кг базилика, розмарина и латука в год.
Система занимает 15 х 19 м

Тиляпа, говорите ... 450 кг в год, говорите ... и при этом - сезонная теплица, говорите ...
Ну-ну.
Только напомните ... какие нужны РЕАЛЬНЫЕ сроки для выращивания тиляпы (от малька до минимально товарного веса) при повышенной плотности - и чтобы при этом умудриться получить 450 кг в год ???
А также, какого размера и какое количество ёмкостей потребуется для выращивания такого количества тиляпы в сжатые сроки ???
Потому как - НЕ за год, а за максимум ПОЛГОДА - т.к. как теплица-то СЕЗОННАЯ ???

Далее, вопрос ...
Неужто 450 кило тиляпы за полгода планируется вытягивать на одних только фитофильтрах ? :roll:
А если нет - то в какую себестоимость (из этих же 6000 баксов, разумеется) обойдутся фильтры (механический и биологический) ?

Следующий вопрос ...
Думаю, рыбоводные и очистные ёмкости займут немало места в теплице.
Как Вы думаете - сколько, приблизительно ?

15х20 метров - помещение довольно приличное.
Но ведь в эту площадь, кроме некоторого количества УЗВшных ёмкостей - нужно запихнуть ещё и вегетолинию ...
И при этом, умудриться получить 3,5 тонны зелени в год ... вернее, в ПОЛГОДА ...

Ну ладно - салат ... с ним особых проблем нет.
Растёт довольно быстро ... вес крупные раскидистые сорта могут набрать аж до 200 гр ...
Ну, базилик - ещё куда ни шло ...

А как насчёт РОЗМАРИНА ???
С какой такой радости масачустесяне додумались впендюрить его в категорию быстрорастущих и легкокультивируемых (на воде) растений ??? :shock:
Растишка-то эта МНОГОЛЕТНЯЯ ... а растить многолетники при высокой влажности субстрата - не самое мудрое занятие.
Да и корни после после выгонки придётся выдёргивать из субстрата - и где-то хранить (что тоже не всегда просто и не всегда удобно).
Либо каждый год сеять культуру заново.
К тому же, культура СВЕТОЛЮБИВАЯ ... а это УЖЕ не так-то просто.

Читайте, образовывайтесь ...
http://trava-myrava.ru/mnogoletnie_trav ... ovosh.html
http://www.gardenbloom.ru/Plant.aspx?id=153
http://green-medicina.ru/rosemary/39-ux ... arina.html
http://www.gardenia.ru/pages/rozmar_001.htm

Что у нас дальше ?
Ах да ... фото томата, выращенного на "рыбной воде" ;)
Помнится, клубники, выращенной на "осетровой воде", наша страна уже объелась по самое некуда ...
"Клубнеосетровая" эпопея закончилась - а теперь, видимо, настала очередь "томатотиляпной" ? :D

Подозреваю, что возникнут возражения - типа "в забугорье же выращивают" ...
Да, в забугорье могут вырастить - но только это не так просто, как кажется.
И у нас ТОЖЕ могут вырастить - только тоже не так просто, и явно не в ближайшее время.
Потому как, причин тому достаточно - начиная с того, что научившиеся немного (и даже много) выращивать рыбу возомнили, что с таким же успехом будут выращивать овощи просто на "рыбной воде".
Как говорится, "Пытались многие ... да выжили не все" :P

болгарин писал(а):... Я общался с одним производителем, пацан 22 года без всякого высшего образования загнал меня в угол своими знаниями по теме

Уважаемый Болгарин !
В следующий раз - спросите того пацана относительно возможности получения ПЛОДОВ ТОМАТОВ на ЧИСТО РЫБНОЙ ВОДЕ.
И если он СМОЖЕТ внятно объяснить причину, по которой он СМОЖЕТ вырастить ПЛОДЫ ТОМАТА таким образом (не используя естественный грунт или какие-либо сторонние удобрения) - то передайте ему мой пламенный растениеводческий п..... привет, короче.

Вобщем ... УДАЧИ ВАМ ВСЕМ.

P.S.
Кстати, если кому-либо из присутствующих удастся вырастить ХОТЬ ЧТО-ТО овощное (хотя бы салат) на "рыбной воде"- то советую перед употреблением сделать анализ растений и плодов на количество нитратов.
Думаю, результаты анализа Вас слегка огорчат ...
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение болгарин » 30 апр 2010, 16:15

Я думаю обсуждение достоинств и недостатков систем аквапоники следует проводить в нужной теме. :evil:
Что касается гидропоники,то выше уже было написано : разделить котлеты от мух. Инвестиции от подворья.
Лично я этот вопрос рассматривал : пришел к выводу мне это не интересно,и по нескольким причинам.
-первое это качество полученного продукта.И не надо мне втирать про ПДК и прочее.Когда помидор из установки будет соответствовать по вкусу и запаху ПОМИДОРУ(если кто еще помнит как он пахнет и какой он на вкус) я как в песне съем свой паспорт.
-Неэкологичность производства. Пусть активисты чешут про безопасность и чистоту производства ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы они это делали на территории завода производящего химикаты для гидропонных растворов.Если хотите дам адресса и организую для желающих цикл лекций.
-неэфективность вложенных средств.На те деньги которые надо вложить в 10 га. пром.установку можно создать и содержать(лет этак 20) центр по обучению:например биоземледелию .За это время можно обучить такое количество народа :!: ,что если они по 10% своих доходов отдадут вам,то боюсь вам не хватит места куда их складывать.
Это основные причины есть и еще,но это мои личные выводы и убеждения.Кто-то естественно не согласен,кто-то считает эти причины смешными-дело как говорится хозяйское. :ugeek:
болгарин

Сообщение Tachyt » 30 апр 2010, 18:22

Дмитрий Денисов писал(а):Подозреваю, что возникнут возражения - типа "в забугорье же выращивают" ...

Да уж... В общем не жили хорошо, не хрен и начинать. :(
RomanW писал(а):А тут во получается при грамотном подходе...

А при грамотном подходе Роман и петух яйца начнет нести... ;) :)
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение болгарин » 01 май 2010, 11:52

Дмитрий Денисов писал(а):Вобщем ... УДАЧИ ВАМ ВСЕМ.

Э обыдился жалко,моя не твоя ругает,за державу обыдно да. :D
болгарин

Сообщение orel141 » 01 май 2010, 14:25

Tachyt: Имея море литературы и теоретических и практических материалов, я что не способен это осмыслить? Имея пару образований, владея методиками расчетов, занимаясь проектированием и воплощением своих проектов в металл, так сказать, имея опыт в этом деле - я что, не смогу рассчитать гидропрофиль допустим, или надобную энергоемкость, или экономичность установки? Так моя фирма сделает это на уровне, отвечающем всем стандартам.
Или материалы на заводе такие, что нам недоступны? Или стыки на трубах они варят надежней? Так это просто смешно.

Хоть один реализованный проект покажите :lol:
И адрес фирмы? Приехать хочется.
Оказывется у нас один Tachyt заменяет целый кллектив конструкторов и разработчиков :lol:
Не смешите. Грустно.
ООО АКВАТОРИЯ, г.Орел. Действующая УЗВ.
orel141

Сообщение Tachyt » 01 май 2010, 19:05

orel141 писал(а):Оказывется у нас один Tachyt заменяет целый кллектив конструкторов и
разработчиков :lol:

Ну-ну... неймется.. нарываемся... хотим как на зонефиш собачник устроить :lol: :lol:
Тот "кллектив конструкторов и разработчиков" что на Вашем "Задрипанскговномаше", я уж точно заменю ;) :lol:
Tachyt

Сообщение HACHIT » 01 май 2010, 22:35

Однозначно поддерживаю Tachita, новые разработки это класно, но для себя лично выращиваю экологически чистую рыбу, хотя и дорого. Считаю что сорится нестоит, каждого надо уважать мнение. Я лично думаю, что Tachit имеет право на на такие смелые высказывания, он действительно професионал, и я не раз убеждался в этом. Потому и совершенно согласен с его высказыванием на счет выращивания рыб и зелени.
Сущность человека, определяет его цель.
HACHIT

Сообщение Админ » 02 май 2010, 12:10

Болгарин во многм прав насчет рентабельности исовмешения рыбы и аквапоники это возможно только при наличии определенных условия я считаю что у меня они есть и хочу реально поробовать хотя полной уверенности нет
Админ

Сообщение Tachyt » 02 май 2010, 18:18

Пархаев писал(а):определенных условия я считаю что у меня они есть и хочу реально поробовать

Почему нет, собрать небольшую установку, особо не вкладываясь, запустить процесс, реальный опыт сразу покажет все плюсы и минусы. Если потом охота не отпадет, можно и на большее замахнуться. ;) :)
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА