Хроники клария

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 02 фев 2010, 13:23

Малость присолил как защита от сапролегнии, а там посмортим что будет.

Добавлено (04.01.2010, 20:36)
---------------------------------------------
Инкубация икры идет сутки, а про сапролегнию (применительно к икре карпа) написано:

При температуре воды выше 20°С развитие икры происходит быстрее, чем развитие грибка-сапролегнии, поэтому обработка икры препаратами для подавления сапролегнии необязательна.

Добавлено (04.01.2010, 21:46)
Ладно с инкубацией поезд уже пошел, переживатьв догонку - поздно. Аэрацию сразу обеспечил, частичный водообмен тоже.

Итак, вчера вечером решил самку уколоть, причем дозу решил выбрать среднюю между предварительной и разрешающей. Но вышла незадача. Когда я держал самку, а супруга начала колоть гипофиз, самка тихо начала скользить из моих рук и в итоге никто ничего не понял. Супруга на вопрос успела ли полностью вколоть содержимое шприца или какую-то часть - ничего вразумительного сказать не смогла, типа когда кларий начала двигаться, она дожала остатки из шприца, а куда они попали в клария или в воду - неизвестно.

Добавлено (04.01.2010, 22:03)
Сегодня днем отметил, что брюшко у самки явно увеличилось, но когда ждать икры понять было невозможно. Уже прикидывал когда сделать повторную инъекцию и что хорошо бы приготовить к инкубации. Часов в 8 вечера обратил внимание на остатки корма (ночью самка вела себя беспокойно, пыталась выскочить, ну и кинул ей с пяток гранул, думал может голодная, а то своими всплесками спать мешала). Ну вот, присмотрелся к остаткам гранул и что-то какими-то не такими они мне показались, попытался пальцем о дно один из маленьких комочков растереть, а он лопнул.
Е мое, да это же икра. В общем все как всегда ("зима подкралась внезапно"), - карусель закрутилась. Сыпанул самке масла, пока она анестизировалась, накапал и самцам. Налил в пластиковую миску физраствора, а под ногами младшой пацан крутится, а на кухне супрга борщ затеялась готовить, а у меня тут счет идет на минуты.
Отвоевал у супруги раковину и кусок стола и приступил.
самку вытащил и на ткань на стол, та пару раз трепыхнулась и затихла, пока сцеживал икру только пару раз мявкнула (звук действительно похож на приглушенное мяуканье).
de_sert

Сообщение de_sert » 02 фев 2010, 13:24

Следом вытащил самца покрупнее, в раковине вскрыл ему брюшину. В голове мелькнуло - не перепутать бы семенники с жировой пластиной. Так, семенников должна быть пара, кажись вот они - с гребеночкой. Молочно белый цвет был только на концах гебеночек - так, самец то недозрелый. Ну да чего теперь рассуждать, семенники в мелкую капусту, залил в отдельной емкости тем же физраствором, продавил мелкие кусочки семенников пальцами и сцедил полученую жидкость к икре. Малость это переболтатл, добавил воды, еще перемешал, вылил все в инкубационную емкость.

Спустя час большое количество икры начало белеть, еще через час еще больше, похоже что до выклева личинки дело не дойдет, а если даже и выйдет с пару десятков личинки, я и этому буду очень рад.

Итак процесс получения икры освоен.
Через 1,5 месяца повторим, самцы еще подрастут и тогда оплодотворение будет уже не на пробу, а на конечный результат.
de_sert

Сообщение de_sert » 02 фев 2010, 13:28

Когда пытался нерестить клариев, забитого самца взвесили, потрошенная тушка (с головой) оказалась 750 грамм, длина 43 см. Сомы так и сидят на самопальном корме. Пару раз давал баранье сердце.

Добавлено (10.01.2010, 10:33)

Инкубация закончилась ничем. Не получилось оплодотворение.
de_sert

Сообщение de_sert » 02 фев 2010, 13:30

Суббота, 16.01.2010,
Кларии продолжают расти, несмотря на тесноту в аквариуме.
Опять удалось замерить лидера клариев, длина 47,5 см.

Опять запускаю муху, личинка мухи как и другие быстрорастущие (дафнии, коловратки) содержат высокий уровень свободных аминоксилот, которые должны присутствовать в стартовых кормах.
Сделаю корм на базе рыбной муки и опарыша - должен получиться приемлемый стартовый корм.
Со дня на день должна прийти личинка осетра, выделю 200 шт. и после артемии, попробую этот корм.
В этом случае будет соблюдена чистота эксперимента.
de_sert

Сообщение Админ » 02 фев 2010, 19:43

блин писатель читать не успеваю может тебе помочь с изданием типа летописи :D
Админ

Сообщение de_sert » 02 фев 2010, 20:12

Так это же перенос из того что уже раньше было написано.

С сегоднешнего дня все будет излагаться в режиме реального времени
de_sert

Сообщение biolog » 02 фев 2010, 20:19

Сергей, не важно когда написано, главное читается легко!
А у Александра Михайловича проси не помощь в издании летописи, а пару бассейнов :)
biolog

Сообщение Админ » 02 фев 2010, 20:28

фигушки самому пока не хватает
правда буквально вчера дедок заходит в магазин где у меня живая рыба и тпа того вам бассейн не надо я его тпа 5 лет назад за 5 тыс зелени покупал у вас говорит в магазине похожий я ему дедушка так я его как раз за 5 тыс рублей покупал и пытаюсь выяснить что это за бассейн такой за 5 тыс зелени круглый говорит пластиковый марку не знаю ну в общем возьмите в хорошие руки я ему дед ты в интернет выложи может кто за реальные деньги возьмет а он мне нет я боюсь а вы вроде как солидная фирма короче фиг его знает что сним там за 5 лет стало а посмотреть надо 100 км съездить так что могу дать наколку я так понял он за 5-10 тыс руб отдаст
Админ

Сообщение de_sert » 02 фев 2010, 23:25

А толку просить, не дает ведь :lol:

Так грозится только
de_sert

Сообщение biolog » 03 фев 2010, 18:41

Александр Михайлович, мы же сдесь под Китаем сидим, я взял бассейн ПВХ(аналог Вашим) на 6м2 по 180$. А в магазине действительно за тысячу у.е. просят.
DE_SERT, ты Пархаева писаниной, писаниной доставай :D
biolog

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ