Выращивание осетровых рыб в водоемах

Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение КЕН » 07 янв 2010, 21:38

Разведение осетровых.

Существуют две формы разведения осетровых - экстенсивная и интенсивная. При экстенсивной форме в естественный водоем выпускают личинок , переходящих на активное питание. При интенсивной - в естественный водоем выпускают подросшую молодь, превращение которых в малька уже закончено. В настоящее время построено более 40 инкубационных цехов и пунктов для инкубации икры ценных видов рыб. Кроме того строятся рыбопитомники, в которых личинки рыб будут подращиваться до более жизнестойких стадий.
Личинок рыб получают путем проведения естественного нереста и искусственным способом.
При естественном нересте небольшие по площади пруды глубиной 30-50 см ( их называют нерестовыми ) весной заливают водой и запускают туда производителей осетровых рыб. Количество их зависит от видовых особенностей объектов разведения и от площади пруда.
По окончании нереста производителей удаляют, а через некоторое время , после перехода личинок на активное питание , пруд спускают и молодь пересаживают либо в выростные пруды , либо выпускают в естественные водоемы.
При всей простоте этому методу свойственные недостатки, например , при резком похолодании, что нередко бывает весной, в пруду могут погибнуть икра или личинки. Довольно часто вместе с производителями в пруд заносят возбудителей различных болезней, что приводит к заражению молоди, много икры гибнет и от различных вредителей ( водяные насекомые, земноводные, рыбы ).
В настоящее время наиболее часто используют искусственное рыборазведение ( не заводское и заводское ).
При не заводском способе искусственно оплодотворенную и обесклеенную икру закладывают в простейшие рыбоводные аппараты, представляющие собой ящики различных конструкций, затянутые металлической сеткой. Их устанавливают в водоем , где и происходит развитие икры. Но в этом случае на развивающуюся икру и личинок огромное влияние оказывают факторы внешней среды. всех этих недостатков лишен заводской способ, при котором в инкубационных аппаратах, установленных в закрытом помещении. Обычно инкубационные цехи устраивают на базе строительных вагончиков или строят деревянные или кирпичные капитальные здания.
Икра в большинстве инкубационных аппаратов находится во взвешенном состоянии , которое поддерживается постоянным током воды.
Вода из водоема закачивается в напорный бак с помощью насоса, самотеком проходит через водонагреватель и по системе труб поступает к аппаратам и ваннам. Отработанная вода сбрасывается в водоем на некоторое расстояние от места водозабора. Для облегчения труда обслуживающего персонала закачка и подогрев воды часто автоматизированы.
При искусственном разведении производителей для инкубационных цехов обычно отлавливают в естественных водоемах, вблизи которых находятся цехи. При невозможности обеспечить рыбоводный цех достаточным количеством производителей или развивающуюся икру завозят из других хозяйств. В любом случае отлов производителей проводят по разрешениям рыбоохраны.
Среди отловленных рыб отбирают готовых к нересту производителей , у которых половые продукты ( икра и молоки ) находятся на стадии текучести. Если они еще не созрели , то для стимуляции производителям делают гормональные инъекции.
Способ искусственного осеменения икры рыб был изобретен Якоби , опробован им на нескольких видах рыб и затем описан в статье в 1972 г. он же изобрел и первый аппарат для инкубации икры.
Почти через 100 лет Новгородский помещик В. П. Врасский ( 1829-1862 гг.), используя накопившийся за этот период опыт зарубежных рыбоводов , улучшил технику оплодотворения икры. Открытие Врасского получило широкое распространение не только в нашей стране , но и за рубежом. В настоящее время сухой или русский способ оплодотворение икры используется рыбоводами всего мира.
Для взятия икры при сухом способе самке оборачивают голову и хвостовой стебель с плавником сухой тряпкой или марлей , вытирают брюшко, брюшные и анальные плавники насухо тряпкой, слегка изгибают тело рыбки и , легко поглаживая бока и брюшко ,сцеживают икру в сухой тазик или другую емкость.
Аналогично получают молоки от самцов. Половые продукты смешивают и заливают водой. Под воздействием воды сперма активизируется и спермии проникают в икринку , оплодотворяя ее.
Оплодотворенная икра через некоторое , порой через несколько секунд, время становится клейкой и склеивается в камки. В этом случае она может погибнуть от недостатка кислорода и накопления различных продуктов жизнедеятельности. Попытка разрушить камки приводит к травматизации икринок и их гибели, поэтому икру обклеивают илом, молоком и другими препаратами. Без обесклеивания икру инкубируют в специальных аппаратах Садово-Коханской, в которых приклеенная к специальным лоткам икра омывается стерильной водой , при этом качество получаемой молоди оказывается высоким.
В обществе охотников и рыболовов обычно разводят весенне-нерестующих рыб. Время инкубирования их икры зависит от вида и температуры воды и длится от 2 дней до 4 недель.
Выклюнувшиеся личинки малоподвижны . совершая судорожные движения телом , они подплывают к стенкам аппарата и приклеиваются к ним с помощью специальных желез приклеивания. До перехода на активное питание личинок выдерживают в ваннах с небольшим уровнем воды. В ванны обычно помещают еловый или сосновый лапник для приклеивания к ним личинок.
Вечером, когда спадает жара, личинок выпускают в прибрежной полосе среди растительности, где они могут себе найти корм и убежище. При выпуске надо следить , чтобы вода в емкости (пакете или ведре ) с молодью была одинаковой температуры с водой в водоеме. При перепаде температуры даже в 2 градуса личинки могут погибнуть.чтобы этого не произошло , транспортируемую емкость надо поместить в водоем для выравнивая температур, понемногу подливая воду из водоема.
Искусственное разведение ценных рыб становится более эффективным , если личинок подращивают в садках или прудиках до 2-4-месячного возраста. В этом случае выживаемость молоди рыб значительно повышается . В системе Росохотрыболовсоюза проведение подращивания личинок до стадии сеголетки в настоящее время сдерживается из-за недостатка необходимых прудов и кормов.
Для повышения рыбопродуктивности водоемов и улучшения качественного состава животного мира проводятся акклиматизационные работы. К ним относится собственно акклиматизация, когда вселённый в водоем новый вид не только приживается, но становится способным к размножению , а также интродукция - вселение в водоемы новых видов, размножение которых в них заведомо не ожидается .
Несмотря на все положительные стороны проведения акклиматизационных работ , существует опасность вселения в водоем нежелательного, а когда и вредного объекта.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение chang71 » 07 май 2010, 21:06

C грустью обнаружил одного из своих "балбесов" (ленский осётр)запутавшегося в нитчатке которой обросли бассейны из нутри, к счастью удалось спасти, но намотал он на себя этого добра пополной и сам невыбрался бы. Даже в жабры набилось, всё прочистил ему промыл и запустил в бассейн.
Вот теперь думаю как с этой нитчаткой бороться, в прошлом году её почти не было, а сейчас уже начинается, может попробовать известью негашёной пройтись?
chang71
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:37
Откуда: г. Ульяновск

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение КЕН » 07 май 2010, 22:45

Нитчатые водоросли Ghlorophyta относятся к зеленым водорослям и образуют на дне, на растениях пучки, похожие на рыхлую вату, иногда неплотно прикрепляются к стенкам или растениям. Конкурируют с высшими растениями, потребляя питательные вещества и свет. В плотных клубках нитчатых водорослей могут запутаться и погибнуть рыбы. Появление нитчатых водорослей свидетельствует о благоприятных условиях в аквариуме, интенсивном освещении и достаточном количестве питательных веществ.


chang71 писал(а):может попробовать известью негашёной пройтись?


Известно, что большинство водорослей лучше развивается в жесткой воде с высоким показателем рН. Отсюда появились рекомендации, направленные на снижение рН. Это достигается добавлением в воду сильных кислот, что в некоторых случаях дает положительный результат, но далеко не всегда. Резкие скачки рН могут оказать неблагоприятное воздействие на рыб и растения. Кроме того, рН воды довольно быстро восстанавливается до исходного значения.


Так что известкование отменяется.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение chang71 » 08 май 2010, 05:43

КРАКЕН писал(а):[Так что известкование отменяется.

Спасибо за совет!
А как же всётаки побороться с ЭТИМ?
chang71
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:37
Откуда: г. Ульяновск

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение КЕН » 08 май 2010, 15:52

Леша, ну кроме механически убрать, сменить воду и притенить и посоветовать нечего, а всякая химия может негативно сказаться на рыбе.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение chang71 » 08 май 2010, 18:13

Механически, если только с опорожнением, ты же видел у меня глубина 3 м, а заполнено на 2-2,3 м, :)
а вот притенить попробую что-нибудь изобрести.
Последний раз редактировалось chang71 13 май 2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
chang71
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:37
Откуда: г. Ульяновск

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение КЕН » 08 май 2010, 23:00

chang71 писал(а):ты же видел у меня глубина 3 м, а заполнено на 2-2,3 м

Видел, видел, но Я думаю, что все таки можно как-нибудь извернуться и почистить.
Где-то читал, что нарушение покрова на котором обитают водоросли ведет к их массовой гибели и игры с повышением и понижением водородного показателя тоже негативно влияют на размножение и рост водорослей, но так же негативно это может сказаться и на рыбе.
Кстати, и применения "нитчатке" куча вплоть до создания искусственных нерестилищ из высушенных "стеблей".
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение Подушка Сергей » 09 май 2010, 07:12

Может проще белых амуров или тиляпию подсадить?
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение chang71 » 09 май 2010, 22:42

Подушка Сергей писал(а):Может проще белых амуров или тиляпию подсадить?

Спасибо Сергей Борисович, я тоже об этом сегодня думал, у меня два три белых амура были, но нитчатку они не уничтожили, вот ряску почти всю поели. Попробую ещё разок.
chang71
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:37
Откуда: г. Ульяновск

Re: Выращивание осетровых рыб в водоемах

Сообщение chang71 » 26 май 2010, 20:32

Сегодня ещё одного спас, сначало когда достал думал что он уже погиб. Как это у них получается так на себя наматывать эту нитчатку и висят в ней не хуже чем в сетке, как же в природе то они выживать будут?
Изображение
chang71
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:37
Откуда: г. Ульяновск

След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron