Изучение биологии видов помогает рыбному хозяйству
Исследования в области биологии значимого объекта рыболовства – окуня-клювача – создают основу для позиции России по международному управлению промыслом этого вида.
Участие в первом заседании межведомственного популяционно-биологического семинара, прошедшего 22 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, приняли специалисты ВНИРО, института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и ПИНРО. Председателем выступил исполняющий обязанности директора ВНИРО Анатолий Макоедов. В своем докладе он обозначил роль популяционной биологии в проведении рыбохозяйственных исследований на современном этапе.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, участники заседания рассмотрели ряд докладов, посвященных популяционной биологии одного из важнейших объектов отечественного и международного океанического рыболовства – окуня-клювача моря Ирмингера и сопредельных вод. В одном из докладов прозвучали основные результаты российских исследований биологии клювача, являющихся основой для позиции Российской Федерации в вопросах международного управления промыслом этого вида. Кроме того, присутствовавшие познакомились с данными отечественных генетических исследований этого объекта промысла.
В итоге участники семинара решили обратить особое внимание на методику сбора проб для генетического анализа с учетом популяционной биологии изучаемых видов. Ученые признали важным проведение отечественных популяционно-генетических исследований окуня-клювача моря Ирмингера с применением современных методов анализа.