Самодельные комбикорма

Обсуждения различных марок и производителей кормов,а также использование естественных кормов при выращивании рыб.

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение bigest » 19 май 2010, 21:27

через интернет закажу. это которые с реагентами за 2.5? а не полоски?
bigest
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 21:32
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Админ » 19 май 2010, 21:38

не полоски
www.jbl.de это на коробке
pH, KH. NH4,NO2.NO3.GH.Fe.CO2.PO4 ищи
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение derwolf » 20 май 2010, 21:38

Пархаев писал(а):pH, KH. NH4,NO2.NO3.GH.Fe.CO2.PO4

если не найдется KH, можно и самому прикинуть на основе теста на pH, титрованием кислотой, из KH и pH можно и CO2 по таблице прикинуть для большинства случаев, если ничего лишнего не лить в воду, а еще если есть марганцовка можно дополнительно перманганатную окисляемость прикинуть, что как раз вполне поможет достовернее определить, загадил ли хлеб воду или нет

вот еще статья, если кому полезно, как в 5 раз расходовать экономнее фирменные тесты:
http://vitawater.ru/aqua/hydro/econom.shtml

на практике выходит, что если использовать пробирки видаля (10x80 если не ошибаюсь) продаются в медтехнике по 0.80 грн штука, требуют как раз в 5 раз меньше жидкости, высота воды получается та же как и в фирменных банках, а еще как раз на всех JBL'евских тестах под их размер на обложке таблички есть маленькие :lol:
Аватара пользователя
derwolf
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 май 2010, 08:39
Откуда: Украина

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Админ » 21 май 2010, 14:31

спс сам не собразил :lol:
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Fisher » 14 сен 2010, 15:04

Прошу совета.
Приобрел шнековый гранулятор ,чтобы себе делать гранулы для рыбы. Но вот беда, какую рецептуру не запускаю, через 5-7 секунд после выхода гранула трескается вдоль и ее выворачивает, как разрезанную вдоль сосиську. Если бы дело было в воде, то, думаю, пар бы разрывал сразу на выходе (эффект экструдера). А так выходит красивая гранула и лопается. Время жизни в воде соответственно уменьшается в 10 раз, что недопустимо. Пробовал разные рецептуры, всё одно. Но есть одно но, которое внушает оптимизм. Если остановить на несколько секунд машину и запустить снова, то те гранулы, что оставались в матрице, выходят твердыми блестящими и не трескаются. То что доктор прописал.
Вот сижу и чухаю репу. Решил уменьшить скорость вращения, чтобы увеличить время нахождения смеси в матрице. Но боюсь, что уменьшив скорость, я потеряю температуру, которая, наверное, должна все-таки быть высокой.

У кого есть какие мысли по этому поводу?
Fisher
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 17:52

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение КЕН » 14 сен 2010, 16:27

Fisher писал(а):через 5-7 секунд после выхода гранула трескается вдоль и ее выворачивает, как разрезанную вдоль сосиську.

Первое, что в голову приходит - это создается внутреннее напряжение из-за влаги внутри гранулы, а в помещении куда готовая гранула попадает влажность меньше чем в грануляторе или больше? буду думать еще :roll:
Fisher писал(а):Если бы дело было в воде, то, думаю, пар бы разрывал сразу на выходе (эффект экструдера).

Не факт, гранула создается при давлении, вполне может быть, что она выдерживает некоторое время, а потом при выходе происходит смена давления и влажности, и сразу имеем такой эффект, это кстати и подтверждается тем, что
Fisher писал(а):Если остановить на несколько секунд машину и запустить снова, то те гранулы, что оставались в матрице, выходят твердыми блестящими и не трескаются

А вообще-то начнем с простого:
Что за гранулятор?
Что за рецепты?
Что за корм?
Что за рыба?
Fisher писал(а):Решил уменьшить скорость вращения, чтобы увеличить время нахождения смеси в матрице. Но боюсь, что уменьшив скорость, я потеряю температуру, которая, наверное, должна все-таки быть высокой.

Какая связь между скоростью вращения и температурой?
По-моему температура должна быть постоянной.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Ил. » 14 сен 2010, 20:54

Fisher писал(а):... Если остановить на несколько секунд машину и запустить снова, то те гранулы, что оставались в матрице, выходят твердыми блестящими и не трескаются...


- возможно недостаточно давления перед выходом(на плате самой матрицы) - попробуйте матрицу с меньшим количеством отверстий
- или наоборот - избыток давления - тогда увеличить...
...и будет Вам счастье!
Аватара пользователя
Ил.
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 21 май 2010, 14:32
Откуда: Саратов

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Fisher » 15 сен 2010, 17:33

КРАКЕН писал(а):А вообще-то начнем с простого:
Что за гранулятор?
Что за рецепты?
Что за корм?
Что за рыба?

1. Шнековый гранулятор производительность до 200 кг/час. Две насадки: 5 мм и 8 мм.
2. Опробовано около 2х десятков, от книжных до старых проверенных. Все нормально гранулируются на промышленных грануляторах (до 5тн/час). Именно поэтому и грешу на технологию, а не на состав.
3. Гранулированный комбикорм для пресноводных рыб
4. Карповые

КРАКЕН писал(а):Какая связь между скоростью вращения и температурой?
По-моему температура должна быть постоянной.

Связь прямо пропорциональная. Тут наверное и объяснять не надо. Температура не может быть постоянной по определению. Но чтобы не сойти с основной темы на эту тему, сообщаю, что я физик по образованию и спорить здесь не будем. Примем, как аксиому, "при уменьшении скорости вращения рабочая температура уменьшается". Только вот на сколько она уменьшается и какая должна быть рабочая температура при гранулировании?

Думаю надо плясать от того, "почему гранула затормозившаяся в выходном канале становится идеальной". Что с ней там происходит?
Понятно что большее время температурной обработки, т.е. она как бы запекается. Тогда получается, что влага тут не при чем, т.к. она не может никуда деться. Если так, то разрыв может быть из-за разной температуры внутри гранулы и снаружи. Что-то связанное с коэффициентами объемного расширения.
Fisher
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 17:52

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Ил. » 15 сен 2010, 17:55

Fisher писал(а):...сообщаю, что я физик по образованию и спорить здесь не будем. Примем, как аксиому, "при уменьшении скорости вращения рабочая температура уменьшается". Только вот на сколько она уменьшается и какая должна быть рабочая температура при гранулировании?...


Ну коль физик! - вам и карты в руки... эффект экструзии это или что-то ещё - попробуйте на выходе тепловую камеру установить - для медленного охлаждения.


Описание процесса
Принцип действия, конструкция экструдеров.

Экструзия — кратковременный высокотемпературный процесс, который с успехом применяется как в пищевой так и в комбикормовой промышленностях.

Принцип действия экструдеров определяется самой сутью технологического процесса экструзии.

Экструзия — сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия.

Перерабатываемый продукт нагревается за счет превращения механической энергии в тепло, которое выделяется при преодолении внутреннего трения и пластической деформации продукта (автогенный режим работы) или за счет внешнего нагрева (политронный режим работы).

Сменными параметрами процесса экструзионной обработки есть состав сырья, его природа, влажность. В процессе экструзии возможны изменения температуры, давления, продолжительности и интенсивности воздействия на сырье. Известны три основных метода экструзии — это холодная формовка, тепловая обработка и формовка и так называемая «горячая» экструзия.

В последнее время широкое распространение получил метод «горячей» экструзии, который осуществляется при высоких скоростях и давлении, при значительном переходе механической энергии в тепловую.

и ещё:
Принцип действия экструдеров состоит в том, что в частицах зерна, размещенных в закрытой камере, при нагревании за счет испарений влаги, что имеется в них, возрастает внутренне давление. Мгновенная разгерметизация камеры приводит к расширению паровоздушной смеси и вызывает увеличение объема частиц зерна.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1347049

- и всё-же я думаю надо уменьшать влагу сырья или давление на матрицу(скорость,кол-во отв.)
...и будет Вам счастье!
Аватара пользователя
Ил.
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 21 май 2010, 14:32
Откуда: Саратов

Re: Самодельные комбикорма

Сообщение Fisher » 16 сен 2010, 11:56

По экструзии все понятно и там проблем у меня нет, взрывает без проблем. В гранулировании температура выходящей гранулы должно быть меньше 100 градусов, чтобы пар на выходе не разрушил гранулу. Попробую прилепить термометр, чтобы отследить температуру в рабочей области. Попробую уменьшить скорость вращения (выточить новые шкивы), попробую загнать выходящую гранулу в бункер с 80-тью градусами для темперирования. Какие еще предложения? Думал про вариант увеличения длины выходных каналов, но это сложно в исполнении, много перетачивать.
Fisher
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 17:52

Пред.След.

Вернуться в КОРМА ДЛЯ РЫБ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron