Спасение осетров - в бассейне

Постоянно обновляемая страничка новостей различной тематики связанной непосредственно со всеми сторонами аквакультуры.

Спасение осетров - в бассейне

Сообщение КЕН » 04 фев 2010, 13:21

Спасение осетров - в бассейне



После публикации о катастрофической ситуации с осетровыми в редакцию позвонил Николай Рацук, директор завода по искусственному разведению осетровых пород. Он и пригласил нас в гости.

Освятить нерест - благое дело

На окраине Конаково, прямо на берегу Иваньковского водохранилища, под сенью дымовых труб Конаковской ГРЭС расположен филиал ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).

Из неприметного здания завода, снаружи похожего на склад или коровник, с начала 70-х годов прошлого века начал уверенное плавание по всему миру сибирский, или, как его еще называют, ленский осетр. Из всех осетровых он самый неприхотливый, отличается завидным здоровьем.

Потомки осетров, что вышли с этого «склада», составляют основу осетроводческих хозяйств Китая, Вьетнама, Польши, Германии... На днях посадочный материал отправился в Узбекистан. А по совсем недавно действовавшим госпрограммам миллионы мальков расселялись в российских реках и водоемах. Пример рядом - в еще недавно практически мертвом Иваньковском водохранилище сейчас ловится стерлядь весом до 700 граммов. Но уже два года госконтрактов на зарыбление нет.

Первое впечатление от родины искусственного разведения ленского осетра - мрак и тьма. Видно, что электричество экономят без показухи. Изнутри помещение Конаковского осетрового завода на первый взгляд напоминает гигантскую помывочную с почти полутора сотнями бетонных ванн - побольше и поменьше, для «детей» и «взрослых». Не первого класса. Облезлые от постоянной влажности стены, постоянный шум от перетекающей по трубам и емкостям воды, пробирающий до костей сырой холод. Чтобы разобрать слова собеседника, надо кричать. От немногих «ванн» с подогретой водой внутри единственного заводского цеха стоит туман: фотокамера с мороза сразу становится скользкой, как обмылок.

Отец Андрей, батюшка из храма Рождества Пресвятой Богородицы в Городне (это недалеко от Конаково), незадолго до новогодних празднеств освятил начало нерестовой кампании. А впервые таинство совершил восемь лет назад отец Виктор, ихтиолог по образованию. Он отчетливо понимал всю важность этой процедуры для осетроводов. Мода? Скорее возврат к традициям.

В прошлом церковь и власть очень внимательно относились к рыбе. В дни, когда косяки шли на нерест, в храмах на берегах рек не били в колокола, запрещали бабам стирать белье. Не мешали осетровым «плодиться и размножаться» во благо человека разумного. Сегодня разумными можно назвать лишь энтузиастов искусственного разведения осетровых. С тех пор как черная икра из бросовой еды простолюдинов превратилась в дорогущий деликатес, жизнь осетров, белуг и стерлядей вышла на дорогу, финал которой не за горами: полное исчезновение целых видов осетровых в дикой природе.

Несмотря на запреты и декларативные доклады чиновников из Прикаспийских государств, стада древних рыб мельчают на глазах. Если кто-то будет утверждать, что с браконьерством покончено - не верьте. Целые села и аулы продолжают жить за счет осетровых в России, Азербайджане, Казахстане. Растет риск - растет цена. Черной икры становится все меньше - опять растет цена. Про икру не скажу, но на любом рынке в рыбных рядах осетрину или белугу предложат всегда, не таясь. И наверняка не из рыбоводческих хозяйств - там белуг весом под центнер на мясо не продают. Нормальный товарный осетр или стерлядь искусственного разведения имеют вес от 600 граммов до трех килограммов.

Справка «АН»

У субъектов Российской Федерации в бюджетах нет статьи расходов на воспроизведение биоресурсов, на зарыбление водохранилищ и рек. Если бы эта статья существовала, то продукция и деятельность заводов, подобных Конаковскому, была бы востребована на региональном уровне - на благо природе и человеку в том числе.

Дойка - наше ноу-хау
Матерые осетры и белуги маточного стада - основные производители икры - почти ручные. Людей не боятся. Подходишь к бассейну, и из воды высовывается могучее рыло. Своими глазами видел, как крупный осетр, недовольный тем, что его «ванну» накрыли деревянными щитами, активно таранил деревяшки снизу, до тех пор пока один из щитов с грохотом не рухнул рядом на кафельный пол.

Это корову в одиночку подоить не проблема. А дойка осетров - процесс трудоемкий. Все одеты в водонепроницаемые комбинезоны, резиновые сапоги, такие же фартуки. Работа действительно тяжелая - каждого осетра (а это зрелые, почти полутораметровые самки) надо сначала вдвоем подхватить из бассейна и донести на руках на стол. Рыба нервничает, от стресса покрывается пенистой слизью. Потом ее, опять же вдвоем, держат на родовом столе. Она извивается сильным телом, не желает лежать на спине. Еще один специалист с нажимом движениями от головы к хвосту, помогает рыбине избавиться от икры. Он же, когда осетр особо активен и норовит вырваться, легко похлопывает его сбоку и шепчет какие-то слова. И происходит чудо - самка смиренно замирает до конца процедуры. В короткую минуту перерыва этот молодой парень говорит:

- Я ее жалею. Конечно, ей больно. Но у нас все же лучше. Таким же красавицам в браконьерских лодках вспарывают ножами животы, берут икру, а самих рыб, часто еще живых, - за борт. Икра - главная добыча.

Четвертый человек икру принимает. От каждой самки - в свой номерной лоток - селекция! Тут же икра взвешивается.

А над всем царит главный рыбовод Надежда Козовкова. Она больше похожа на мэтра хирургии. В руках медицинские инструменты, дезинфицирующий раствор, четкие команды. Пусть такой нерест - дело, знакомое до мелочей, но требует порядка и организованности. Чуть-чуть инструментом простимулировать икрометание у самок, немного помочь. Надежда в отличие от ассистентов буквально за мгновения определяет готовность рыбы к нересту. Важно, что и в этот раз родительские особи остались живы и здоровы, отдохнут, наберутся сил и вновь принесут потомство.

А потом девушки-рыбоводы в больших ведрах тщательно перемешивают икру со спермой. Так буднично, без затей, происходит искусственное оплодотворение. Главный секрет - вовремя, в срок, взять исходный материал у самцов и самок, чтобы икра оплодотворилась. Если рыбоводы прозевают момент и рыба отнерестится самостоятельно, то драгоценный материал навечно утечет вместе с проточной водой из бассейна в сливную трубу.

Справка «АН»

Бестер - гибрид белуги и стерляди. Очень вкусная рыба, ничем не хуже чистопородного осетра. Быстро растет, не болеет, но потомство приносить не может. Исключительно искусственного разведения, великолепен в качестве товарной рыбы. Аналог бестера в животноводстве - мул, помесь кобылицы и осла. Выдающиеся рабочие качества: выносливость, быстрота, долгая жизнь и... стопроцентное бесплодие.

Слуга трех господ

Директор завода Николай Рацук сияет:

- Наконец попали в Федеральную целевую программу. Главная мечта - в новом году войти в реконструкцию. Государство выделяет на это 100 миллионов рублей. Ну а там и частные инвесторы подтянутся.

Сам завод юрлицом не является - «потеряли лицо» в лихие 90-е. Отсюда и сложности - Рацук мечется между Тверью, Дмитровом и Москвой. Головное «предприятие» ВНИИПРХ - в подмосковном Дмитрове, в Москве - Росрыболовство, в Твери - областные структуры. План реконструкции «в бумаге» с согласованиями и обоснованиями весит 60 килограммов... Можно сколь угодно много рассуждать об электронном документообороте и электронном правительстве, но по факту гигаватты энергии тысяч хозяйственников, инженеров и чиновников уходят на бессмысленное бумаготворчество.

Но глаза у директора горят, как у юных покорителей целины. Даром, что человек солидный, офицер в отставке. Для завода это значит, что наконец будет выстроен новый цех с современным оборудованием и установками замкнутого цикла:

- Сейчас приходится платить «водяным» за каждый кубометр воды из Иваньковского водохранилища. Так положено по новому Водному кодексу России. А прокачиваем за год до 18 млн. кубометров воды - технология-то еще советских времен. Когда завод строили, о таких вещах и не думали. Я сейчас везде пытаюсь доказать, что мы воду не используем, она просто протекает через бассейны и садки предприятия и без потерь возвращается в водохранилище - рыбе просто нужна свежая вода с кислородом. Но попробуйте это доказать чиновникам! «Воду насосами качаете? Извольте платить!»

На балансе завода числится чистокровный раритет - грузовик «ЗиС» 1953 года выпуска. А постройкам и основному оборудованию скоро стукнет 40 лет. Для такого «мокрого» дела, как разведение осетровых, это чересчур много. Километры труб без конца рвутся и протекают, к задвижкам страшно прикасаться - а вдруг прорвет? Шесть древних 120-киловаттных электронасосов требуют море энергии и столько же внимания. При сегодняшней стоимости электроэнергии даже Конаковская ГРЭС под боком не спасает. Бухгалтеры шутят: «Тарифы на электроэнергию растут быстрее рыбы». Энергозатраты составляют значительно больше половины в себестоимости продукции осетроводов. А рыбу еще и кормить надо. Мальков поднимают исключительно на импортных кормах. Как тут конкурировать с браконьерским промыслом?

Держать осетровых на водохранилище в садках - почти на «вольном выпасе» - дело заранее неблагодарное - пытались. Директор грустно констатирует элементарный факт вороватости рыбаков-любителей. А что - удобно! Закинул удочку или сеть - стерлядка, бестер, осетр твои:

- К каждому садку охранника не приставишь. На закрытых от посторонних лиц водоемах мы это практикуем, но объемы невелики.

Рыбоводство в наших прохладных широтах - дело затратное. Идеальная для нагула веса температура воды от 22 до 24 градусов по Цельсию. А в холода из водохранилища идет вода всего четыре градуса. Следовательно, и рост замедляется в полтора раза, рыбе требуется куда больше кормов. В сильные морозы, когда температура воды стремится к нулевой отметке, все население заводских бассейнов - громадные белуги весом под 80 кг и осетры, молодь и мальки - впадают в состояние сродни зимнему анабиозу у сусликов. Подогревать проточную воду, которая уйдет в Иваньковское водохранилище, невероятно дорого. Исключение делается лишь для самок и самцов, готовых к нересту.

Поэтому новый цех с замкнутым циклом водообмена и современными системами поддержания микроклимата и биофильтрами - единственный шанс для предприятия быть не только крупной научной и рыборазводной базой, но и рентабельной бизнес-единицей. Без «товарных» бестеров, стерлядок и осетров говорить о выживании и развитии на собственные, а не бюджетные средства бессмысленно.

То же самое и с черной икрой. Икра добывается овулированная, так называемой 5-й стадии созревания. По словам директора, она самая диетическая из всех возможных: икринка набрала максимум полезных веществ и готова к оплодотворению. Но при производстве искусственно надоенной икры для гастрономических целей требуется особый техрегламент. Технологии разработаны, но за них надо заплатить. Будут объемы - будет выгодно заниматься черным деликатесом.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Вернуться в НОВОСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron