Качество воды в прудах.

Вопросы по воде, как добыть, где и сколько, качество воды

Качество воды в прудах.

Сообщение КЕН » 05 фев 2010, 19:58

Охрана природы, гидросфера, вода для рыбоводных хозяйств, общие требования и нормы. ОСТ 155 372-87.


1.1. Вода водоисточника рыбоводного хозяйства должна удовлетворять следующим требованиям:

-отвечать нормам, в основе которых лежат сохранность вида,

-плодовитость и качество потомства рыбы;

-отвечать биологическим особенностям выращиваемых видов рыб;

-обеспечивать необходимый уровень развития естественной кормовой базы рыб;

-не должна быть источником заболеваний разводимых рыб;

-обеспечивать выращиваемой рыбе товарные качества, предотвращая накопления опасных токсекантов или возбудителей заболеваний, либо веществ, портящих вкус или придающих рыбе неприятный запах.

1.2. Перед использованием воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсилогические, микробиологические и ихтиопатологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.

1.3. Согласно природоохранному законодательству предприятия, сбрасывающие вредные вещества, обязаны предусматривать и осуществлять меры по предупреждению загрязнения водоемов.

При проектировании хозяйств для предотвращения загрязнения водоисточников сточными водами предусматривается система мер, препятствующих попаданию загрязняющих веществ в воду: обваловывание, устройство отводных каналов, посадки кустарников и леса, предотвращающих попадание в пруды ливневых и паводковых вод. Эти работы проводят за счет предприятий, загрязняющих водоемы. Устанавливают водоохранную зону прудов их хозяйств, расположенную на расстоянии не менее 500 м от водозабора или границы хозяйства.

Основание: ГОСТ 17.1.2.04-77. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов.

1.4. Вредные вещества в поступающей воде и в водоохранной зоне хозяйств характеризуют по нормативам, установленным в "Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (№ 1166 от 16.05.74 г.) и дополнительных перечнях ПДК вредных веществ, утвержденных Главрыбводом Минрыбхоза СССР.

(№ 30-11-11 от 30.06.83 г., 7.07.83 г., 23.03.84 г., 8.04.85 г., 25.12.85 г., 15.01.87г., 16.03.88 г).

1.5. Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, исключающий возникновение предзаморных и заморных ситуаций, обеспечивающий прирост рыбы, достаточный для получения стандартной массы.

2. Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами:

прозрачность и цветность;

водородный показатель (рН);

растворенные газы (кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород);

органические вещества;

биогенные элементы;

солевой состав;

микробиологические показатели.

3. Общие требования и нормы качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, разделяются по категориям и типам хозяйства.

3.1. Общие требования к воде, поступающей в прудовые карповые хозяйства (летние пруды), приведены в табл. 1.

3.2. Общие требования к воде, поступающей в прудовые форелевые хозяйства (летние пруды), приведены в табл. 2.

Для форелевых хозяйств Северо-Запада и расположенных на торфяных почвах допустимо повышение цветности до 620 нм (100°), водородного показателя (рН) до 6,0-8,5, перманганатной окисляемости - до 30 мгО/л.

3.3. Общие требования к воде, поступающей в зимовальные комплексы, приведены в табл. 3

3.4. Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цеха, приведены в табл. 4.

3.5. При подготовке воды путем подогрева ее и аэрации необходимо следить за содержанием свободного азота, растворенного в воде, насыщение которого не должно превышать 105%.

3.6. Вода, содержащая от 0,1 до 3,0 мг/ л железа, может быть пригодна для водоснабжения после аэрации и отстаивании или фильтрации ее через песчано-гравийные и керамзитовые фильтры.

3.7. Не допускается значительное превышение (более 30%) характерных для данного региона значений показателей сульфатов и хлоридов, т.к. это указывает на существование внешнего источника загрязнения.

3.8. Материалы, используемые для установления методов определения показателей, перечисленных в настоящем стандарте, приведены в приложении.

4. Качество воды прудовых хозяйств при выращивании рыбы должно характеризоваться следующими нормативами:

4.1. Прозрачность водной среды рыбоводных прудов: оптимальные значения - 50% средней глубины пруда, допустимые - (50 ±20)% средней глубины пруда.

4.2. Цветность: оптимальные значения (550-580) нм (40-70°), допустимые - (540-600) нм (30-80°).

4.3. Водородный показатель (рН): для карповых прудов оптимальные значения 7,0-8,5, допустимые границы - 6,5-9,0, повышение рН в полуденное время до 9,5. Для форели оптимальные значения - 7,0-7.5. Допустимые границы - 6,5-8,0.

4.4. Газовый режим водной среды определяется показателями, приведенными в табл.5.

4.5. Концентрацию растворенного аммиака определяют расчетным путем после определения аммоний-иона с учетом значений температуры и рН (приложение 1).

4.6. Токсичность растворенного аммиака зависит от температуры воды, насыщения ее кислородом и жесткости. Допустимые значения аммиака в зависимости от указанных показателей приведены в табл. 6.

4.7. В весенний период в прудах, где отмечается заболевание карпа незаразной формой жаберного некроза, оптимальные значения гидрохимических показателей должны быть в пределах: аммоний-ион 2,2 х 10-2 -3,3 х 10-2 моль/м3 (0,04-0,6 г/м2), аммиак растворенный - не более 1,8 х 10-3 моль/м3 (0,03 г/м3), рН - 7,5-8,5, бихроматная окисляемость - 40-60 г О/м3 , жесткость воды - не менее 5 х 10-3 моль/м3 (2,5 мг-экв/л). В этот период не рекомендуется перенасыщение воды кислородом выше технологической нормы в связи с опасностью поражения жаберного аппарата рыб.

4.8. Органические загрязняющие вещества в воде прудов не должны превышать нормативов, указанных в табл. 7.

4.9. Содержание биогенных элементов в рыбоводных прудах характеризуется по табл. 8.

Общие требования к воде, поступающей в прудовые карповые хозяйства (летние пруды)
Таблица 1


Изображение


Общие требования к воде, поступающей в прудовые форелевые хозяйства (летние пруды)
Таблица 2

Изображение


Общие требования к воде, поступающей в зимовальные комплексы
Таблица 3

Изображение

Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цеха
Таблица 4


Изображение

Таблица 5

Изображение

Таблица 6

Изображение

Таблица 7

Изображение

Таблица 8

Изображение


Приложение 1 обязательное
Доля растворенного аммиака (в %) в зависимости от величины рН и температуры

Изображение

Приложение рекомендуемое

Изображение
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Качество воды в прудах.

Сообщение КЕН » 07 фев 2010, 11:35

Как улучшить качество воды рыбоводного пруда

Результаты разведения и выращивания рыбы в большой степени зависят от качества прудовой воды, определяемого растворенными в ней или взвешенными в виде мути газами, солями, минеральными частицами и органическими веществами.

Для жизни рыб и других водных животных особенно большое значение имеет растворенный в воде кислород. Он частично проникает в воду из атмосферы, частично же выделяется в самом водоеме в результате жизнедеятельности растительных организмов.

С помощью хлорофилла зеленые растения извлекают из углекислого газа необходимый для построения живого вещества углерод, выделяя в окружающее пространство кислород. Этот процесс, называемый фотосинтезом, протекает за счет энергии солнечных лучей только в светлое время суток.

Проникновению кислорода в воду из атмосферы способствуют ветер, течения, атмосферные осадки, резкие перемены температуры и другие причины, усиливающие перемешивание. слоев воды.

Часть растворенного в воде кислорода затрачивается на дыхание животных, но особенно много этого газа расходуется на окисление органических веществ, которые постепенно минерализуются, то есть превращаются в простые соединения: углекислый газ, воду, соли аммиака, соли азотной кислоты и некоторые другие. Окисление и минерализация органических веществ происходят при участии бактерий.

При значительном уменьшении количества растворенного в воде кислорода физиологическое состояние рыб ухудшается, когда кислорода остается совсем мало, возникает замор, и рыбы погибают от удушья.

Из числа наших прудовых рыб наиболее чувствительна к недостатку кислорода форель. Эта рыба активно питается и хорошо растет только тогда, когда содержание кислорода составляет не менее 5– 6 мл в 1 л. Если в воде растворено меньше 2–3 мл в 1 л, форель в ней жить не может. Поэтому эту рыбу обычно выращивают в небольших сильно проточных прудах, снабжаемых чистой, прохладной водой горных речек или родников.

Нормальная жизнедеятельность карпа или сазана возможна при содержании не менее 3–4 мл кислорода в 1 л. При уменьшении количества кислорода питание карпа ухудшается, и его рост замедляется, а когда кислорода остается не более 0,5–0,7 мл в 1 л, карп обычно погибает от удушья. Правда, в мелководных летних прудах он иногда переносит даже полное, но кратковременное исчезновение растворенного кислорода. В этих случаях рыба поднимается к поверхности воды и забирает в рот пузырек воздуха, обогащая кислородом находящуюся в ротовой полости воду, которая затем пропускается через жабры.

Очень легко переносит недостаток кислорода карась, выживающий даже в таких прудах, где содержание кислорода падает зимой почти до нуля. Еще менее требовательны к растворенному в воде кислороду дальневосточная рыба змееголов и некоторые другие.

В водоемах, сильно загрязненных органическими веществами, вода которых к тому же богата солями серной кислоты, сульфатами, может появиться ядовитый для рыб и других водных животных газ – сероводород. Он возникает лишь в отсутствие кислорода при участии особых бактерий. Сероводород легко обнаружить по его характерному запаху, напоминающему запах испорченных яиц. Попадание сероводорода в рыбоводные пруды, например из головного пруда, недопустимо. Он вреден даже в небольшом количестве, еще не вызывающем прямого отравления рыбы, так как очень легко окисляется, поглощая много растворенного в воде кислорода и ухудшая тем самым условия дыхания водных животных.

В воде естественных водоемов почти всегда растворено большее или меньшее количество углекислого газа, правильнее сказать, свободной углекислоты. Углекислый газ накапливается в результате дыхания водных организмов, а главное – в результате окисления органических веществ. Поэтому избыток углекислого газа свидетельствует о значительном загрязнении водоема органическими веществами. В большом количестве углекислый газ ядовит для рыб, так как он нарушает их дыхание. В воде рыбоводных прудов содержание углекислого газа не должно превышать 20–30 мл в 1 л.

Избыток углекислого газа в мягкой воде может заметно подкислить такую воду, сделав ее неблагоприятной для жизни карпа. Кислотность или, как говорят химики, активную реакцию воды обычно выражают в условных единицах, обозначая ее латинскими буквами рН (пэ-аш). Когда реакция воды нейтральная (не кислая, но и не щелочная), тогда величина рН равна 7; вода с щелочной реакцией имеет рН больше 7, а с кислой – меньше 7. Для рыбоводных целей лучше всего использовать воду с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7–8), в крайнем случае – со слабокислой реакцией (рН 6–7).

Как уже говорилось, ухудшение кислородного режима происходит главным образом из-за накопления в воде и на дне водоема избытка органических веществ. Количество органических веществ обычно оценивается по так называемой окисляемости воды, которая показывает, сколько миллиграммов кислорода необходимо израсходовать в строгоопределенных условиях на разрушение органических веществ, заключенных в 1 л воды. Само по себе повышение окисляемости воды летних карповых прудов безопасно для рыбы, а до известных пределов даже полезно, так как при этом обычно увеличивается рыбопродуктивность прудов.

Органические вещества, которые образуются в самом водоеме, или заносятся в него стоками с полей, пашен, усадеб, или выделяются водоплавающей птицей и скотом во время водопоя, или, наконец, вносятся с удобрениями, содержат некоторые элементы и соединения, совершенно необходимые для развития всех живых существ. К числу таких элементов, называемых биогенными, относятся в первую очередь азот и фосфор. Органические удобрения особенно богаты соединениями азота; соединения фосфора часто приходится вносить дополнительно в виде минеральных удобрений, например, в виде суперфосфата.

Изобилие органических веществ, содержащих биогенные элементы, обеспечивает пышное развитие водных животных и растений и тем самым повышает естественную рыбопродуктивность пруда, то есть прирост рыбы за счет каждого гектара водной площади. Но когда органических веществ накапливается слишком много, тогда резко ухудшается кислородный режим водоема вплоть до возникновения заморных условий. В этом случае органические вещества приносят рыбоводству уже не пользу, а непоправимый вред.

Опасное ухудшение кислородного режима наблюдается почти всегда, когда окисляемость воды поднимается до 30–40 мг кислорода на 1 л. Эту величину и следует считать верхним допустимым пределом для летних карповых прудов. Однако надо иметь в виду, что сплошь и рядом опасное ухудшение кислородного режима вызывается повышением окисляемости и до значительно меньшей величины. Следует стремиться к тому, чтобы окисляемость воды была возможно более низкой в тех прудах, в которых наблюдаются массовые заболевания рыб жаберной гнилью, краснухой и другими болезнями, так как изобилие органических веществ создает благоприятные условия для распространения и усиления этих болезней.

В зимовальных карповых прудах окисляемость воды не должна превышать 15–20 мг кислорода на 1 л. Нельзя выбирать для водоснабжения зимовальных прудов источник, богатый органическими веществами растительного происхождения, так называемыми гумусовыми веществами. Их бывает особенно много в болотной воде, окрашенной в буроватый цвет. Летние карповые пруды, заполненные такой водой, имеют пониженную рыбопродуктивность.

Количество минеральных солей, растворенных в пресной воде озер, рек, прудов и других внутренних водоемов, обычно не превышает 1–2 г в 1 л. Исключение составляют лишь некоторые подземные водоисточники и водоемы, расположенные в засушливых районах на засоленных почвах. Состав солей пресных вод очень непостоянен; чаще всего преобладают углекислые соли кальция.

Общее количество солей кальция и магния определяет жесткость пресной воды, которую выражают в градусах, считая, что 1° соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг окиси кальция (негашеной извести). В большинстве случаев жесткость пресных вод не превышает 20°. Для рыбоводных целей предпочтительнее иметь воду жесткостью от 5–8°, в крайнем случае – от 3° до 20–30°; в отдельных случаях можно использовать еще более жесткую воду (50° и больше).

Систематический контроль за качеством воды – непременная обязанность работников прудового рыбоводства. Но, разумеется, такой контроль должен производиться не для пассивной регистрации фактов, а для того, чтобы можно было заблаговременно осуществлять практические мероприятия по улучшению качества воды. Назначение этих мероприятий – создать лучшие условия развития и роста рыб, предотвратить излишние отходы, а иногда и спасти выращиваемых рыб от гибели.

На практике чаще всего приходится сталкиваться с необходимостью увеличить содержание растворенного в воде кислорода. Для этой цели во многих случаях с успехом практикуется искусственная аэрация воды, то есть насыщение ее воздухом с помощью различных приспособлений и механизмов.

О способах аэрации воды в зимний период рассказано в статье Т.Т.Соловьева, опубликованной в первом номере нашего журнала.

Значительно более трудоемким и менее надежным делом является искусственная аэрация воды летних рыбоводных прудов. Во-первых, летние пруды, как правило, значительно больше по площади, чем зимние. Во-вторых, в прогретой воде летних прудов кислород, как и все другие газы, растворяется гораздо хуже, а расходуется он в несколько раз быстрее, чем в холодной воде зимовальных прудов.

Для аэрации воды в небольших летних прудах целесообразнее всего использовать различные передвижные дождевальные агрегаты. С помощью шланга дождевальный агрегат забирает наиболее обедненную кислородом воду из глубинных слоев и выпускает ее обратно в пруд, сильно разбрызгивая на возможно большую площадь.

Дождевальный агрегат может работать с берега, но лучше всего устанавливать его на понтоне, который свободно передвигается по пруду. Можно приспособить для аэрации воды летних прудов камышекосилку, снабдив ее лопастями, которые вращаются и перемешивают слои воды во время движения камышекосилки по пруду. К аэрации воды летних прудов чаще всего приходится прибегать в разгар лета, когда надолго устанавливается жаркая, безветренная погода. В такое время опасность возникновения замора особенно велика. Необходимо иметь в виду, что замор в летних прудах обычно возникает в ночные и ранние утренние часы.

Наиболее надежным способом улучшения кислородного режима летних рыбоводных прудов является подача в них свежей воды. Но это можно делать лишь при наличии достаточно мощного, постоянного источника водоснабжения (реки, обильного выхода грунтовых вод и т. д.). В большинстве рыбоводных прудов подавать летом необходимое количество свежей воды, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому особое значение имеют мероприятия, целью которых является не допустить опасное уменьшение количества растворенного в воде кислорода. Прежде всего необходимо добиться полной ликвидации загрязнения рыбоводных прудов промышленными сточными водами.

Содержание растворенного кислорода резко снижается при попадании в водоем сточных вод многих промышленных предприятий, в особенности тех, которые перерабатывают сельскохозяйственное сырье, например, спирто-водочных, крахмало-паточных заводов и ряда других. К тому же результату приводит чрезмерное загрязнение водоема бытовыми сточными водами, стоками скотных дворов, усиленной мочкой льна и т. д. Следует заметить, что попадание сточных вод в рыбоводные пруды не только ухудшает их кислородный режим, но и создает угрозу прямого отравления рыбы ядовитыми веществами, которые нередко содержатся в промышленных стоках. Некоторые сточные воды неблагоприятно изменяют солевой состав воды, недопустимо увеличивая содержание тех солей, которые всегда можно встретить и в незагрязненных естественных водоемах, но в небольших количествах. Например, сброс сточных вод ряда металлургических и химических производств резко увеличивает количество солей железа, нормальное содержание которых должно быть не выше 1–2 мг в 1 л (в пересчете на элементарное железо). Наконец, имеются сточные воды, которые содержат вещества, придающие мясу рыбы неприятный запах и вкус, например, фенолы (запах карболовки или керосина). Все сказанное заставляет считать попадание промышленных сточных вод в рыбоводные пруды совершенно недопустимым.

На ухудшение кислородного режима влияет чрезмерное зарастание пруда жесткой растительностью, которую необходимо систематически выкашивать. Одновременно следует поддерживать в хорошем состоянии ложе пруда: добиваться полного осушения его после спуска воды, известковать заболоченные участки и т. д. Старые пруды полезно освобождать от избытка ила, который можно использовать для удобрения полей. Очень хорошие результаты дает периодическое (раз в 5–6 лет) летование рыбоводных прудов, то есть оставление их без воды в течение круглого года. Ложе таких прудов должно подвергаться агромелиоративной обработке. Летование способствует минерализации органических веществ и улучшению структуры прудового грунта, что обеспечивает резкое увеличение естественной рыбопродуктивности пруда и одновременно улучшает его кислородный режим в последующие годы. Наконец, летование обеспечивает полное уничтожение всех бактерий и паразитических животных – возбудителей болезней рыб.

Особенно внимательно надо следить за кислородным режимом прудов, которые обильно удобряются органическими веществами, а так же прудов, в которых производится кормление рыбы искусственными кормами при высокой плотности посадки. В случае уменьшения содержания кислорода до 3 мл в 1 л, а также в случае повышения окисляемости воды до 20–25 мл кислорода на 1 л внесение органических удобрений следует прекратить. Угроза возникновения замора иногда заставляет временно прекращать кормление рыбы, так как остатки искусственных кормов сильно загрязняют воду.

За состоянием источника водоснабжения рыбоводных прудов надо следить столь же внимательно,. как и за самими прудами. Это особенно относится к источнику водоснабжения зимовальных прудов. Если в качестве такого источника используется головной пруд, нельзя допускать, чтобы он заболотился или чрезмерно зарос водной растительностью. В случае, если вода, поступающая в зимовальник, содержит слишком много углекислого газа (более 20 мл в 1 л), ее рекомендуется пропускать сквозь известковые фильтры. Воду, содержащую избыток железа, следует хорошо аэрировать, а затем пропускать через пруды-отстойники, чтобы образовавшиеся трудно-растворимые соединения железа осели на дно. Через пруды-отстойники рекомендуется пропускать также слишком мутную воду, так как взвешенные в воде частицы могут оседать на жабрах рыбы, затрудняя ее дыхание. Кислую болотную воду, имеющую рН меньше 6, надо обильно известковать.

В короткой статье невозможно более подробно осветить вопрос О качестве воды, ее химических свойствах, но сказанного достаточно, чтобы показать, насколько важно для рыбоводства учитывать, контролировать и направленно изменять эти свойства.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение Админ » 07 фев 2010, 23:34

Валентин на такие материалы неплохо бы ссылку на источник
я например не понял а чем мешает растительность скажем в головном пруду это как раз дополнительный биофильтр
У меня на обслуживание есть городские пруды в некоторых даже караси с ратонами не живут это водоемы по 0.5га-1 га очень старые ила до 1 метра глубина 1-1.5 м
их беда переизбыток органики и недостаток кислорода
после бурного развития наших не очень любимых сене-зеленых водорослей и их отмирания вода приобретает характерный запах сероводорода это самый верный признак того что разложение органики происходит по анэробному пути (при недостатке кислорода )что снижает само очищающие способности пруда до нуля это уже можно сказать уже не биосистема а умирающий калека
Администрация периодически по мере наличия денег пытается такие пруду чистить тратя кучу денег эффект на несколько лет
Мы можно скахзать за свой счет увеличили аерацию одного пруда использовали компрессоры Результат был очень заметным вода улучшилась не только по кислородо зависимым показателем но улучшился и по химическому составу во всяком случае карп живет там уже третий год
Таких прудов конечно в рыбоводстве просто не должно быть но возможно взятие таких прудов в аренду для спортивной рыбалки
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение dmi-schel » 15 фев 2010, 15:04

Не понял немного, эти пруды проточные, спустить и почистить их можно, или нет.
Подача кислорода это конечно хорошо, но дорого, даже при постоянной подаче метровый слой органики не минерализуется, поэтому лучше спустить, почистить от отложении, залить и высадить растительности (привезти элементарно тростника) и посадить карпа и растительноядных. Несколько лет без проблем будет, можно иногда известью обрабатывать
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение Админ » 16 фев 2010, 03:05

Умный.......
Пруды как раз не проточные
они государственные значит ни чье тоестьт гадят в них все а чистит государство иногда при этом основная цель получить комиссионные а не почистить пруды
пруд в 1 га с метровым слоем ила я например меньше чем 4-5 млн рублей не возьмусь За эти деньги этот пруд можно аэрировать лет 5-8
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение dmi-schel » 16 фев 2010, 10:27

Взять земснаряд в аренду и почистить (или в конце концов нанять фирму), 1 га почистить - неделя работы. После этого известью все же осадить остаток.
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение Админ » 16 фев 2010, 23:58

я и есть фирма
если есть конкретное предложение готов обсудить
мало не покажется :mrgreen:
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение dmi-schel » 17 фев 2010, 12:57

Ну я имел ввиду фирму, имеющую у себя земснаряд. В 2009 году провели опыт по расчистке реки на сбросе после рыбхоза, иловые отложения были около 1 м, чистит неплохо. Был в самом начале, еще не пристроились, несколько медленовато показалось, но сказали настроятся быстро пойдут сказали.
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение Админ » 17 фев 2010, 16:57

ну к земснаряду я пока только приглядывась пока по цене качеству труксор вроде как проходит наверное в этом году буду что брать продобное
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Качество воды в прудах.

Сообщение dmi-schel » 17 фев 2010, 18:21

С твоим размахом быстро отобьешь
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

След.

Вернуться в Вода.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron