krew писал(а):Tachyt писал(а):Ил. писал(а):с выработкой ресурса не меняется спектр излучения, а падает мощность светового потока.
Cовершенно верно.
Тото загорающие после старых ламп выходят обгоревшие,видемо мощность светогого потока упала и спектор не изменился!!!?Только СЭС говорит немного другое.А вобще вопрос, хоть кто нибудь в живую видел эти лампы я имею в виду для профессиональных соляриев,я то в теме (своя парикмахерская).О каком покрытии вы все говорите,лампа на свет абсолютно прозрачная.А вся цена вылезает из за кварцегого стекла и качественного газа который туда закачен,ну и само собой качественное исполнение всего остального,я не имею в виду китай ,их лампы почему то чем то покрыты.
Уважаемый krew! давайте определимся о чём мы?:
об ультрафиолетовых лампах или о люминисцентных?
-по скольку мы на рыбном форуме и говорим прежде всего об очистке воды то разумно говорить об ультрафиолете(о чём я и говорил) Ультрафиолетовая лампа это ртутная газоразрядная лампа с "чистым"виоловым или кварцевым стеклом - не содержащим примесей железа. А старению в такой лампе подвержены (в основном) электроды поджига (которые испытывают физические(температурные) изменения при ВКЛ.-ВЫКЛ и в процессе нагрева.) Как и банальный нихром со временем интенсивной работы теряет свои качества - не даёт первоначальную температуру накала(в следствии чего и падает мощность электронного потока). - возьмите любую отработанную свой срок лампу и Вы увидите почернения (нагар) на концах лампы - это свидетельство износа электродов.
- если о люминесцентных лампах то это те-же ультрафиолетовые лампы колбы которых покрыты фильтрующими составом - люминофором который пропускает видимый (приемлемый для освещения спектр) свет.
- если Вы о нормах своего СЭСа то они вернны для совдеповской продукции - лампы которой покрыты таким дерьмовым люминофором который осыпается раньше чем выгорают электроды (лампы FILIPSа и OSRAMа и др. извесных производителей такой (как мне известно)ерундой не страдают).
- если Вы об ультрафиолетовых лампах для соляриев то колбы последних покрыты метализированными порошками которые снижают интенсивность ультрофиолета,не пропуская его жёсткую часть. Метализированное покрытие(котрое вы не видите) наносится методом напыления и является не устойчивым(возможно то-же выгорает,возможно осыпается?)
- так о каких мы лампах с Вами будем говорить? без бабушек из СЭСа