Хочу подвести некоторые итоги может кому и пригодится
напомню у меня 5 разных бассейнов
7 кубовый каркасник
2 стеклопластик по три куба
2 полиэтиленовый 2 куба
1 деревянный два куба
специально брал разные
в принципе все можно использовать но самым удобным оказался именно каркасник особенно если учесть цену
полиэтиленовые использую по принципу биофильтрации тоесть в одном бассейне рыба в другом обильно водоросли они соеденены между собой подпитка в рыбу насосо в том что сводорослями вода в напорный прудовый фильтр типа мехочистка и на орошаемый фильтр и к рыбе
каркасник мех фильтр песчаный напорник типа для бассейнов затем на орошаемый фильтр гдето около 1 куб
стеклопластик на одном последовательно напорный прудовый и дальше проточник типа 5 мочалок
на втором напорные + орошаемый гдето на 0.7 куб
в деревянном у меня живут декоративные караси и выращиваю лилии только редкая подмена воды
Все бассейны обильно засажены растениями типа полупогруженный ящик
Подпитка не более 10% в сутки вода артезианская без подготовки
аэрация аквариумные компрессора ну и орошаемый фильтр типа градильня
отопление эллектричество + печка
Воду для клария подогревал сначало проточниками (задолбался их менять у меня давление на пределе) сейчас сделал самоделку типа труба 100мм в нее стандартный тен от накопительного нагревателя добавил штатный насосик для каркасника и вроде как неплохо работает
использую водный пылесос для сбора осадка
Реально вырастил около 5 тонн клария за два цикла
и 500 кг осетра правда часть доращивал в пруду
Выводы: бассейны можно использовать практически любые споры типа какой лучше типа круглый прямоугольный на мой взгляд не очень существенны
Использовал с целью эксперимента различные варианты самопальных носителей биозагрузки (сотовый поликарбонат обрезки гофрированный трубки обрезки от ящиков из под фруктов и т.д) по цене качеству лучше банального керамзита нет я не расматриваю проффесиональную загрузку
напорные прудовые фильтры фуфло для начало надо на нолик уменьшить объем задекларированный производителем (видимо расчеты делались на декоративку) уф лампы полетели через три месяца
чистить приходится раз в 2-3 дня задвижки которые держат крышку умерли через три месяца сейчас использую строительные струбцины
Как ни странно очень хорошо заркомегндовал проточный фильтр и именно как биофильтр биопленка нарастает очень хорошо но раз в 2-3 дня приходится снимать излишек и переворачивать мочалки иначе они внизу чернеют кстати есть модели где и аэрация предусмотрена и биопленка удаляется одним движением ручки
Считаю что для самодельшика орошаемый фильтр на основе керамзита самое оптимальное решение
По растениям пытался прикинуть мощность моих биофильтров в первом приближении получается что у меня растения забирают более 50% нагрузки на биофильтр
ну что забыл спрашивайте