Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение КЕН » 03 янв 2010, 13:06

КАРАСЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЗОЛОТОЙ(Carassius carassius)
• Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae).
• В странах СНГ широко распространен в реках, озерах, прудах, малых пойменных водоемах и даже в небольших сажалках и карьерах, где никакие другие рыбы жить не могут.
• Ведет оседлый образ жизни, не совершая каких-либо длительных перекочевок. Излюбленными местами обитания служат зарастающие водоемы с илистым дном. Довольно неприхотлив к качеству воды, может жить в таких водоемах, где другие рыбы быстро гибнут
• Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 лет, в зависимости от условий обитания. При благоприятных условиях, особенно в высококормных прудах, половозрелость наступает в двухлетнем возрасте. Нерест начинается поздно, обычно в конце мая, при температуре воды не ниже 16—18°С и продолжается до августа.
• В хорошо кормных прудах и озерах отдельные особи могут достигать длины 50 см и массы 4-5 кг, уже в два года достигают товарной массы 250-300 грамм. В то же время в малокормных водоемах к этому же возрасту еле достигают 4-5 см длины и всего нескольких грамм массы. Средняя масса в 3 года составляет около 30-50 г, в 5 лет - 160-200 г, в 6 лет - 230-310 г. Обычны в уловах особи массой около 500 г.
• Ежегодные уловы карася обыкновенного из естественных водоемов СНГ, до вступления в промысел акклиматизированного серебряного карася, колебались от 75 до 475 центнеров в год. С 1956 г., когда начался вылов карася серебряного, отдельный учет вылова карася обыкновенного прекратился, общий их вылов возрос до 800-2000 ц в год. Максимальные уловы были в 1962 г. (2889 ц), в 1966 г. (3470 ц) и в 1973 г. (2737 ц).
• В большом количестве карась вылавливается рыболовами-любителями и браконьерами. Небольшой удельный вес карася обыкновенного в общей доле добыче рыбы можно объяснить и тем, то далеко не все карасевые водоемы используются промыслом. Несомненно, что перспективы использования карася в рыбодобыче очень большие.
• Карась широко используется как объект любительского рыболовства, сильно вылавливается браконьерами.

КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ(Carassius auratus gibelio)
• В Беларуси акклиматизация серебряного карася в рыбохозяйственных целях начата с 1948 г. на базе производителей, завезенных из бассейна Амура (район Хабаровска). В настоящее время обитает во многих водоёмах бассейнов Днепра, Немана, Западной Двины, разводится в прудовых хозяйствах.
• Карась серебряный, как карась обыкновенный, предпочитает для своего обитания водоёмы с замедленным течением и заиленным дном. Успешно переносит значительный дефицит кислорода, при котором другие рыбы жить не могут. Ведёт оседлый придонный образ жизни.
• Достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет при длине тела более 18,5 см. Однако, в отдельных озёрах и прудах, где рост карася хороший, половозрелость может наступать уже в возрасте 2 лет. Икрометание порционное. Нерест сильно растянут, проходит с конца мая, при достижении температуры воды не ниже 16-18°С, до августа.
• Серебряный карась растёт несколько быстрее обыкновенного, но в небольших закрытых озёрах, где плотность его бывает велика, рост сильно замедлен. Наилучший рост наблюдается в прудах и близких к ним по условиям озёрах, при ограниченной плотности популяции.
• К настоящему времени карась серебряный расселился по всем водоемам стран СНГ и встречается в промысловых и любительских уловах повсеместно. По данным рыбохозяйственной статистики, учтённый государственный улов карася за все годы его акклиматизации составил около 43,3 тыс. центнеров. Более 90% улова дают крупные озёра Полесья, в которых серебряный карась натурализовался, образовал мощное самовоспроизводящееся промысловое стадо.

ЛИНЬ(Tinca tinca)
• Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae).
• В странах СНГ широко распространён преимущественно в озёрах и пойменных водоёмах.
• Общая окраска тела интенсивно жёлтая, до бурой, и сильно варьирует в зависимости от условий среды обитания. Как правило, спинка тёмно-зелёная, бока светло-зелёные с золотистым отливом, брюхо сероватое. Все плавники тёмные. Интенсивность окраски линя зависит от качества воды, грунта, освещённости водоёма.
• Половозрелыми становятся на 4-м году жизни, при длине тела около 17 см. Икрометание порционное, происходит несколько раз в течение лета с промежутками, необходимыми для созревания очередной порции икры. Нерест начинается поздно, при температуре воды не ниже 15-16°С, протекает обычно с мая до конца июля.
• По литературным данным, отдельные особи достигают 70 см длины и 7,5 кг массы. В уловах обычны экземпляры до 30 см длиной и до 1 кг массы. Темп роста линя сильно изменяется в зависимости от условий обитания.
• Линь - теплолюбивая рыба, избегает водоёмов с холодной водой. Малотребователен к качеству воды, живёт в условиях, в которых другие рыбы быстро гибнут. Постоянно держится в одних и тех же местах, совершая небольшие перекочёвки лишь во время половодья.
• Линь обладает довольно высокими пищевыми и вкусовыми качествами, имеет существенное промысловое значение.
• В ряде прудовых хозяйств линь с успехом используется как добавочная рыба к карпу, повышает общую продуктивность прудов до 15-20%. При этом нормальные посадки линя не снижают продуктивности по карпу. При организации рационального рыбного хозяйства на естественных водоёмах значение линя в рыбном промысле должно быть значительно повышено.

ЛЕЩ(Abramis brama)
•Названия - лешч, местные - лещ, подлещик.
• Относится к рыбам семейства карповых (Cyrinidae) отряда карпообразных (Cyriniformes).
• В странах СНГ широко распространён во всех реках, водохранилищах, пойменных водоёмах и в большинстве озёр. Нет его лишь в небольших быстрых речках с холодной водой и некоторых мелких озёрах.
• Общая окраска тела темно-серебристая, иногда с еле заметным желтоватым отливом, спина и верхняя часть боков тёмные, брюхо серебристое. Молодые лещи окрашены светлее. Окраска леща во многом зависит от условий обитания, как правило, озёрный бывает темнее речного. У половозрелых самцов в период нереста голова, верхняя часть тела, иногда плавники покрываются желтоватыми эпителиальными бугорками, которые после нереста исчезают. От густеры легко отличаются тёмноокрашенными плавниками, большим числом лучей в анальном плавнике, более мелкой чешуёй, однорядными глоточными зубами.
• Живут лещи стаями, особенно большие скопления образуют поздней осенью, перед залеганием на зимовальные ямы. Весной эти стаи разбиваются на более мелкие, концентрируются на самых кормных участках водоёмов. Предпочитают водоёмы с замедленным течением или стоячей водой, более многочисленны в озёрах, в водохранилищах, на равнинных участках рек и в пойменных водоёмах. Излюбленными местами обитания летом являются глубокие заводи и ямы у крутых берегов, располагающихся сразу же за перекатом, с глинистым, немного иловатым дном. В озёрах придерживается глубинных участков, выходя в прибрежную зону и на склоны подводных возвышенностей для питания.
• Половозрелыми становятся в возрасте 4-6 лет, при достижении длины тела около 30 см и массы около 500 г. В возрасте 4 лет созревают главным образом самцы, в возрасте 5 лет и старше - основная масса самок. В малокормных водоёмах, где наблюдается замедленный рост леща, сроки наступления половозрелости несколько затягиваются. Сроки нереста ежегодно определяются климатическими условиями весны и прогревом воды на нерестилищах. Обычно нерест у лещей проходит дружно и завершается в короткие сроки.
• В условиях стран СНГ нерест начинается в конце апреля, при температуре воды от 11°С и выше. В различных водоёмах общий нерестовый период часто продолжается до конца мая -начала июня. В озёрах и водохранилищах нерест проходит при температуре воды 12-18°С.
• Лещи достигают довольно крупных размеров, по литературным данным, максимальная длина достигает 75 см и масса - 6 кг. Максимальная продолжительность жизни - 20 лет. Обычные размеры леща в уловах - 30-45 см длины и 500-1500 г массы. Темп роста леща довольно высокий: средний ежегодный прирост в первые пять лет - около 6-7 см, а при благоприятных условиях и больше, в пределах 4-5 см он остаётся и в последующие годы.
• Основной пищей лещей являются личинки хирономид и прочих водных насекомых, ракообразные, мелкие моллюски, черви. В молодом возрасте основным питанием служат зоопланктонные организмы, с 3-летнего возраста становятся исключительными бентософагами.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение Админ » 07 фев 2010, 23:40

"Лещи достигают довольно крупных размеров, по литературным данным, максимальная длина достигает 75 см и масса - 6 кг."
Врут лично ел леща весом 18 кг
Отцу в качестве взятки принес капитан грузового буксира они одно лето повадились тралить волгу с помощью самодельного трала типа санки из рельс к ним трал и по дну благо дури в них с запасом варварство конечно но их быстро поправили
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение Подушка Сергей » 08 фев 2010, 05:34

[quote="Пархаев"]"Лещи достигают довольно крупных размеров, по литературным данным, максимальная длина достигает 75 см и масса - 6 кг."
Врут лично ел леща весом 18 кг
Надо было не есть, а отдать в музей.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение krew » 08 фев 2010, 18:22

Подушка Сергей писал(а):
Пархаев писал(а):"Лещи достигают довольно крупных размеров, по литературным данным, максимальная длина достигает 75 см и масса - 6 кг."
Врут лично ел леща весом 18 кг
Надо было не есть, а отдать в музей.


Слышал такое что якобы лещь и подлещик две разные породы.И что лещь действительно может достигать больших размеров,а вот подлещик как был подросток так им и останется.По телеку говорили по триколору канал "охотник-рыболов".
krew
 

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение КЕН » 08 фев 2010, 19:31

krew писал(а):Слышал такое что якобы лещь и подлещик две разные породы

Нет, лещ и подлещик-одно и тоже, просто у леща много сородичей похожих на него - густера, синец.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение krew » 09 фев 2010, 04:01

КРАКЕН писал(а):
krew писал(а):Слышал такое что якобы лещь и подлещик две разные породы

Нет, лещ и подлещик-одно и тоже, просто у леща много сородичей похожих на него - густера, синец.

Это не я сказал а дядька по телеку утверждал с умным видом!
krew
 

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение HACHIT » 09 фев 2010, 08:38

Лещ, сразу килограмовым нерождается. Маленькие лещи правельно называть подлещиками. Но густера очень похожа на подлещика, вот и путают с подлещиком почти почтояно. Я сам, когда еще в школе учился, так же думал, вытягивая очеоедною, густеру. И всегда радовался за количество маленьких лещиков в реке. А на самом деле подлещиков в реке очень мало, если положить подлещика и густеру рядом то, тогда очень хорошо видно различие, а так трудно различить их на ранней стадии, если держать в руках одну густеру.
Сущность человека, определяет его цель.
Аватара пользователя
HACHIT
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 00:01

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение Админ » 10 фев 2010, 05:36

Как рыбак я сеточник может быть не всегда законно и спортивно но если сети поставить и главное их убрать (с учетом что я на водоемы выбираюсь 1-3 раза в год ) то вред минимальный :D так вод я леща уважаю если угадал то он влетает кучкой мой личный рекорд 10 шт на 1 кв метр сетки и все не меньше 1 кг
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение Сергей Ш. » 10 фев 2010, 18:06

С интересом прочитал все сообщения. Интересно, тем более сам такой.
А теперь про породы хотелось бы узнать.
У нас в Ленинградской области выращивают Ропшинского карпа. Растет хорошо, зимует отлично и не болеет. У знакомого по осени отдельные особи при посадке 10-15 июня личинкой, по осени отдельные экземпляры достигли веса 250 гр, а посаженные 250 гр по весне достигали 1,5 кг. Во, что значит порода. А у него именно чистая порода.
А, что выращивают за породу у Вас в Московской области.
Аватара пользователя
Сергей Ш.
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:38
Откуда: Ленинградская область

Re: Породы карповых рыб используемые в поликультуре

Сообщение Админ » 10 фев 2010, 18:30

ну как раз Ропшинский очень даже ничего но линии все больше грязные то что выжило то и растят
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

След.

Вернуться в КАРПОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron