Волга недообмелела: падение уровня Волгоградского водохранилища не удалось превратить в политический скандал
www.redcollegia.ruУровень воды в Волгоградском водохранилище снижался на протяжении первых двух недель июня 2010 года. Событие не то, чтобы исключительное – ежегодно примерно в это время происходит т. н. спецпопуск воды в низовья Волги, где начинается нерест ценных осетровых пород. Но на безрыбье, простите за каламбур, и это сгодилось: помимо гипотетической гибели мальков и временной приостановки некоторых водных маршрутов в Саратовской области не происходит ровным счетом ничего, что можно было бы использовать как повод для медийного выпада против правительства Саратовской области.
На самом деле, и с Волгой не очень получилось. Панические заявления, например, «Комсомольской правды» - «Обмеление Волги грозит Саратовской области экологической катастрофой» - пришлись на момент, когда уровень водохранилища уже устойчиво повышался. «Из-за рекордно низкого уровня воды в реке уже погибло больше полутора тысяч тонн промысловых рыб», - писала «КП» 16 июня, не упоминая о том, что обычно гибнет до 4000 тонн, а в этом году повезло – рыба отнерестилась еще в мае. – «Третью неделю отменена дачная навигация. Сотни садоводов вынуждены добираться до своих участков на перекладных. У многих пересохли краны для полива. Под угрозой засухи - десятки тысячи гектаров плодородной орошаемой земли Левобережья».
Как говорят психологи, интонация более информативна, чем собственно содержание сообщения. Панический тон «КП» - «Если большая вода не вернется в ближайшие несколько дней, по мнению специалистов, через 5-6 лет это аукнется региону настоящей экологической катастрофой» - наверняка затмил для аудитории голос разума: катастрофа, если и возможна, то «через 5-6 лет», да и в целом, по словам цитируемых специалистов, «ситуация с обмелением Волги очень сильно напоминает предыдущие годы». В общем, ничего экстраординарного – кроме настроя «Комсомолки».
В том же духе, только неделей раньше, высказывался «Московский комсомолец» - «Волжские страдания». 9 июня «МК» сообщил о том, что «Саратовские лещи погибают за астраханского осетра». За комментариями газета обращалась к региональным чиновникам и потому сдобрила материал достоверной информацией. Однако постаралась преподать ее максимально неубедительно.
«Чиновники областного правительства тут же отчитались, что в соответствии с Водным кодексом РФ установление режимов пропуска паводков относится к полномочиям органов государственной власти. Согласно требованиям «Основных правил использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге» разрешается срабатывать минимальный уровень воды в водохранилище до 13 м».
Ни словом, ни полсловом «МК» не намекает на свое согласие с официальными заявлениями, настраивая на тот же лад читателя. «Снова прозвучала и весьма правдоподобная версия о том, что все это делается для нормального нереста осетровых в низовьях Волги», сообщает издание, скучно пересказывая весенне-летний график прохождения воды по Волжско-Камскому каскаду. Мол, ну да, слышали, слышали…
О плачевном состоянии Волги 10 июня поведал и блоггер Сергей Утц на сайте «Взгляд-инфо» («То, что происходит сегодня, напоминает простое умерщвление. Добивание. Как добивают раненого зверя. Контрольным выстрелом в голову. Чтобы не дергался»), не упоминая, впрочем, конкретно про обмеление. Комитет по регламенту и организации работы Саратовской областной думы, как сообщал ресурс «Saratovnews», предложил даже заслушать вопрос «О ситуации на реках Саратовской области и мерах, принимаемых правительством области по ликвидации последствий, связанных со сбросом воды» на ближайшем «Правительственном часе» в областной думе. Казалось бы, где думский регламент и где Волга – однако между этими разнородными материями возникло связующее звено: председатель комитета Александр Ландо, известный своей «всегда-готовностью» ньюсмейкер от «Единой России».
В этих условиях правительство области было вынуждено реагировать на угрозу понижения уровня водохранилища не только в рабочем, но и в медийном порядке. Что касается рабочего, то с начала июня, то есть задолго до шумихи в прессе, министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу направлялись алармистские письма (сначала за подписью зампреда Александра Стрелюхина, затем – губернатора) с просьбой скорректировать режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Стрелюхин 10 июня выступил на заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада – и сумел убедить членов МОГ выдать новые указания для гидроузлов с тем, чтобы повысить уровень воды на саратовском участке.
Одновременно соответствующие разъяснения готовили прогубернаторские СМИ. 11 июня газета «Новые времена» пообещала, что «Вода прибудет в ближайшие дни».
«Губернатор осмотрел водозаборные сооружения в Саратовском и Энгельсском районах и убедился, что водоснабжению населения угрозы нет. Обеспокоенность тем, что погибнут мальки, также оказалась беспочвенной. Промысловые породы рыб отнерестились еще в первой половине мая, то есть до падения уровня воды. Мальки уже подросли до 5–6 см, массовой гибели не наблюдается, за исключением отдельных, однако эти потери не превышают уровня прошлых лет».
«Саратовская областная газета» в тот же день рассказывала, что основная причина возникших проблем – маловодье, «которое наблюдается на Волге уже пятый год подряд. Резкое падение уровня воды в последние дни мая на Волгоградском водохранилище обусловлено тем, что осуществлялся график спецпопуска, то есть обеспечивалась так называемая рыбохозяйственная полка в Астраханской пойме, где расположены нерестилища ценных пород рыб».
Еще одним, ориентированным на PR-эффект, ответом правительства стал инспекционный объезд акватории Волгоградского водохранилища, который 9 июня совершил губернатор Павел Ипатов. Для практического решения проблемы, осмелимся предположить, эта поездка никакого значения не имела (разве что, глава региона повысил уровень собственной информированности), поскольку решения об объемах сбросов воды в волжских водохранилищах принимаются в Москве. Но и без нее обойтись было нельзя – а то как же, Волга мелеет, а губернатор и к берегу не подходит. Тусовка нуждается в наглядной иллюстрации рабочего процесса. Как результат – более-менее позитивные репортажи в СМИ, как, например, в «Аргументах и фактах» за 16 июня: «В настоящее время в работе межведомственной комиссии в правительстве РФ принимает участие зампред облправительства Александр Стрелюхин. В соответствии с предложениями облправительства комиссия должна принять конкретное решение. Обсуждение этой проблемы будет поднято и на встрече губернатора с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, которая состоится в ближайшие дни».
К сегодняшнему дню уровень Волги нормализован, экологической катастрофы не произошло, медийной – тоже. История, однако, поучительная – реакция СМИ на понижение уровня воды выдает высокую степень готовности не-губернаторского пула к информационным атакам на правительство Павла Ипатова.
http://redcollegia.ru/26932.htmlКомментарий. Так кто в итоге оказался ближе к "телу"?