Многократный нерест карпа !?

Re: Хроники клария

Сообщение Tachyt » 21 июн 2010, 17:57

КРАКЕН писал(а):совсем не знаю как поживает "Донгоррыба", Игорь,

Превратилась в голимую шарашкину контору, 1 комната, 3 стола. Но понты ишо остались.Остатки "Донрыбкомбината" тоже в полной заднице, участок на Клебан-быке карасем в ладошку по весне торгует, что сумеют выцедить.
На Дробышево вроде подниматься начали поначалу, там при союзе еще форелевый участок был, но потом засрались.
Частники тоже одни уроды в основном. Николаевку полностью выбили, там уклея была по 25 см, жирная, вкусная, я ее там почти 25 лет по весне ловил, не рыбалка - сказка. Так эти придурки 3 года подряд сети на нее по весне ставили, радовались уловам, теперь уклейки нету.
От такие у нас рыбоводы, чтоб они повыздыхали...
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Re: Многократный нерест карпа !?

Сообщение de_sert » 22 июн 2010, 13:35

Сергей Борисович, прокомментируйте пожалуйста выделенное.
Это выдержка с форума Казанцева.
Не могу понять о каких 3-х месяцах идет речь? Если самцы половозрелые и их разместили в 23 град, тогда понятно, но при этом зрелых самок держать 15 месяцев то ...?

Потенциальные возможности роста карпа при постоянной температуре 23 оС были получены в замкнутой рыбоводной установке. Сеголетки достигали массы 1,5 кг, двухлетки 4,5 кг, двухгодовики 6 кг. Самки карпа созревали за 15 месяцев, самцы за три месяца.
de_sert

Сообщение Подушка Сергей » 22 июн 2010, 14:39

Очевидно речь идет о выращивании с личинок. Для самок цифра реальная. Для самцов 3 мес. м.б. и рановато, но не уверен. Вообще-то вопрос о соотношении "возраст-рост-созревание" неоднозначный. Надо посмотреть работу:
Ширяев А.В. 1988. Созревание карпа в установках с замкнутым циклом водообеспечения // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Т.55. С.60-66.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 25 июн 2010, 12:35

сазан (и карп) вообще-то порционно нерестующая рыба, особенно на юге. В условиях Дагестана дает 2 - 3 порции. Гипофизация приводит к созреванию первых двух порций, т.к. это удобно для прудового хозяйства - фронтальный метод зарыбления, а в Узв я думаю, путем несложных манипуляций можно получить 4-6 нерестов (причем без уколов) , что позволяет уменьшить площадь и объем аппаратов Вейса. Да и полицикличность вроде рентабельнее считается - круглый год товар))) нет сезонных скачков.
мухтар

Сообщение КЕН » 25 июн 2010, 20:41

мухтар писал(а):сазан (и карп) вообще-то порционно нерестующая рыба, особенно на юге. В условиях Дагестана дает 2 - 3 порции

мухтар, Хотелось бы поднять и побольше разобрать эту тему, порционного нереста карповых видов.
Это в большей степени связанно с физиологией?
Честно говоря, Я не совсем четко понимаю процесс порционного выметывания, как это происходит на практике, в природных условиях?
При заводском нересте ведь стараются выдавить из карпа всю икру.
Тут, кстати этот вопрос нужен нашему практику - de_sertу.
На мой взгляд, конечно проще содержать маточное стадо на теплой воде и по мере необходимости получать из него икру, чтобы быть обеспеченным посадочным материалом, хоть круглый год.НО это связанно с большими расходами.
Если бы в природных условиях и в самом деле можно было получать посадочный материал, хоть пару раз в году, тут можно было бы явно сократить расходы на строительство комплекса для содержания маточного стада.
мухтар писал(а):дает 2 - 3 порции

С какой периодичностью?
КЕН

Сообщение Tachyt » 26 июн 2010, 06:42

КРАКЕН писал(а):чтобы быть обеспеченным посадочным материалом, хоть круглый год

В принципе икру получить в любое время года не вопрос, вопрос как поднять этот посадочный материал, с какими затратами.
Tachyt

Сообщение Подушка Сергей » 27 июн 2010, 00:38

КРАКЕН писал(а):Я не совсем четко понимаю процесс порционного выметывания, как это происходит на практике, в природных условиях?

Вскройте летом самок бычка-кругляка и любого другого вида азовских бычков - и все станет понятно. Первый вид - порционник, отдельные самки размножаются до сентября. Остальные виды - с единовременным размножением весной.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 27 июн 2010, 11:40

текучие сазаны встречаютя с мая по август. интервал между порциями - 1-2 нед. между 1 и 2-ой, а потом, если самка идет на 3 порцию - ок. месяца. Поэтому с НВВ вместе с мальками по 3-5 грамм в августе катятся и постличинки, но их не учитывают.
мухтар

Сообщение Tachyt » 27 июн 2010, 19:55

мухтар писал(а):текучие сазаны встречаютя с мая по август.

С такой ситуацией на своем водоеме не сталкивались. Я собственно не такой уж опытный рыбовод, больше приходится заниматься технической стороной дела, но у нас работает грамотный специалист с большим опытом.
Такая примерно ситуация - естественный нерест на нашем водоеме происходит в основном в первой декаде мая, самки рамчатого и чешуйчатого карпов, которые преобладают в стаде выметывают икру сразу, галицийского ( еще у нас его называют венгерский, высокоспинный, с высоким темпом роста) тоже, двухпорционного нереста не замечали. В два приема у нас нерестится гибрид - карп-карась и серебрянный. Золотой карась нерестится тоже в два приема.
В августе самки карпа с половыми продуктами в стадии формирования.
Tachyt

Сообщение Подушка Сергей » 27 июн 2010, 21:27

Tachyt писал(а):В два приема у нас нерестится гибрид - карп-карась и серебрянный.

А что за рыбу Вы называете карп-карась? Откуда она у Вас и как выглядит?
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в КАРПОВЫЕ