Подушка Сергей » 28 июн 2010, 02:09
Сравнение темпа роста и вкусовых качеств трёх видов сомов имеется в работе:
Manthey M., Hilge V., Rehbein H. 1988. Sensory and chemical evaluation of three catfish species (Silurus glanis, Ictalurus puctatus, Clarias gariepinus) from intensive culture // Arch. Fischereiwiss. Vol.38. N 3. P.215-227.
Вкусовая и химическая оценка трёх видов сомов (европейского, американского и африканского) из интенсивной аквакультуры.
Реферат.
Три вида сомов - европейский, американский и африканский - на протяжении 2-х лет выращивались из личинок в тёплой воде (23-27 С) в условиях массовой культуры на коммерческом корме. Через 2 года размеры этих видов составляли соответственно 72, 37 и 52 см, а масса - 2649, 900 и 1034 г. Определение питательной ценности дало значения, сопоставимые со значениями для других пресноводных рыб. Различия между видами сводились в основном к кол-ву и распределению жира. Изучение белых и красных мышц методом изоэлектрического фокусирования в полиакриламидном геле показало видоспецифичность саркоплазматических белков. Органолептическая оценка вареной, жареной и горяче-копченой рыбы показала некоторое предпочтение блюдам из европейского сома.