Можно сказать, что нерест проспал
Ночью все равно не было бы возможности заниматься клариями (весь народ спал), потому решил тоже лечь.
Утром обнаружилось, что самка скинула уже приличное количество икры - по аквариуму как снег летала икра, уже беловатая.
Началось ...
Сначала выловил самца и попытался сдоить молоки, и так и сяк пытался, фиг вам, ни капельки гад не дал сцедить, ну что делать, пришлось его грохнуть.
Молоки внешне напоминали резиновую перчатку на банке с бражкой, по сравнению с теми, которые я раньше видел, эти были явно раздувшиеся и с примесью молочного цвета, наверняка спелые. Молоки вытащил целиком и промокнул салфеткой.
Дальше самка. Отловил быстро, пока пару минут держал на весу над аквариумом что-бы вода стекла, эта дурочка дернулась и с нее как со шприца вылетела струя, млин, очередную порцию икры скинула.
Короче, пока я ее дотащил до кухни, пока просушил салфеткой брюшину, она потихоньку скидывала икру, в итоге до меня дошла в лучшем случае одна четверть от ожидаемого объема.
В прошлые разы удавалось укараулить самое начало сбрасывания икры и в этих случаях икра выходила как паста из тюбика, в этот же раз икра вместе с полостной жидкостью била струей. Я явно припозднился.
Ну да ладно.
Молоки продавил через чеснокодавку, причем и давить то как в прошлые разы не пришлось, легкое движение и молоки с характерным звуком лопались и с них вытекала белесая жидкость, ее сразу в миску с икрой.
Выводы:
1. нехрен спать во время путины
2. Теперь точно уверен, что самцы созрели.