Основные болезни рыб в прудовом рыбоводстве

Болезни рыб и их лечение.

Re: Основные болезни рыб в прудовом рыбоводстве

Сообщение КЕН » 15 фев 2010, 15:20

Юг Украины знаменит в основном "краснухой" карпа.
КЕН

Сообщение Сергей Ш. » 15 фев 2010, 16:59

У нас в Ленинградской области форель косит аэромоноз, по осетру была такая же бяка. Еле справился.
Сергей Ш.

Сообщение Админ » 16 фев 2010, 02:55

Ну краснуха и унас н7е подарок лотошинский карповый много на этом поерял
Админ

Сообщение dmi-schel » 16 фев 2010, 14:54

Для минимизации потерь сегодня в конце мая начале июня прокармливаем антибиотиками, в последние годы вспышек было не много, но кто проспит, встречается (в двух хозяйствах в 2009 году встречали).
Кавиоз летом тоже довольно частое заболевание, поэтому прокормка в июле обязательна лечкормом, а то скорость роста снижается в разы
dmi-schel

Сообщение Админ » 04 июл 2010, 18:39

ну судя по отсутствия сообщений на этой теме вроде как у всех все нормально :lol:
Тут наконец освоил кой какую литературу по болезням и лечению а то было как то не удобно всетаки высшее медицинское за плечами :lol:
Предварительные выводы лечить в принципе можно вопрос рентабельности ( самое рентабельное лечение курицы это отрезание хвоста- на уровне шеи)наткнулся на список антибиотиков которые можно применять для лечения рыбы успокоился могу предложить еще несколько десятков из тех же груп
Админ

Сообщение Умница » 08 июл 2010, 12:31

Доброго всем.
Люди, помогите, рыба заболела, а что это - никто сказать не может В ветеринарке говорят, что не знают, СЭС на анализ не берет.
Я почитала литературу - склоняюсь, что это краснуха(АЭРОМОНОЗ КАРПОВ). Подтвердите или опровергните, пожалуйста.
Изображение
Изображение
Изображение
Меня Таня зовут. Ко мне на "ты"
Умница

Сообщение КЕН » 08 июл 2010, 14:28

Умница, Привет!!!
Умница писал(а): В ветеринарке говорят, что не знают, СЭС на анализ не берет.
Я почитала литературу - склоняюсь, что это краснуха(АЭРОМОНОЗ КАРПОВ). Подтвердите или опровергните, пожалуйста.

На серебристом карасе и на чешуйчатом карпе, пожалуй похоже!А начиналось все со вздутий, похожих на водянку?
А ветеринары Ваши, наверное и не сталкивались, эта проблема в основном южных регионов,а СЭС вообще и не при делах!
А с зеркальным карпом что?
А посадочный материал где брали?
КЕН

Сообщение Умница » 08 июл 2010, 14:38

КРАКЕН писал(а):На серебристом карасе и на чешуйчатом карпе, пожалуй похоже!А начиналось все со вздутий, похожих на водянку?
А ветеринары Ваши, наверное и не сталкивались, эта проблема в основном южных регионов,а СЭС вообще и не при делах!
А с зеркальным карпом что?
А посадочный материал где брали?

Привет, Кракен.
Да фиг знает, водянки вроде не было. Рыбаки стали ловить такую фигню.
Ветеринары сказали, что они только коров в основном лечат :lol: Мы ж одни такие в регионе с аквариумом :mrgreen:
В СЭС хотели на анализ сдать, типа в пищу пригодна?
У зеркального жаберная пластинка деформирована и жабры наружу.
Посадочный в одном месте берем уже 6-ой год, справки все есть.
Грешим на корм( в этом году в новом месте брали- на следующей неделе отправим на анализ), на коров(пьют ходят), на увеличившееся количество рыбаков(могли со снастями завезти) ну и в последнюю очередь на посадочный материал.
Что делать то?
Умница

Сообщение КЕН » 08 июл 2010, 14:53

Умница писал(а):Ветеринары сказали, что они только коров в основном лечат :lol: Мы ж одни такие в регионе с аквариумом :mrgreen:

Во, во, что и требовалось доказать!
Умница писал(а):У зеркального жаберная пластинка деформирована и жабры наружу

Это мелочи, тем более до 2-х, 3-х, летнего возраста дожил, умер он Я надеюсь не своей смертью?
Умница писал(а):Грешим на корм

Это, вряд ли.
Умница писал(а):Что делать то?

Если диагноз "краснуха" подтвердится, то :cry: :cry: :cry: , готовиться спускать водоем на зимовку!
А рыбу глядя на стадию, вряд ли вылечите, но та которая выживет приобретет иммунитет!
Лечить? Вот для примера:
Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.
КЕН

Сообщение Умница » 08 июл 2010, 15:54

КРАКЕН писал(а):А рыбу глядя на стадию, вряд ли вылечите, но та которая выживет приобретет иммунитет!

Самое интересное, что ни одна еще своей смертью не умерла. По обоим прудам рыбаков немерено, если бы всплыла, всяко-разно сказали бы сторожу. Или она не всплывает? :roll:

Спускать? :shock: А рыбу куда? У нас в таком количестве никто не примет ее, тем более больную.. А потом опять покупать? В этом году ценник выставили за карпов от 3-до 12 кг 500 рублей за кг :o

Нижний в любом случае спускать будем, рыбу из него на зимовку в верхний перекинем, потому что он глубже.

Может можно как то не такими радикальными методами избавиться от болячки, и как ее подтвердить? Не везти же рыбу. за 500 км на анализы.
Умница

Пред.След.

Вернуться в БОЛЕЗНИ РЫБ