Насосы для УЗВ.

Re: Насосы для УЗВ.

Сообщение Джордж » 03 июл 2010, 09:34

Мне нужно как можно больше, тк будет прямоток. Я выбирал насос исходя из производительности м3\час и потребляемой мощности кВт\ч. Менеджеры сказали , что при моих условиях насос будет качать около 60 м3\час. Меня это устраивает.
Джордж

Сообщение Tachyt » 03 июл 2010, 18:49

Джордж писал(а):Мне нужно как можно больше

60 кубов в час - это не большая цифра :). Добре, я прикину параметры.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Джордж » 03 июл 2010, 21:03

Жду :roll:
Джордж

Сообщение Tachyt » 04 июл 2010, 21:06

Джордж, я взял навскидку вот такой насос - ОНЦс 50/25К–7,5/2 (http://www.pumps-seals.ru/main/pumps_ma ... -default-8). Его высоты всасывания должно хватить, но по верхнему пределу. Я не знаю Вашей конструкции водозабора, но следить за чистотой сеток фильтра следить нужно будет регулярно(!!!) и тщательно, иначе на замене насосов разоритесь и пойдете по миру ;)
Расчет приблизительный, я не имею данных о нагнетательной части трубопровода.
Я уже на этом форуме, в этой ветке по-моему, говорил, что нельзя строить узв или прямоток вокруг насоса. Сначала, если хотите сделать нормальную установку, нужно определиться со всеми объемами, кратностью водообмена, определиться с сечением трубопроводной системы для наивыгоднейших экономически или оптимальных скоростей, только потом подбирать насос, совмещая рабочую точку насоса и трубопроводной системы. Следуя именно по этому пути Вы сможете сделать нормальную систему с минимальной себестоимостью рыбы, а не слепите городуху, которую будете потом постоянно "совершенствовать". Реконструкции обходятся в конечном итоге дороже, чем строительство по продуманному проекту.
Tachyt

Сообщение Джордж » 06 июл 2010, 19:21

Спасибо,Tachyt. Честно говоря я хотел узнать про насос выбранный мной; сравнив характеристики двух насосов можно ли провести аналогию или это неправильный подход?
Насос я подбираю исходя из своих потребностей. Раньше я предлагал шефу своему сделать бассейны из бетона 4 шт по 10м3. У шефа денег нет. Я сам нашёл два бассейна из стеклопластика по 6м3 и семь ванн п 1.5м3, чтобы хоть с чего-то начать(Сегодня кстати привезли краску какую вы советовали, на днях буду красить бассейны). Так вот насоса с производительностью 60 м3\час мне хватает. Я хочу сказать, что стараюсь поступать логично: есть задача-нужно соблюдать условия для её выполнения. Конечно я не знаю всех тонкостей, напр что такое нагнетательная часть трубопровода и тд, поэтому смиренно учусь и спрашиваю советов, коих мне нужно ещё много. Вот както так.
Джордж

Сообщение Tachyt » 06 июл 2010, 20:03

Джордж писал(а):сравнив характеристики двух насосов можно ли провести аналогию или это неправильный подход?

Аналогию провести можно, почему нет. Выбранная Вами педролла может работать с подпором, т.е. находясь ниже уровня воды, или же надо ставить обратный клапан или городить городуху для заливки. О производительности - из характеристики следует, что 60 кубов этот насос даст при напоре 6,7 м. Насос, что я рассматривал даст такую производительность при напоре 18 м.
Теперь о нагнетательной части трубопровода - имеется ввиду та часть трубопровода, откуда идет раздача воды потребителям, иными слова - вся труба,что идет от нагнетательного патрубка насоса. Для того, что бы определить надобную производительность насоса для определенных условий, следует подсчитать потери напора в нагнетальном трубопроводе, которые складываются из гидравлических сопротивлений фитингов и арматуры,т.е. колени, угольники, краны, тройники и т.п.; высоты, подсчитать путевой и транзитный расходы. По окончании расчетов Вы получите рабочую точку трубопровода и сможете подобрать насос нужной производительности.
Вкратце все. ;)
Tachyt

Сообщение marka1966 » 17 фев 2012, 16:47

Добрый день.Допустимо ли использование погружных дренажных насосов для циркуляции воды в узв? Насколько они надежны с точки зрения "пробоя" и поражения эл.током через воду? В разговоре с сервисной службой Педролло,мне было почти официально заявлено,что дренажные насосы РМС 30-70 (самые неубиваемые по версии Педролло) с вольфрамовым уплотнительным манжетом не приспособлены для работы в прудах/бассейнах с высокой плотностью посадки рыб,т.к. уплотнение не выдерживает контакта с рыбьей слизью более полугода! Бред,или правду говорят :?: :!:
А не построить-ли осетровник?
marka1966

Сообщение Tachyt » 17 фев 2012, 18:27

marka1966 писал(а):! Бред,или правду говорят :?: :!:

Наверное правда, если говорят. :lol: А, собственно, зачем вам погружной? Поставьте обычный центробежный и будет работать отлично.
Tachyt

Сообщение marka1966 » 17 фев 2012, 20:19

Tachyt писал(а):Поставьте обычный центробежный
Игорь,Вы тоже считаете,что погружение эл.части под воду-не лучшая идея?
А не построить-ли осетровник?
marka1966

Сообщение Tachyt » 17 фев 2012, 20:56

Да, как электрик, я могу сказать следующее - электродвигатель, погруженный в воду требует дополнительных мер защиты - как-то заливка обмоток компаундом, вулканизация, герметические уплотнения - и все это должно быть высокого качества, медленно подвергаться старению, обладать высокой устойчивостью к пробою, нагреву и пр. Поэтому погружные электроаппараты дороже аналогов, работающих в воздушной среде и менее надежны. Конечно аппараты известных и солидных фирм надежны, но и стоимость высокая. А из опыта скажу, что выходят из строя погружные значительно чаще, чем наружной установки, пробой на корпус тоже часто встречается.
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в Насосы