Основные болезни рыб в прудовом рыбоводстве

Болезни рыб и их лечение.

Re: Основные болезни рыб в прудовом рыбоводстве

Сообщение volkvolk » 08 июл 2010, 20:56

На фото у зеркального карпа явные врожденные (генетические) уродства - это не болезнь....
У другого карпа и карася повреждения больше похожи на травмы, осложненные вторичной инфекцией, а не на краснуху... Скажите, сколько примерно рыбы обитает в вашем пруду и сколько больных примерно вы обнаруживаете (% если можно)? Есть ли в пруду хищные рыбы? Практикуете ли вы рыбалку по принципу поймал-отпустил? Обитают ли в вашем пруду или поблизости ондатры, выдры или норки?
Пока выясняется вопрос по заболеванию, в пруд надо внести негашеную известь для повышения рН воды до 8,5 - не помешает в любом случае, даже если краснухи или другого заболевания нет.
Почему я думаю, что это не краснуха? - нет проявлений нарушения деятельности выделительной системы (нет асцита, пучеглазия, ерошения чешуи и т.д.), даже при хронической форме краснухи хотя бы слабые проявления этого должны быть, а ваша рыба выглядит нормально, если не считать повреждений и язв....
volkvolk

Сообщение Умница » 08 июл 2010, 21:09

volkvolk писал(а):На фото у зеркального карпа явные врожденные (генетические) уродства - это не болезнь....
У другого карпа и карася повреждения больше похожи на травмы, осложненные вторичной инфекцией, а не на краснуху... Скажите, сколько примерно рыбы обитает в вашем пруду и сколько больных примерно вы обнаруживаете (% если можно)? Есть ли в пруду хищные рыбы? Практикуете ли вы рыбалку по принципу поймал-отпустил? Обитают ли в вашем пруду или поблизости ондатры, выдры или норки?
Пока выясняется вопрос по заболеванию, в пруд надо внести негашеную известь для повышения рН воды до 8,5 - не помешает в любом случае, даже если краснухи или другого заболевания нет.
Почему я думаю, что это не краснуха? - нет проявлений нарушения деятельности выделительной системы (нет асцита, пучеглазия, ерошения чешуи и т.д.), даже при хронической форме краснухи хотя бы слабые проявления этого должны быть, а ваша рыба выглядит нормально, если не считать повреждений и язв....

Уже легче.
Вот это вопрос о количестве :? Прудам лет 20 уже. Зарыбляем 6 лет, каждый год в среднем по 20 тысяч малька. А сколько там аборигенов не знает никто.
Поврежденной рыбы процента 2.
Хищных рыб нет, только окунь, он очень мелкий см 10.
Принцип поймал-отпустил практикуем. Но по этому принципу ловят только Члены ХКК, они используют безопасную волосяную оснастку.
Зверей нет.

А как измерить РН?

Вот сейчас подумала. В основном рыбаки ловят на такую снасть как "соски". т.е. кормушка пружинная и много-много крючков. Может же быть такое, что рыба повреждается этими крючками, а потом из за качества воды происходит нагноение?

А у зеркального я видела такую же ерунду в этом году, когда малька привезли. Еще мужу показала, он сказал - при перевозке повредили, а потом вот этого - на фото -поймали, он прошлогодний
Меня Таня зовут. Ко мне на "ты"
Умница

Сообщение volkvolk » 08 июл 2010, 21:20

20 тысяч малька на сколько гектаров пруда? какие у вас площади?
Известь вносите в любом случае - не помешает - улучшится качество воды и меньше загрязнений будет.
У зеркальных карпов в потомстве 2-3% уродов это нормально.
рН можно тестами для аквариума проверить в крайнем случае - в любом зоомагазине должны быть.
Если больных 2% то тоже вряд ли краснуха - при краснухе их было бы 70-90%
volkvolk

Сообщение КЕН » 08 июл 2010, 21:23

volkvolk, СПАСИБО!!!
КЕН

Сообщение volkvolk » 08 июл 2010, 21:27

Еще вопрос - при какой температуре воды начали появляться больные особи? Какая сейчас температура воды в пруду?
volkvolk

Сообщение Tachyt » 08 июл 2010, 22:01

Умница писал(а):В основном рыбаки ловят на такую снасть как "соски". т.е.

Гнать таких в три шеи... Это не рыбаки, а "черепахоголовые рыбоеды", сиречь просто уроды. Как правило - снасти трехкопеечные, леска из подвала...,полон рюкзак водки... Если карп отрывает снасть с множеством крючков, то он обречен на гибель, а это, как правило, трофейные экземпляры. Иные уроды по 2 десятка крючков ставят.
Умница писал(а):ловят только Члены ХКК, они используют безопасную волосяную оснастку.

Вот это надо поощрять, крючок на снасти 1, приличные люди еще используют отрывные грузила, рыба после обрыва снасти выживает. Вам следует узаконить такой вид снасти на водоеме.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Умница » 09 июл 2010, 04:51

volkvolk писал(а):
20 тысяч малька на сколько гектаров пруда? какие у вас площади?

7,5 Га
Умница

Сообщение Умница » 09 июл 2010, 04:51

volkvolk писал(а):Еще вопрос - при какой температуре воды начали появляться больные особи? Какая сейчас температура воды в пруду?

22-24 градуса
Умница

Сообщение Умница » 09 июл 2010, 04:59

Tachyt писал(а):
Умница писал(а):В основном рыбаки ловят на такую снасть как "соски". т.е.

Гнать таких в три шеи... Это не рыбаки, а "черепахоголовые рыбоеды", сиречь просто уроды. Как правило - снасти трехкопеечные, леска из подвала...,полон рюкзак водки... Если карп отрывает снасть с множеством крючков, то он обречен на гибель, а это, как правило, трофейные экземпляры. Иные уроды по 2 десятка крючков ставят.
Умница писал(а):ловят только Члены ХКК, они используют безопасную волосяную оснастку.

Вот это надо поощрять, крючок на снасти 1, приличные люди еще используют отрывные грузила, рыба после обрыва снасти выживает. Вам следует узаконить такой вид снасти на водоеме.

К сожалению, наши "колхозники" других снастей не знают. Карпятники пытаются их вразумить, те на них как на дураков смотрят. Но работа ведется, бывает часто, что у карполовов клюет, у колхозников -нет. Тогда задаются вопросы, карполовы прямо на берегу показывают, рассказывают, помогают снасти монтировать. Отрывные грузила кстати тоже используют.

Мы ХКК в этом году в аренду под соревнования пруды отдавали, вот и реклама пошла, они скидки все получили. Так что поощряем. :)

volkvolk, СПАСИБО!!!!
На следующей неделе доложу о результатах измерения уровня РН.
Кстати, вода в прудах очень чистая, но мутная(ил). Форель жила. только мясо у нее серое было. Зиму не выдержала, да и запускали на пробу немного. Я сама лично одну поймала - Инереснооо! :P
Умница

Сообщение Умница » 09 июл 2010, 05:02

Вот нашла фотку. Пойманный карп с поводком от "соски"
Изображение
Умница

Пред.След.

Вернуться в БОЛЕЗНИ РЫБ