Валерий, пожалуйста, пишите правильно, а то у меня после постов Пархаева - "мозговой штурм", а тут еще и Вы....
А про "Обесклеивание икры" - Вы это имели ввиду?
Обесклеивание икры производят в течение 30 - 40 мин речной водой ( имеющей рН около 6 7), многократно меняя ее в тазу. Можно применять танин и другие обесклеиваю-щие средства. После окончания процесса обесклеивания икру для набухания оставляют в тазу, наполнив его водой таким образом, чтобы слой воды над икрой был не менее 8 - 10 см. Воду меняют каждые 30 мин. На одну рамку размером 27X27 см помещают 100 тыс. икринок.
Техника обесклеивания икры молочными растворами при помощи барботажа воздухом следующая. Затем аппарат загружают осемененной икрой. Воздух подают с таким расчетом, чтобы икра интенсивно перемешивалась, но не выплескивалась из аппарата. По мере набухания икры в аппарат приливают обесклеивающий раствор.
После завершения обесклеивания икры подачу воздуха прекращают и в аппарат подают воду. Причем ток воды увеличивают постепенно. Инкубацию икры проводят при температуре. Икру от каждой самки следует загружать в отдельный аппарат. При этом время загрузки первого и последнего аппаратов, расположенных на одной рыбоводной стойке, не должно превышать 4 ч, что обеспечивает в последующем цикле единовременный переход на внешнее питание предличинок, находящихся в одном лотке. В процессе инкубации необходимо отбирать мертвую икру. Продолжительность инкубации икры зависит от температуры воды.
В этом случае обесклеивание икры и меры борьбы с сапролегнией не применяют.
Сравнивая различные методы обесклеивания икры, можно отметить следующие их недостатки. Так, использование для обесклеивания органических компонентов ПАСТ и семенниковой жидкости, которые оседают на оболочке икры, приводит к развитию сапролегнии.
В главе II рассмотрены различные схемы гормональной стимуляции созревания производителей, приемы обесклеивания икры в условиях заводского способа получения потомства, приведены устройство и принцип работы аппаратов, предназначенных для инкубации обесклеенной икры и выдерживания личинок карпа и других рыб.
Икру тщательно перемешивают перьями в течение 3 - 5 мин, после чего воду со спермой сливают и приступают к обесклеиванию икры.
Обесклеивание икры проводят в тазах или аппаратах Вейса с применением таких обескле-ивающих препаратов, как ПАС-Г, ронидаза, тальк и молоко. Хорошо обесклеивает икру тальк. Во время обесклеивания икры происходит частичное набухание ее и развитие. Поэтому обесклеивающий раствор к икре нужно добавлять на протяжении всего периода обесклеивания, а икру при этом осторожно перемешивать гусиным пером. В настоящее время практикуется Обесклеивание в аппаратах Вейса воздухом с помощью компрессоров.
В таз с икрой после добавления спермы ( 3 - 5 см3 на каждый литр икры) и тщательного перемешивания добавляют небольшое количество рабочего раствора гиалуронидазы. В этом растворе происходит оплодотворение и обесклеивание икры. Икру в тазу все время осторожно перемешивают пером.
Использование молока - быстропортящегося продукта, имеющего непостоянный состав, вызывает необходимость каждый раз корректировать степень его разбавления. Поэтому при обесклеивании икры предпочтение отдается именно этому средству.
Обесклеивание икры проводят в тазах или аппаратах Вейса с применением таких обескле-ивающих препаратов, как ПАС-Г, ронидаза, тальк и молоко. Хорошо обесклеивает икру тальк. Во время обесклеивания икры происходит частичное набухание ее и развитие. Поэтому обесклеивающий раствор к икре нужно добавлять на протяжении всего периода обесклеивания, а икру при этом осторожно перемешивать гусиным пером. В настоящее время практикуется Обесклеивание в аппаратах Вейса воздухом с помощью компрессоров.
Клейкость икры связана с гиалу-роновой кислотой - важной составной частью соединительной ткани, участвующей в формировании оболочек яйцеклеток. Студенистый слой оболочки является производным фолликулярного эпителия. Клейкость может быть устранена гиалуронидазой - ферментом, расщепляющим гиалуронидат. Гиалуронидазу получают из семенников домашнего скота. Активность гиалуронидазы, выделенной из семенников разных видов животных, различна. Водная вытяжка из свиных семенников может полностью обесклеивать карповую икру за 30 - 40 мин, а вытяжка из говяжьих семенников не обеспечивает полного обесклеивания. При работе с растворами гиалуронидазы, полученной из говяжьих семенников, окончательное обесклеивание икры достигается дополнительной обработкой ее раствором танина.
Надеюсь, Я ответил на Ваш вопрос?