Осетром занимаюсь уже 6 лет. Основные точки сбыта рестораны города и частники с водоемами.
Минимальный размер осетра которого берут рестораны 400 г, оптимальный 600-700 г. В среднем один ресторан потребляет до 50 кг в месяц, хотя есть и престижные рестораны которые берут больше 100 кг. Торговля сезонная, лето и начало осени почти глухой сезон (продажи падают процентов на 60). Самый пик продаж ноябрь, декабрь, январь. Март и май уступают совсем немного.
Для владельцев водоемов существует два типа рыбы, малек до 5 г и большая рыба свыше 2-3 кг. Основную активность проявляют с конца февраля по нначало июня. Затем Сентябрь-октябрь. Есть отдельные лица желающие приобрести рыбу в самую жару, с гарантированым выживанием в 100 % Но слава богу таких очень мало.
На рынка продукция не ходовая изза своей дороговизны и нетипичности. Средний обыватель с удовольствием возьмет карпа или толстолоба, но пройдет мимо осетра даже не посмотрев на прилавок.
Супермаркеты берут осетрину больше из понтов, чем из необходимости. Живой осетр привлекает внимание покупателей, но на него больше смотрят (как в зоопарке) чем покупают. Средние продажи с одного магазина (метро, ашан, фуршет).
По объемам производства, вы должны определятьса сами, как и с ценой продаж. В 2004 году в 3-х комнатной квартире вырастил 750 кг осетра, используя в качестве рабочей силы соих домочадцев
себестоимость вышла в районе 5 долл. продавал от19 до 22 долл. за кг. Продал все друзьям, знакомым и родне
за 2 или 3 месяца. Сейчас расклад цен изменился. Средняя стоимость осетра в рознице снизилась до 12 долл., тогда как себестоимость увеличилась до 8 долл. На рынок вшли другие производители. Считаю что самый насыщеный регион украины в плане осетра - это Донецкая обл.