volkvolk писал(а):это именно так и есть:
- азовский осетр в азовском море лучше чем каспийский (или какой-то другой)
- если осетра азовского в азовском море не осталось, то лучше каспийский, чем никакого
- если вообще никакой рыбы не осталось, то лучше толстолобик, амур и т.д.
- если вообще не осталось толстолобика, амура и т.д., то лучше хотя бы карась чем вообще ничего....
Весь вопрос в том, кто и как будет определять, есть рыба или её уже нет. Например, volkvolk считает, что азовская уже белуга вымерла и ее следует заменить каспийской, а в мировой практике вид, находящийся в Красной книге, считается исчезнувшим, если не было случаев его поимки в течение 50 лет.
volkvolk писал(а):Если азовский осетр увеличил свою численность, то непонятен смысл статьи, в которой пишут что его больше нет, а также смысл истеричного беспокойства по поводу его судьбы....
На рыбоводных заводах заготовки нет, а на рынках есть. Опять же пример разной оценки разными лицами (см. абзац выше). Численность осетр увеличивал до 1990-х, потом его стадо стали не эксплуатировать, а добивать.
volkvolk писал(а):Про белугу и севрюгу статье нет ни слова...
А белугу и севрюгу завозить сейчас вряд ли кто будет: с ними и на Волге проблема.
КРАКЕН писал(а):А вот такая постановка вопроса, меня, например не совсем устраивает, по причине того, что отработка методики - не факт, что реально изменит создавшееся положение.На мой взгляд отработку стоит проводить на небольших водоемах, а потом уже эту методику, в случае успеха внедрять и в Азовское море, а дальше и в Каспийское.
Ваша позиция в данном случае не понятна. С одной стороны Вы в принципе не против эксперимента, уже неоднократно провалившегося, по завозу каспийской икры, с другой против любого другого эксперимента. Экспериментировать на каких-то "небольших водоемах" уже нет времени (и рыбы), да и таких водоёмов нет (не в УЗВ же такие опыты проводить!). Говоря об эксперименте я имею прежде всего сведение к минимуму незаконного изъятия рыбы. Как это сделать я предложил в статье
http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia13.docСейчас за годы, прошедшие после этой публикации, ситуация несколько изменилась, но основные предлагаемые положения остаются в силе. Я уверен, что при наличии доброй воли предлагаемые меры позволят свести незаконную добычу осетровых к минимуму и обеспечить ОРЗ производителями осетра уже через год. Севрюга и особенно белуга потребуют бОльших усилий.
Osetr писал(а):Садимся и ждем чем это все закончится.
Есть еще один интересный для обсуждения момент: развитое браконьерство - это тоже обширное поле деятельности для получения денежных средств. На закате перестройки один мой знакомый рыбовод, имеющий пруды недалеко от города, которого донимали неофициальные "любители рыбной ловли", нанял мента, вместе с которым они собрали штрафов больше, чем выручили за рыбу. Действия в общем-то не совсем законные, но дают информацию к размышлению.