volkvolk писал(а):Вы знаете - для хорошего биолога самым важным качеством является именно НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, а потом уже все остальное.... ну а освоить анализ и синтез, а также умение "воспарить" над проблемой, чтобы увидеть ее как бы "сверху" и целиком (дабы не потонуть и не потеряться в множестве частных случаев, как, например, выход из лабиринта сразу виден сверху) - это раньше в высшей школе всем прививали... другое дело, что не все это освоили ( я не имею в виду вас)....
Но у биологии есть и другая сторона - это гораздо менее точная дисциплина, чем, скажем, физика. Я не раз сталкивался со случаями, когда опыты, удавшиеся один раз, не воспроизводятся повторно.
volkvolk писал(а):Даже если все современные отечественные и зарубежные ученые будут твердить, что раки лучше всего едят водоросли, то я все равно буду доверять тому, что я САМ ВИДЕЛ, а не тому, что они пишут
Они лишь пишут, что раки преимущественно растительноядные животные.
volkvolk писал(а):Из личного опыта - если в озеро или пруд выбросить дохлую корову, то раков там через год становится просто немеряно... аналогичная картина наблюдается вблизи гусиных ферм и прочих производств, от которых в водоем попадает "ненужная" органика в виде отходов мяса, птицы или рыбы... раки при этом прекрасно себя чувствуют и отлично размножаются, и ни про какие водные растения и питание ими даже и не помышляют
volkvolk писал(а):У меня очень богатый опыт в этом плане - уверяю вас - это так и есть - раки в таком пруду или озере разводятся очень быстро
У меня на этот счет очень большие сомнения. Раки, как известно (по крайней мере отечественные виды), размножаются раз в году. Товарного размера достигают на третий год. Поэтому разовый выброс в пруд пусть и больших количеств органики должен проявиться лишь на 4-й год. Вы же пишете об очень быстром эффекте
volkvolk писал(а):Подушка Сергей писал(а):
Сейчас в Азовском море большинство удильщиков ловят тарань на консервированную кукурузу. Это также вовсе не означает, что при содержании в неволе этот вид нужно кормить исключительно кукурузой.
Это дорого и корм неполноценный, нужно добавлять еще что-то, но тем не менее - на этом корме тарань вырастет быстрее, чем на шелухе от семечек
Я думаю, что всё же лучше она вырастет на естественных кормах - моллюсках, нереисе и креветках. Этот пример я привел для того, чтобы показать, что привлекательность корма не всегда соответствует его питательности и привычности для рыбы (и раков). Еще более убедительный пример - разнообразные современные прикормки, в которые вводят аттрактанты, привлекающие рыбу. Вряд ли эти прикормки будут обеспечивать такой же темп роста, скажем карпа, как специально разработанные сбалансированные комбикорма.