Дебаты2

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Дебаты

Сообщение volkvolk » 13 сен 2010, 07:54

Подушка Сергей писал(а):Вообще-то раки считаются травоядными животными, основная их пища - водные растения, а падаль и беспозвоночные лишь добавка к основному рациону.

Это ошибочное мнение, основанное на сомнительном по по реальной представительности анализе пищевого комка, и неграмотных натурных экспериментах. :) Если есть возможность есть мясо и рыбу - раки однозначно выбирают это, а не харовые водоросли, роголистник и т.д. (которые в принципе нужны им только как источник извести для формирования отолитов и панциря)
volkvolk

Дебаты2

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2010, 08:39

volkvolk писал(а):Это ошибочное мнение, основанное на сомнительном по по реальной представительности анализе пищевого комка, и неграмотных натурных экспериментах.

Это мнение большинства отечественных и зарубежных специалистов, изучавших питание раков.
volkvolk писал(а):Если есть возможность есть мясо и рыбу - раки однозначно выбирают это, а не харовые водоросли, роголистник и т.д. (которые в принципе нужны им только как источник извести для формирования отолитов и панциря)

Если зерноядным птицам предложить смесь семян, то они в первую очередь выберут коноплю. Это вовсе не означает, что конопля - их основной корм.
Подушка Сергей

Re: Осетрята с нуля

Сообщение volkvolk » 13 сен 2010, 10:09

Подушка Сергей писал(а): Это мнение большинства отечественных и зарубежных специалистов, изучавших питание раков.

Безусловно. Также достаточно большое количество лет (несколько тысяч) большинство отечественных и зарубежных специалистов считали, что земля держится на трех китах :D
Подушка Сергей писал(а): Если зерноядным птицам предложить смесь семян, то они в первую очередь выберут коноплю. Это вовсе не означает, что конопля - их основной корм.

Совершенно верно - если мы хотим выяснить, чем ФАКТИЧЕСКИ питаются раки в природе - то многочисленные анализы пищевых комков за каждый день года, за много лет, и из разных водоемов, обработанные статистически, дадут нам СРЕДНЮЮ картину того, чем раки МОГУТ питаться В ПРИРОДЕ (при этом мы не должны забывать, что чаще всего это будет картина того, чем раки ВЫНУЖДЕНЫ питаться). Это совершенно не означает, что в прудах или бассейнах, для достижения максимальной продукции раков нужно кормить точно тем же, точно так же и в точно таких же количествах. Из личного опыта - если в озеро или пруд выбросить дохлую корову, то раков там через год становится просто немеряно... аналогичная картина наблюдается вблизи гусиных ферм и прочих производств, от которых в водоем попадает "ненужная" органика в виде отходов мяса, птицы или рыбы... раки при этом прекрасно себя чувствуют и отлично размножаются, и ни про какие водные растения и питание ими даже и не помышляют :D Кроме того, издревле рыбаки ловят раков только на куски мяса или рыбы (ну или какую-нибудь дохлятину) - но никак не на пучок водорослей.... расскажите им, чем любят питаться раки... :lol:
volkvolk

Сообщение Админ » 13 сен 2010, 11:36

если курице предложить на выбор зерно или мясо или скажем сало то она выберет последние две позиции но без зерна она увы не прживет
по ракам не скжу но надо учитывать что растительную пищу обнаружить в кишечнике легче (хуже переваривается)
около года севанский рак жил в аквариуме кормил мясом и креветками в нападении на водоросли замечен не был :lol: может конечно было что не съедобное с его точки зрения
Админ

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2010, 13:31

volkvolk писал(а):Это совершенно не означает, что в прудах или бассейнах, для достижения максимальной продукции раков нужно кормить точно тем же, точно так же и в точно таких же количествах.

Сейчас в Азовском море большинство удильщиков ловят тарань на консервированную кукурузу. Это также вовсе не означает, что при содержании в неволе этот вид нужно кормить исключительно кукурузой.
volkvolk писал(а):Из личного опыта - если в озеро или пруд выбросить дохлую корову

Подобного опыта не имею, поэтому прокомментировать не могу... :shock:
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2010, 13:46

volkvolk писал(а):Также достаточно большое количество лет (несколько тысяч) большинство отечественных и зарубежных специалистов считали, что земля держится на трех китах

Магеллан!!! (или Коперник?) :D
Подушка Сергей

Сообщение volkvolk » 13 сен 2010, 18:28

Подушка Сергей писал(а):Сейчас в Азовском море большинство удильщиков ловят тарань на консервированную кукурузу. Это также вовсе не означает, что при содержании в неволе этот вид нужно кормить исключительно кукурузой.

Это дорого и корм неполноценный, нужно добавлять еще что-то, но тем не менее - на этом корме тарань вырастет быстрее, чем на шелухе от семечек :D
Подушка Сергей писал(а):
volkvolk писал(а):Из личного опыта - если в озеро или пруд выбросить дохлую корову

Подобного опыта не имею, поэтому прокомментировать не могу... :shock:

У меня очень богатый опыт в этом плане - уверяю вас - это так и есть - раки в таком пруду или озере разводятся очень быстро :lol:
volkvolk

Сообщение volkvolk » 13 сен 2010, 18:38

Пархаев писал(а):если курице предложить на выбор зерно или мясо или скажем сало то она выберет последние две позиции но без зерна она увы не прживет
по ракам не скжу но надо учитывать что растительную пищу обнаружить в кишечнике легче (хуже переваривается)
около года севанский рак жил в аквариуме кормил мясом и креветками в нападении на водоросли замечен не был :lol: может конечно было что не съедобное с его точки зрения

Если курице положить мясо сало и зерно - то она будет есть все это и прекрасно расти - но в совершенно других пропорциях нежели в природе... Так же и раки - если есть мясо рыба и водоросли - то они будут есть все это и прекрасно расти, но водоросли в их питании будут занимать очень малую долю...
volkvolk

Сообщение volkvolk » 13 сен 2010, 18:55

Подушка Сергей писал(а):Магеллан!!! (или Коперник?) :D

Вы знаете - для хорошего биолога самым важным качеством является именно НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, а потом уже все остальное.... ну а освоить анализ и синтез, а также умение "воспарить" над проблемой, чтобы увидеть ее как бы "сверху" и целиком (дабы не потонуть и не потеряться в множестве частных случаев, как, например, выход из лабиринта сразу виден сверху) - это раньше в высшей школе всем прививали... другое дело, что не все это освоили ( я не имею в виду вас).... Даже если все современные отечественные и зарубежные ученые будут твердить, что раки лучше всего едят водоросли, то я все равно буду доверять тому, что я САМ ВИДЕЛ, а не тому, что они пишут :)
volkvolk

Сообщение Подушка Сергей » 13 сен 2010, 20:38

volkvolk писал(а):Вы знаете - для хорошего биолога самым важным качеством является именно НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, а потом уже все остальное.... ну а освоить анализ и синтез, а также умение "воспарить" над проблемой, чтобы увидеть ее как бы "сверху" и целиком (дабы не потонуть и не потеряться в множестве частных случаев, как, например, выход из лабиринта сразу виден сверху) - это раньше в высшей школе всем прививали... другое дело, что не все это освоили ( я не имею в виду вас)....

Но у биологии есть и другая сторона - это гораздо менее точная дисциплина, чем, скажем, физика. Я не раз сталкивался со случаями, когда опыты, удавшиеся один раз, не воспроизводятся повторно.

volkvolk писал(а):Даже если все современные отечественные и зарубежные ученые будут твердить, что раки лучше всего едят водоросли, то я все равно буду доверять тому, что я САМ ВИДЕЛ, а не тому, что они пишут

Они лишь пишут, что раки преимущественно растительноядные животные.

volkvolk писал(а):Из личного опыта - если в озеро или пруд выбросить дохлую корову, то раков там через год становится просто немеряно... аналогичная картина наблюдается вблизи гусиных ферм и прочих производств, от которых в водоем попадает "ненужная" органика в виде отходов мяса, птицы или рыбы... раки при этом прекрасно себя чувствуют и отлично размножаются, и ни про какие водные растения и питание ими даже и не помышляют

volkvolk писал(а):У меня очень богатый опыт в этом плане - уверяю вас - это так и есть - раки в таком пруду или озере разводятся очень быстро

У меня на этот счет очень большие сомнения. Раки, как известно (по крайней мере отечественные виды), размножаются раз в году. Товарного размера достигают на третий год. Поэтому разовый выброс в пруд пусть и больших количеств органики должен проявиться лишь на 4-й год. Вы же пишете об очень быстром эффекте :shock:

volkvolk писал(а):Подушка Сергей писал(а):
Сейчас в Азовском море большинство удильщиков ловят тарань на консервированную кукурузу. Это также вовсе не означает, что при содержании в неволе этот вид нужно кормить исключительно кукурузой.
Это дорого и корм неполноценный, нужно добавлять еще что-то, но тем не менее - на этом корме тарань вырастет быстрее, чем на шелухе от семечек

Я думаю, что всё же лучше она вырастет на естественных кормах - моллюсках, нереисе и креветках. Этот пример я привел для того, чтобы показать, что привлекательность корма не всегда соответствует его питательности и привычности для рыбы (и раков). Еще более убедительный пример - разнообразные современные прикормки, в которые вводят аттрактанты, привлекающие рыбу. Вряд ли эти прикормки будут обеспечивать такой же темп роста, скажем карпа, как специально разработанные сбалансированные комбикорма.
Подушка Сергей

След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ