Подушка Сергей писал(а):А что там так мелко?
Да восточный берег мелкий. Как они колебания уровня переживали, сам не знаю. Отсиживались под камнями наверно)))
мухтар писал(а):растительность не любят (даже на равнине в заросших водоемах избегают густых зарослей погруженной травы)
Ну, кубано-донские тоже не в густой траве сидят. [/quote]
Где 20-25 августа я был в Волгодонске, и ездил на какую-то речушку, вывтекающию из Цимлы. Речка маленькая, вонючая, заросшая. И вот в самых зарослях роголистника сидели раки. Берег был мелкопесчаный, может поэтому нор не вырыли. Я их так и ловил - аккуратно щупал пучки роголистника, есть комок - поднимаю, разгребаю - рак
Подушка Сергей писал(а):Я как-то читал заметку про мелкого ручьевого рака из Австрии. Он обитает в лесных ручьях. Разрабатывалась технология его воспроизводства, и основой корма были листья ольхи. Может быть и дагестанские раки питаются тем, что приносит поток, в том числе лесным опадом.
- Выше Чиркей еще 2 вдхр - Ирганай и Гуниб - берега голые, хотя кто знает. Кстати, каждую осень в горных районах в реки массово скидывают ботву картофеля и непроданную капусту. Учитывая низкие температуры, они могут составить определенную долю в продуктивности.
мухтар писал(а):панцирь гладкий
[/quote][/quote]
А какой это вид?[/quote]
Запутанная история
У нас типа 2 вида - узкопалый и толстопалый (морской). Но мне кажется что это один вид))) В отличие от западных популяций понто-каспийских раков нор не роют в принципе, даже на Волге. И шипов мало, и маленькие шипы. А на донского наступил, как на ежа