volkvolk писал(а):как называлась тема Каспнирха?
Это было несколько лет тому назад. Меня спрашивали, не знаю ли я, где и как быстро наловить раков в начале мая. Я предложил поставить ловушки, но они уже были опробованы без успеха. Через некоторое время я поинтересовался, как решили проблему. Мне сказали то, что я написал выше. Тему я не знаю.
volkvolk писал(а):В свое время я читал и "Вопросы ихтиологии" и издания РАН и много всего другого
Да в общем читать это всё и не надо было. Достаточно иметь краткий реферат или даже название статьи, а потом выборочно смотреть то, что нужно.
volkvolk писал(а):я несколько лет поработал практически, я пришел к выводу, что, например, различного рода ресурсные исследования, а также все что связано с ОДУ, видовым составом и распределением и т.д. - вообще полная лажа и это читать нет смысла (кто занимался на практике этими вопросами тот поймет почему)....
Это тоже, если сам не занимаешься, досконально знать не нужно. Нужно лишь общее представление: объёмы вылова, тенденции изменения запаса и т.п.
volkvolk писал(а):Несколько позже, работая в рыбоводных структурах, я также наблюдал разного рода "научных" работников, их методы и приемы работы и "труды" которые они в итоге создавали.... Мягко говоря все это было высосано из пальца и даже на половину не соответствовало действительности - основная масса просто приезжала на рыбхоз, тупо брала отчеты за несколько лет (которые естественно далеки от истины, поскольку не имеют ничего общего с наукой и заполняются совершенно исходя из других позиций) и из всего этого сочиняла себе статью или диссер...
Ну и что, недобросовестные работники есть в любой специальности. Во-первых, это вина предприятия, что таких сотрудников пригласили (пустили) и давали им возможность делать "опыты". Во-вторых, вас никто не заставляет изучать их труды.
volkvolk писал(а):Две ведущие ихтиопатологини современности, я помню, даже не могли отличить синца от белоглазки, но, тем не менее, брались диагностировать их заболевания и давать рекомендации.... Они легко брались лечить белорыбицу, хотя ни разу в жизни в глаза ее не видели и даже не представляли, что это за рыба и как можно с ней обращаться, чтобы она не умерла... ну и так далее...
Тут, я думаю, надо быть более снисходительным. Человек всего знать никогда не может. И для ихтиопатолога вовсе не обязательно уметь отличать синца от белоглазки.
volkvolk писал(а):более менее приличные знания можно получить только имея хорошее базовое образование и активно и разносторонне занимаясь практикой, а также активно изучая опыт практиков
Естественно, что хороший практик должен уметь работать со СВОЕЙ рыбой лучше, чем приезжий специалист, но специалист, бывающий в разных хозяйствах и знающий теорию, имеет больший кругозор и его приглашают при возникновении затруднений. К сожалению, о практиках можно рассказать еще больше компромата, чем Вы дали о научных работниках...
volkvolk писал(а):и самостоятельно делая эксперименты... Причем желательно в условиях товарного производства, где за каждый загубленный хвост надо отвечать кошельком - это резко повышает достоверность исследований...
Это справедливо только отчасти. Есть довольно много исследований, предполагающих отход рыбы или иные потери. Например, надо оттестировать активность нового гормонального препарата. Чтобы определить рабочую дозировку, нужно часть рыб "испортить", введя им заниженную дозу. Если отвечать кошельком за недополученную икру, то задумаешься: а стоит ли вообще эту работу делать.
volkvolk писал(а):Это типа корм ОСТ-2, нормативы выхода из прудов и т.д. что ли? Вы там чем на кармановском рыбхозе пользуетесь? - кормами Coppens, Aller, Screttink или еще какими или отечественные разработки?
Когда-то и ОСТ и СТАРТ был передовыми, их даже за границу возили малька поднимать...
В Кармановском для осетров идут импортные, для карпа отечественные.
volkvolk писал(а):Подушка Сергей писал(а):
- замена гипофиза синтетическими суперактивными аналогами люлиберина;
Заимствовано полностью из животноводства - никто ничего не изобрел
С этим я не согласен.
volkvolk писал(а):Ага - выловить из природной популяции, посадить в садок или бассейн, реальная выживаемость около 20% - в отчетах и диссерах 90%, ну и т.д.
Увы, не всё так просто...
volkvolk писал(а):Не вижу чем тут гордиться - ну если только по принципу сделать из г... конфетку....
А я горжусь
volkvolk писал(а):По УЗВ и сейчас ничего нет
Упущенное сразу не наверстаешь
Тут и Ваша вина: УЗВ есть, а нового ничего нет