Обсуждение вопроса о пиленгасе!

Здесь можно поучить тому, что знаешь и научиться тому чего не знаешь

Обсуждение вопроса о пиленгасе!

Сообщение КЕН » 27 сен 2010, 20:22

Года два назад мне попалась статья Сергея Борисовича Подушки "Способен ли пиленгас хищничать?"

И вот мои обещанные подтверждения о том, что во рту у пелингаса, попадается другая рыба!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
КЕН

Re: Обсуждение вопроса о пиленгасе!

Сообщение Админ » 27 сен 2010, 22:39

я убежден что любая рыба по своей сути всеядна и от проплывающего мимо рта малька ни одна не откажется :lol:
хоть на пеленгаса посмотрел а то вроде как и спросить с чем это едят не удобно типра я уже рыбовод :oops:
кстати он что на кефаль похож они что родственники
Админ

Сообщение КЕН » 27 сен 2010, 22:55

Пархаев писал(а):он что на кефаль похож они что родственники

Ближайшие, один род!
Пархаев писал(а):любая рыба по своей сути всеядна и от проплывающего мимо рта малька ни одна не откажется

Ну от азовской хамсы, точно не отказался, ранее видел в уловах зимнего пиленгаса, кучу пиленгаса с тюльками во рту, причем создавалось впечатление, что стаю пиленгаса застали за охотой на стаю тюльки, ловились они вместе и на самом пилнгасе тоже была тюлька разбросана, как-будто в трал зашли обе стаи.
КЕН

Сообщение мухтар » 28 сен 2010, 08:41

среди ветеранов Запкспрыбвода существует устойчивая версия, что в сокращении запасов каспийской сельди виноваты кефали. Они мигрируеют вместе, и потом нагуливаются на местах нереста сельди, поедая в том числе молодь сельди. Я сам не встречал сельдей в кишечнике кефали, но кильку и креветок пару раз видал.
мухтар

Сообщение КЕН » 28 сен 2010, 08:51

мухтар писал(а):Я сам не встречал сельдей в кишечнике кефали, но кильку и креветок пару раз видал.

Вот тут-то и вся проблема, в желудках у пиленгаса особенно выловленного летом полно ила, ныряльщики-аквалангисты рассказывают, что стая пиленгаса на откорме похожа на пылесосы :lol: , судя по всему летом он и питается иловыми микроорганизмами, а вот зимой, когда развитие микроорганизмов в иле затихает может и подхватывать мелкую рыбу!
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 28 сен 2010, 12:08

Я сомневаюсь в хищничестве кефалей. Фотографии пиленгасов с хамсой во рту ни о чём не говорят: представьте себе мешок трала - рыба судорожно бьётся и хватает ртами всё вокруг. Кроме того, на рынках продавцы могут запихивать в рот более дорогой рыбе дешевую для увеличения веса. Доказательством хищничества может быть только обнаружение полупереваренных рыбок в более отдалённых ото рта отделах пищеварительного тракта.
Недавно наблюдал питание стаи пиленгасов поверхностной плёнкой. В штилевую погоду течение несло на поверхности пятно всякого мелкого мусора и сбившихся микроводорослей. Вместе с пятном мигрировал пиленгас: по кругам на воде и всплескам было видно, что он что-то там подъедает. Когда пятно подошло к берегу на расстояние заброса удочки, рыболовы пытались забросить туда, но ничего не поймали.

Пархаев писал(а):кстати он что на кефаль похож они что родственники

В Москве и СПб пиленгаса продают под названием "кефаль". В общем-то он кефалью и является.
Подушка Сергей

Сообщение КЕН » 28 сен 2010, 15:46

Подушка Сергей писал(а):Фотографии пиленгасов с хамсой во рту ни о чём не говорят: представьте себе мешок трала - рыба судорожно бьётся и хватает ртами всё вокруг.

Ну Я бы так не сказал, пиленгас достаточно сообразительный и очень быстрый, он скорее будет судорожно метаться, чтобы выскочить из кучи собратьев давящих на него со всех сторон в сужающем мешке трала!
Подушка Сергей писал(а):на рынках продавцы могут запихивать в рот более дорогой рыбе дешевую для увеличения веса.

Сергей Борисович, ну на Вас это совсем не похоже, тем более, что хамса не стоит дешевле пиленгаса, да и Вы в статье сами показывали о не переваренных объектах в желудках пиленгаса, а не давно где-то попадалось, что в лиманах северного Черного моря пиленгас водится с мальком судака, который там откармливается и в желудках пиленгаса попадались мальки судака!
Подушка Сергей писал(а):Я сомневаюсь в хищничестве кефалей

Я обратил на это внимание, а есть ли какая-нибудь литература, которая описывает его поведение с его Родины-Дальнего Востока?
Может в ней указывается на особенности его питания!
КЕН

Сообщение Админ » 28 сен 2010, 15:49

а вкусная тогда рыбка я ее копченой уважаю :lol:
Админ

Сообщение мухтар » 28 сен 2010, 16:31

голубая тиляпа.jpg

что за вид тиляпии???
мухтар

Сообщение мухтар » 28 сен 2010, 16:33

голубая тиляпия.jpg

нарыл случайно на рыбацком форуме. Они считают что голубая, ориентируясь по цвету :? Выловлена в десногорской вдхр.
Скажите вид, пожалуйста?
мухтар

След.

Вернуться в Уроки ихтиологии